※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一時保育の利用について、保育園の対応が気になります。微妙な反応や情報提供が遅く、他の保育園への変更を考えています。ファミサポやベビーシッターの方が良いでしょうか。

一時保育って、やっぱり保育園側からしたら迷惑なんですかね...?

うちは転勤で今のところに引っ越してきたので、近くに家族や親戚もおらず、主人も自由に有給が取れるような感じではないので、なかなか子供を預かってもらえるような環境ではありません。

病院に行きたいときや、ちょっとリフレッシュしたいときに預けられるように、子供が産まれてから一時保育をお願いできる保育園を探して、近くの保育園で週に1〜2回一時保育をお願いしています。

来月お願いしたい日をまとめて前月の20日ぐらいまでに保育園に伝えますが、毎回保育士さんには微妙な顔をされます...
伝えた日が一時保育利用できるのかどうか、こちらから聞かないと教えてもらえないので後日聞くと、また微妙な顔をされます。

来月もお願いしようと思って希望日を伝えたら、4月からはクラスに空きがないので一時保育はできませんと言われました。
もともと、前からクラスに空きがある場合のみ利用可と言われていたので仕方ないのですが、もう少し早く伝えてほしかったなと思ってしまいました😢

前はもらえていた利用申込書や給食の献立表もこちらから言わないともらえません。
言うとまた微妙な顔をされます。
忙しいのにこんなことお願いするのも申し訳ないとは思います。

もう少し離れたところの別の保育園が一時保育しているみたいなので、4月からはそちらに申し込みをしようと思っています。
今の保育園があまりいい対応ではなかったので、やっぱり余程のことがない限り、利用は控えるべきなのか、今少し落ち込んでいます。

一時保育よりもファミサポやベビーシッターとかのほうがいいんですかね?

コメント

はじめてのママリ

園側が受け入れる体制が整ってないとかなんですかね💦そんな雰囲気なら預けたくなくなってしまいますね😭
うちの子が行ってるところも保育園ですが、最初月2くらいで利用してたら
○○ちゃんたまにしか来ないからねっみたいに言われたのでもっと預けていいんですか!?ってなりました🥹
それからは週1でお願いしてます🙇‍♀️
4月からだれでも通園制度という制度が始まりますが、そちらを使ってみるのはどうですかね??

はじめてのママリ🔰

3〜4月は忙しいだけだと思います🤔
ファミサポはあまり使えないですからねぇ、気にしなくていいと思いますが🤔

はじめてのママリ🔰

一時保育利用してます!
が、迷惑そうな顔されたことないです…!
空いてる日が少なく、希望日がほとんど入れなかった時は、わざわざ調整して、1日だけ入れるようにしてくださったり、いつも協力的に対応していただける感じだったので、リフレッシュのために、ありがたく使わせてもらってます。

ママリさんのお話をお聞きして、そんな園もあるんだ😧とびっくりしました💦
次の園は優しくしてくれますように…!応援してます🥺