4ヶ月の男の子がまとまって寝てくれず、母乳で授乳後1時間抱っこして寝かせる状況。昼寝も短く、寝不足で悩んでいます。離乳食や成長で改善される可能性はありますか?
4ヶ月の男の子です。夜中産まれてからこのかたまとまって寝た事がありません。
今まで長くて4時間(産まれてから1、2回)。
大体、最初3時間からの2時間2時間2時間でした。
ここ最近、きっかり2時間で起き完母なので授乳後、すんなり寝なく抱っこ1時間くらいして寝ます。
朝方なんて1時間〜30分で起きます。
母乳な限りずーーーっとこの様な感じですかね😔
まとまって寝てくれる日は来るのか途方に暮れます。
いよいよ手首と膝もヤバイです。
離乳食始まったりや、つかまり立ちする様になったりとすれば段々寝てくれる様になるんでしょうか。
昼寝も下手な子なので30分も寝ません。
私も寝不足でフラフラです。
1歳になれば寝てくれますかね😢
めちゃくちゃな文章ですみません😞
- そら(6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
羨ましいです( ̄^ ̄゜)うちの子は30分おきに起きるなんてザラにありました。長くて2時間。半年を過ぎてやっと、長くて3時間。1歳前になってやっと長くて4時間ほど。妊娠中は妊娠中で妊娠性鼻炎が酷くて寝れたものでなく、10分おきとかに起きてました。なので約1年半ほどまともに寝てません(笑)
eryou
うわー!全く同じで今日ママリに投稿しようか迷ってました!
うちも4ヶ月の女の子です。
つい前まで夜は4時間睡眠かごくたまに5.6時間寝るようになってたのですが、ここ3日は2時間で泣いて起きます。そして授乳後すんなり寝ないこともあります。前まですぐに寝てたのに(>_<)
朝方に眠りが浅くなるのも同じです。
急に寒くなったからかな?と思って服装や掛物を変えても変わらずで、なんでだろう…と悩んでます( ; ; )
昼寝は1.2時間はするのですが、抱っこでないと寝れなくて、抱っこしたまま座椅子に座ってるか、お腹に乗せてトトロ寝です。布団で寝たのは新生児の最初だけです(>_<)
おかげで両手腱鞘炎です( ; ; )
うちの子はトトロ寝だと安心するのかぐっすり寝ます☆重いし動けないですが、手首は使わないので少しは楽です。
そらさんとこはどうですか?
いろんな人に相談したら、時期が来たらお昼寝も床で寝られるようになるよって言われて、今しかこんなに抱っこすることはないだろうなと割り切ってますが、たまにしんどくもなります。
先が見えないと不安になりますよねー( ; ; )
そんな時ママリを見ながら、同じように悩んでる方を見ると励みになってます♡
全く解決になってなくてすみません!
でもきっと、動き出したらまた少しは変わってくるかなーと思ってます。
-
そら
まさに内容も一緒ですよーー(o_o)!!びっくりしました笑
授乳後、すぐ寝てたのに今はギンギン👀ですT^T
掛物変えたり服装変えたりも同じですT^T
ふにゃふにゃ言い出すと、暑すぎたかな?寒すぎたかな?って夜中ヒヤヒヤです。
お昼寝もまったく同じです笑
おっぱいあげてそのまま私の膝でしか寝ません^^;膝だと1時間以上は寝るときがありますが痺れすぎてやばいです笑
布団に置けばすぐ様起きて泣きます。
トトロ寝可愛いですね♡トトロ寝はしてくれませんw
新生児の頃は、布団でもバウンサーでも1時間は寝てくれてましたT^T
昼寝もこのままずっと膝なのか、、と悩んでます。。時期が来たら布団で寝てくれますかね>_<
似てる事が多くてね嬉しいです!!!
私も励みになります*\(^o^)/*
今しかないこの時期を楽しみながら頑張りましょうね>_<!!- 10月11日
-
eryou
グッドアンサーありがとうございます♡(*^^*)
お昼寝も布団で寝れないの一緒ですねー!
たまに腕が限界で布団に下ろそうとするのですが、その度すぐに泣いて起きるの繰り返しでどんどん機嫌も悪くなるので、もう下ろすのは諦めました。笑( ; ; )
うちは抱っこで腕と肩がしんどくなり、そのまま寝転がってみたら結果トトロ寝になったって感じです。
トトロ寝してくれないんですかー(T_T)
してくれたら、体はバキバキだけど手は少しは休まるのになぁ。
どんどん重くなってますけど、温もりを感じられて幸せです♡
ほんと悩みが尽きないですよねー(>_<)
時期っていつ?!って思いますもん。
でも後から思えば、こんなことあったなーって微笑ましく思えるはずと信じて、お互い乗り切りましょう(>_<)!!
私も励みになってます♡- 10月11日
みっみー
うちも同じ感じです(;o;)
辛いですよね。。。
でも、これも個性なのかな?と思って諦めています(;_;)笑
おっぱい止めたらよく寝るようになるって聞きますよね!!
寝不足も疲れも期間限定と思って、お互い頑張りましょ~(●^o^●)
-
そら
そーなんですT^T
今だけですもんね>_<
頑張りましょうね!!!
赤ちゃんはおっぱいを枯らさない様に夜中起きるって聞きました!!!
赤ちゃんも必死なんですね>_<笑- 10月11日
ユイ
うちもそうでした!
長くて3時間。
辛いですよね。
添い乳するようになり、癖になってしまったようで、今でもちょこちょこ起きます((o(;□;`)o))
でも、4.5時間寝るときもありますよ!
やっぱり動くようになってからは少しずつまとまってきたような…
明け方は1時間おきに起きることもありますけどね。
お昼寝は長くなりましたよ!
なので、なるべく一緒にお昼寝するようにして体力温存してます!!
-
そら
動く様になれば少しずつ寝る様になるんですね>_<疲れるからですかね(^^)
明け方はほんとよく起きますよね。
成長につれ、長く寝てくれる事を願いますT^T- 10月11日
赤ちゃん
毎日お疲れさまです。
本当に辛いですよね。分かります
どうしたら寝てくれるんだ!!!😭って本気で思いますよね。
げんなりさせてしまうかもしれませんが
うちもそんな感じで
6ヶ月から更に夜泣きが始まりました。
お昼寝は1時間なら1時間ずっと抱っこでした!
でも完母ですがだんだん寝るようになりました!1歳頃になってだいぶラクになりました(>_<)💦
無理なさらないで下さいね(>_<)
-
そら
ありがとうございます>_<
やはり、1歳くらいになれば少しは楽になりまかねT^T
頑張ります>_<!!- 10月12日
そら
30分おき>_<
メイ様お疲れ様ですT^T
しかも妊娠性鼻炎があるなんて知りませんでした>_<
寝ないのは慣れるって聞きますけど、私はどーも無理そうです。
可愛い我が子の為がんばります>_<