コメント

ぴのすけ
どちらが得がどのような意味で言っているかわかりませんが…。
単純な手取り額で言ったらフルで働く方が確実に多いですよね🙂高い税金を納めるほどならなおさら。
産休育休で67%もらえる期間は決まっていますし、その期間だけで言えば手取りで比較すれば働いているときよりも少し少ない程度になります。ただ、働いているときの方がボーナス分はまるっと多くなります。50%になってからは圧倒的に手当の方が少ないですね🥲
産後についてでいえば、元々そんなにたくさん稼いでいない人の場合、旦那様の収入がそれなりにあると保育料もそれなりに高くなるので、保育園に預けて働いても、育休手当を貰って育休でもあまり変わらない=働き損ということはあるかもしれません。
基本は働く方がお金は増えるはずですが、その人の所得による場合もありますね🤔

とんちんかん
1人目のとき12月の下旬(23日くらい?)に復帰しました
12月の給与は社保料など除いて1万円ないくらいの入金でした😅
育休手当金の1日あたりの金額結構高い方だったので(残業してた時の金額ベースだったため)
仮に翌月1日復帰できた方が手元に入る金額はプラスでした🥲
先日、さらに月末付近に復帰した友人は
給与よりも社保料の方が上回っていたそうです💦
-
あかちゃん
なるほど!末だといろいろ不利ですが仕方ないですね😢色々とおしえていただき、ありがとうございます🙇♀
- 11月5日
あかちゃん
なるほどー。すごく具体的におしえていただき、ありがとうございます。例えば12月末あたりに育休からの仕事復帰をする場合、末復帰なので、給料は少ないけど、社保料は払わないといけない。
所得税も払うため、多少の控除はうけれても、正直手取りマイナスなのかなぁと。
ぴのすけ
その時はもちろんそうなりますね😅それが気になるなら少し前倒しにするか後ろ倒しにするかして月頭から復帰すれば解決ですが…なかなか思う通りにいかない場合もありますよね🤔
あかちゃん
ほんとは頭らへんにしたかったのですが、諸事情があり、仕方ないなぁと。
ぴのすけ
それならその月は仕方ないですね🥲
とはいえ、復帰前々日分までは育休手当ももらえますし、手当も含めた月の手取りはマイナスにはならないかな、とは思います🤔社保払ってマイナスになるような給与なら所得税も数千円ですし。