※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

胃がん検診(バリウム検査)の結果が、胃ポリープありとのことで、精密…

胃がん検診(バリウム検査)の結果が、胃ポリープありとのことで、精密検査の必要はないですが稀に悪性化することもあるので毎年検診を受けましょう、といった内容でした。

様子見とはいえ、今まで問題なしで通ってきたのが、いよいよか😞と落ち込んでしまいました。

様子見にもかかわらず落ち込む理由としては、癌家系であること、祖父は胃がんだったので、自分も気をつけて毎年検査を受けていました。

そのため、様子見のポリープとはいえ、万が一、その稀に悪性化する物に自分がなってしまったらどうしよう、という不安、可能性がゼロでは無くなった不安にかられています。

もちろん、ポリープが無くても突然腫瘍が見つかる場合もあるわけで、誰しもが可能性はゼロでは無い事は承知しているものの、それなのに落ち込んでしまいます😢

こどもが生まれてからは、小さい子を残したまま自分が病気になって早々先立つなんてことになってしまったら、、、という恐怖に度々怯えます😢
健康に生きていても、万が一そんな事が起きたら、、と、考えても仕方のない事、考えて不安な毎日を送っても勿体ないのも分かっているのですが、ふと、悲しいニュースを見たり何かのきっかけでそのように思うことがあります。

話がそれましたが、同じような方、もしくは前向きになれるお言葉をいただければと思います、、、😭

コメント

わたしも人間ドックでピロリ菌がいて萎縮性胃炎があると言われたのと、
腫瘍マーカーの数値が高いものがあり(子宮内膜症だった)
そこからガンに敏感になってしまい
死に対してかなりナーバスになるようになりました。
ふとした時に考えて
ズーンと落ち込んだり
急に不安になったり、、
子供がいると余計に怖くなりますよね😭😭

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃわかります。
全く異常なしを期待してたらわたしもポリープありました、、

なか🔰

すいません、胃底腺ポリープですよね?
私もあります!
ピロリ菌がいない胃にできるポリープですよね?

みるく

私もまさに昨日検診で胃カメラしました。昨年が初めての胃カメラで、萎縮性胃炎、胃底腺ポリープあり調べたらピロリ菌もいたので除菌しました。昨日の胃カメラでは1カ所ポリープが大きくなってて少しだけ出血してたので、念のため生検しとこうねとの事で今は生検結果待ちです😅ちなみにポリープはたくさんあります。医師が言うには過形成性ポリープだろうとの事でしたが、結果出るまでソワソワしてます💦でも、検査しなければポリープが大きくなってて出血までしてるとは知ることなかったのだと思うと検査してよかったと思います😊
バリウム検査をされたとの事ですが、何のポリープかは結果には書かれてなかったのですか?もし、胃カメラをされてないのでしたら是非される事をお勧めします‼︎
不安ですよね💦私も祖母が胃がんで亡くなってますし、母方の曽祖父もなので心配ですが、結果を待ちたいと思います。

りんママ

今更なコメントすみません🥺
バリウム検査のみでしたら、胃カメラすることをおすすめします!
私も2年くらい前のバリウム検査でポリープありで様子見だったのですが、心配だったので胃カメラ受けました!
その結果上の方も仰ってるピロリ菌がいない胃にできる胃底腺ポリープでした!
ポリープの種類もいくつかあるので、それがわかるだけでも気持ちが違うと思います!