9ヶ月半の赤ちゃんが急に頷く動作をするようになり、点頭てんかんの可能性が心配。早めに病院で調査した方が良いでしょうか?経験談や知識を教えてください。
9ヶ月半になります。
今週に入り急に頷く動作をするようになりました。
2.3回頷き、間を空けてそれを数回やります。
ご飯のとき、遊んでいるとき、絵本を読んであげているときなど、いつというのは決まってないように思います。
誰かの真似をしている風でもなく、楽しくやっている風でもなく意識はありますが無表情?です。
調べてみると点頭てんかんというワードが出てきて不安になっています。
点頭てんかんの場合、早期治療が大切と書いてありました。
すぐに病院へ行って調べてもらったほうがよいのでしょうか?
どなたか経験談や知識などありましたら、教えて下さい。
- ぽん(3歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
うちの子も最近までやってましたよ!
気づいたら無くなってました!
まだ小さいうちは大人には理解できないような動きをしてるようですが、子どもの中では流行りだったり首が動かせる~!って感じかと思います。
お気持ち分かります、私も最初心配でした。
てんかんだと親から見て明らかにおかしいところがあるようですし、白目向いたりするそうです。
心配でしたら病院行ってもいいかと思いますが、様子みてもいい気がします!
はじめてのママリ🔰
うちも同じことあって点頭てんかんを疑い動画を撮って病院に行きました!発作ではないと言われましたが一応脳波をとってもらいましたが、異常なしでした!上の方が仰る通りその子の今の流行りなんだと思うって言われました!
発作の場合は一緒に手が上に上がったり合間合間が機嫌悪かったりするそうです。
頷いてる時に呼んだら反応しますか?
-
ぽん
コメントありがとうございます😌
あれから観察しつづけてますが、呼びかけてみたことありませんでした!
頷く動作を始める少し前から風邪を引いており、基本機嫌も悪いので、なかなか難しいですね。
手を上げるという特徴も調べて知りましたがそれはありません。
大丈夫かなぁと思いつつも、不安ですね💦- 11月5日
-
はじめてのママリ🔰
心配なら病院へ行って動画見てもらった方が安心できると思います。
- 11月5日
-
ぽん
そうですね。
ありがとうございます!- 11月5日
はじめてのママリ🔰
はじめまして。まだ見てらっしゃいますか?
娘も頷く動作を何回もするんですが、その後どうですか?😯
-
ぽん
偶然風邪のときに、小児科の先生に聞いたのですが、頻度を伝えるとたぶん問題ないけど、回数が増えてきたら教えてねと言われました。
その後、気にしながら見ていましたが、増えることもなく、ブームだったと今ならわかります。
他の発達が退化していくこともなかったですよ😌- 10月27日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
9ヶ月くらいからしだして、今1ヶ月くらいになるんですがどれくらい続きましたか?😯- 10月27日
-
ぽん
すみません、正直覚えていません…
でも、1ヶ月くらい気にしていて、たまたま風邪で病院言ったので確認→ そんなに気にすることないのかも?→ まぁ増えてないし、なんとなく大丈夫そう。
と思えてから気にしなくなりました。
その頷きが、今ではうん、という意思表示に繋がっているので、全くしなくなったというよりは数が減ったり、こちらが質問したときに頷くようになってきたりという感じだったように思います。
不確かで申し訳ないです💦- 10月27日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😊
ありがとうございます‼︎
少し様子みてみます‼︎- 10月27日
-
ぽん
心配になりますよね😞
なにかの機会があれば、小児科の先生に軽くでも聞くと良いと思いました。
うなずく動作があるのですが…と言ったときすぐに、どんな風に?回数、頻度は?と尋ねてくださり、そういうてんかんがあるのでと教えてくださいました。
ネット検索していると、早めに見つけることが大切など書いてあり不安になっていきました。
その回数なら大丈夫だとは思うけど、と病院の先生に言ってもらえたことが私には安心材料の一つになったので😌- 10月27日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😊
小児科で聞いてみます‼︎- 10月27日
-
ぽん
何事もなく、心配のしすぎならよいのですが😣
あまり参考にならない意見ですみません。
お互い無理せず、頼りになるところは頼りにしていきましょう☺️- 10月27日
ぽん
コメントありがとうございます。
点頭てんかんでも白目になったり、おかしいと思うことあるんですかね?
娘さんも無表情でしたか?
はじめてのママリ
頷いてる時は無表情ですが、呼びかけるとすぐにニコッとしてくれてたのでてんかんとはすぐに結びつかなかったです!
ぽん
そうなんですね😌
私も確認してみます!
ありがとうございました💡