現在2回目の育休中です。来年の5月復帰予定で、早くも産休に入り出産し…
現在2回目の育休中です。
来年の5月復帰予定で、早くも産休に入り出産して7ヶ月が過ぎました。早すぎる、、😂
いまは毎日やりたいことリストを作って、子供が昼寝で寝付いたり、おとなしくしている間に実行、合間に掃除、スーパーに一緒に行ったりしています。
が、いざ子供が寝て自分の時間ができると、ヤル気があるとやりたいことリストを実行しますが、知らず知らずに携帯でネットみたりインスタ見たりYouTubeみたり…
あっという間にダラダラ時間が過ぎて、次のミルクで起きてあやして、夕飯の時間になります。
やりたいこと、やるべきことは沢山あるのに、いざ時間ができるとダラダラしてしまいます。
夜、子供が寝た後は、やりたかったこと(書き物やネットで調べ物をしたり)をしますが日中とは違い、夜の静けさで集中できて気づくと日付が変わっていることもしばしば…
育休中のみなさん、1日をどのようにお過ごしですか?
主人は日曜日のみ仕事が休みなので必ず何か家族予定を入れてしまいます。主人には申し訳ないですが😅
みなさんのご主人がお休みの日は、どのように過ごしてますか?
大したことをしてない気がしますが1日が本当にあっという間で、、あーあれも今日やりたかったのにぃ…の連続で💦みなさんの過ごし方を聞きたくて投稿しました。
- はな(3歳6ヶ月, 7歳)
コメント
えり
めっちゃ同じです😅
あれやりたいなーこれもしとかななー、上の子がいないわずかな時間にちゃんとせななーと思いながら、授乳ついでに一緒に昼寝したりインスタみたりして、気付いたら上の子帰宅…とかの毎日です😅
子達が寝てからやるとやっぱり捗るので日付変わるし、でも朝は早いので寝不足になって昼寝してしまうというループです😱
主人が日曜休みなのも一緒です😅
子達とちゃんと遊べるのが日曜日しかないので、馬車馬の如くあちこち連れて行ってもらってます🤣
そのかわり、遠出の予定がない限りは昼まで寝かせています😅
主人が平日仕事終わった後、週に2、3回遊びに行くので、日曜日は家族タイムとしてバーベキューしたり公園行ったり釣りに行ったり、その時の子どものテンションで行く先が決まってます😅
あ
私も来年5月復帰予定です。
暇な時間は永遠と携帯いじってます🤣
子ども寝てる時も録画してたドラマ見てます(笑)
そして起きてる時にご飯作ってます(笑)
毎日何もしてないのに時間だけ気すぎて行きます😂
そして夜は子どもたちが寝ても一緒に布団に入って携帯見てます😂
朝9時とかに起きて上の子の保育園慌てて行くみたいな日々です!
うちは、旦那が夜勤ばかりなので休みでもほぼ何もしてません。
普通の休日でも、ただ一緒にスーパー行くぐらいです😂
荷物が多くなるから遠出するの嫌になります、、、
-
はな
返信ありがとうございます。
復帰時期が同じですね😆
わかりますー❗️笑
結局、ねてるときに料理しないで何か好きなことやってたら泣き出したりミルクの時間になっちゃったりしますよね💦
ご主人、夜勤は大変ですね💦- 11月3日
にゃこ
同じ感じです😊💡
平日は上の子送っていって、日中は下の子のお世話。寝てる間に家事したり書き物したり…でもいつの間にか楽天市場見てたり(笑)ネットサーフィンしたり😂
昼寝も結局すぐ起きるので、抱っこ紐しながら家事。
気付けばお迎えの時間で、帰ってきたらお風呂・夕飯・寝かしつけ…一緒に寝落ち(笑)
夫は土日休みなので、スーパー行ったり、みんなで公園行ったりですね😊
育休中に家の断捨離したいのに全く進みません😂
-
はな
やっぱり、みなさん同じ感じの過ごし方でなんだか、嬉しいです😂
やっぱり、手が開くと自分時間になっちゃいますよね💦
寝かしつけって何時ごろしてますか?- 11月3日
-
にゃこ
寝かしつけは下の子は20時過ぎで、上の子は21時前後からはじめる感じです😊
上の子(4歳)なかなか寝ないので、就寝は結局22時近くになっちゃいます…😭- 11月3日
-
はな
ある程度、大きくなると寝かしつけって難しいですよね💦
部屋は同じですか?
下の子を寝かしつけに行く時、上のお子さんついてきませんか?- 11月3日
-
にゃこ
寝室は一緒です😊
下の子の寝かしつけの時は、うちの娘はついてこないです💡
むしろまだ遊びたいからリビングにいるー!って感じですね😊
賃貸のためリビングと寝室隣合わせだからかもしれませんが🤔- 11月4日
-
はな
それなら良いですね❗️
- 11月4日
はな
上の子が、保育園休みだと2人見ないといけないから自由な時間なかなかないですよね。上の子にママあそぼって言われると遊んであげたいですしね😭
旦那さんも日曜休みなんですね!日曜の休日出勤はありますか?仕事後遊びに行くなんてパワフルですね😆
やっぱりパパと遊びたいですよね💦
えり
上の子の遊ぼ❤️にこたえるのも大変ですし、全然時間足りないし、ママが子どもの数だけ分身できたらいいのにと思います😅
日曜日の出勤はほぼないですね☺️
平日はリフレッシュが必要だとかで遊びに行きますね😅
帰ってきたらめっちゃ疲れてるんで、アホですか?ってなったりします🤣
やっぱりパパがいないと赤ちゃん連れで遊びに行っても上の子にあれこれさせてあげるのが難しいので😅
はな
あはは🤣
遊んでるときは楽しいですからね💦
そうなんです💦
家の中じゃ手持ちぶたさで気晴らしに公園つれていこうと思っても下の子がいるから一緒に遊べないし、一人で遊ばせるにはまだまだ怖いので💦遊具とかも高さがあったり大きいお兄ちゃんたちが遊んでるときと、それもそれで危ない時がありますし😅
えり
そうなんですよ😅
なのでリフレッシュ出来たならええかーって感じで😅
やっぱりそうですよね😅
4歳差だとお兄ちゃんがかなり動けるんですよね😅
自分だけなら高いところでも手を繋げばなんとか…ってなりますが、赤ちゃん抱っこでそれは出来ないし、なんとも歯痒いですよね😱