子宮頸がんの診断結果を聞きに行った際、卵巣嚢腫の可能性も指摘され、MRI検査が必要と言われた。不正出血の原因も調査中で、妊娠の可能性があるためMRIは2週間後に受けることになった。皮様嚢腫の治療が妊娠に影響する可能性に不安を感じている。
今日子宮頸がんの診断結果聞きに行きました。
それと一緒に前回検査中に卵巣嚢腫かもしれないけど便秘が酷すぎてわからないと言われ、診断結果と一緒にまた診察受けてと言われたので受けました。
基礎体温表を見せたところ、もう黄体期なんですが、体温が上がってないのを見て排卵してないかも、と。
今月も安定して不正出血が出てます。
そのことを話した上でまた見てもらいました。
やはり8㎝くらい卵巣が腫れていると言われました。皮様嚢腫みたいです。
そして両方とも腫れているかもしれないけどMRIに入らないとわからない、と…
今回子宮頸がんは受けて問題なかったけど、不正出血の原因が今回受けてない子宮体がんの可能性がないわけではないとも言われました。
今月1度仲良ししてしまってるため妊娠の可能性がゼロでない以上MRI検査は出来ないと言われました。2週間後来てくれと。
長々書いちゃいましたが、今私が1番不安なのは皮様嚢腫が2つ出来て治療した場合は妊娠出来なくなる可能性があるということ…それだけです!!
どなたか教えてくださいー💦
- コニー(妊娠32週目, 6歳, 6歳)
はる
医者ではないし、詳しい状態や検査結果もわからないので、経験上のことしか言えませんが。
私は高校生の時に両方の卵巣のう腫(皮様&チョコレートのう腫)になり、開腹手術で両方部分摘出しました。
その約5年後、また両方の卵巣に再発し、何年か経過見ましたが、大きくなってきたため、5年前に腹腔鏡下で手術し、両方部分摘出しました。
先生からも、妊娠しにくくなるかもしれないとは言われてました。
でも、結局、結婚後、避妊なしで仲良しして2ヶ月くらいで自然妊娠しました。たまたま運が良かったのかもしれません。でも、卵巣は2つあるし、両方全摘しなければ自然妊娠できることはあります。
退会ユーザー
可能性の話をしちゃえば妊娠できなくなることもあるんでしょうが、必ずそうなるわけではないと思います。
私は8年前に皮様嚢腫と漿液性の嚢腫で手術をしました。
どちらの嚢腫もかなり大きく(どっちが何センチだったかわからないですが30センチと15センチでした)残念なことに、片方は卵巣を残すことができずに一緒に摘出しました。
残った方も少し削りました。
私は妊娠しにくくなるかもという話しはされませんでしたが、何度も手術をすれば卵巣の機能が低下していくので、(再発の可能性はゼロじゃないから)再発前に妊娠した方がいいとは言われました。
その後時間はかかりましたが6年後に自然妊娠しました。
妊娠を焦っていたわけではなかったので不妊治療は一切してません。
またまた残念なことに妊娠中に嚢腫の再発がわかり、嚢腫が邪魔で普通分娩ができずに帝王切開での出産になってしまいましたが(^_^;)
再発した嚢腫は皮様嚢腫でした。
前回の手術で残った卵巣には皮様嚢腫ができてたのかな?
前回私が卵巣嚢腫だとわかったとき、職場の何人かの人が、実は私も同じ病気で手術したことあるんだよと話してくれたんです。
その人たちは皆、手術後に妊娠していました(^^)
2人とか3人生んでる人もいましたよ!
私の叔母も卵巣嚢腫の手術後に子供を生んでます。
だから希望はありますよ!
卵巣が1つしかない私でも自然妊娠できたんですから。
不安が大きいと思いますが、望みを捨てないでくださいね(^^)
-
コニー
コメントありがとうございます!!
両方で別の腫瘍に患うことも少なくないんですね。
私ももう片方もって言われて勝手に同じ皮様だと思ってましたが違うのかも…
再発もするものなのですね。
でも手術後に授かれる可能性が高いと知ってすごく安心しました!
2週間後なのでだいぶ長く感じますがここで質問することが出来て、お返事もいただけて精神的にもすごく助けられました!!
ありがとうございます!- 10月12日
-
退会ユーザー
私は手術で取り出したら左右で違うタイプの嚢腫だったんです。
嚢腫が大きすぎてMRIでも両方腫れているか判断できなかったので、両方腫れてたことを術後に知りました(^_^;)
残念ながら卵巣を残すと再発の可能性があるみたいです(>_<)
再発しない人もたくさんいるので必ずそうなるわけではないですよ。
私は手術したあと妊娠したって人しか知らないです。
だから、妊娠する可能性はなくならないですよ!
検査頑張って下さい。
MRI、かなりうるさい音しますけどね(^_^;)- 10月12日
-
コニー
MRIでもわからないことあるんですね!
工事の音がすると聞きました!
目の前がグルングルン回るとか!
初めての検査緊張しますけど部分摘出になる様に祈ります!!- 10月12日
-
退会ユーザー
嚢腫が大きすぎて、MRIの画像を見せてもらったらお腹全体が真っ白でした(^_^;)
嚢腫で内蔵が隠れてしまって見えなかったんです💦
なので腫れているのはどっちなのかわからないし、両方の可能性もあるって言われてました。
MRIは狭いトンネルに入る感じです。
確かに工事の音ですね(^_^;)
閉所恐怖症の人だったら間違いなく耐えられないですね💦
部分摘出になるといいですね。- 10月12日
-
コニー
30㎝ってすごい大きいですもんね💦💦
閉所は大好きなんで大丈夫です!笑
音が心配ではありますが、そういうものなんだ!ってわかってれば大丈夫なはず!
調べてたら茎捻転も不安になっちゃいましたがなんとかゆっくり過ごします!- 10月13日
コニー
コメントありがとうございます!!
2つともでも部分であれば可能性がなくなるわけじゃないんですね!!
希望が持てました!!
ありがとうございます✨
コメント