お風呂に入れる方法やルーティンについて教えてください。
上にお子さんいる方に質問です。
二人目が生まれる前は旦那が帰ってくる前にお風呂を済ませていましたが、二人目が産まれた後はそれができておらず…。さらに、生まれてから仕事が忙しくなり帰りが少し遅い日があります。
できれば早めに上の子を寝かせたい為、ご飯もお風呂も早めたいと思っています💦
よく、脱衣所にバウンサーを置いて一緒に???入るみたいなことを聞きます。
ですが、うちは脱衣所がちょっと寒いのでバウンサー以外のやり方で一緒にはいれたらと思っていますがやっぱりそれ以外ないですかね?😅
バウンサーを脱衣所に置いてるやり方以外でなにか一緒に入れる方法あったら教えてください。
もしくは、どんなルーティンでお子さん達お風呂に入れてるか教えていただきたいです。
(一人でお風呂に入れない上の子がいる場合)
- はじめてのママリ🔰
コメント
あーか
3歳2ヶ月差兄弟です💡
上の子が幼稚園行ってるので、帰宅次第お風呂にして夕方にみんなで入ってましたよ( ´ω` )/
寒いということは脱衣所で待たせたくないってことですよね🤔?
ねんね期ならまだ動き回ることも無いのと思うので、ササッと上の子と入って、リビングで寝かせておくとか、お風呂全開にして見える範囲に寝かせておくとかですかね😊
はじめてのママリン🔰
参考になるか分かりませんが💦
うちは生後2ヶ月頃までは上の子が保育園へ行ってる間に下の子をお風呂に入れてました。
帰ってきたら下の子はリビングへ寝かせたまま上の子をさっとお風呂へ入れてました。
生後2ヶ月越えた辺りから別で入れるのが面倒になったのでその後からは子供2人を同時にお風呂へ入れてました。
上の子が保育園へ行っていたので、迎えに行って帰ってきたらすぐお風呂へ。
お風呂場には西松屋で買った寝かせておけるバスチェアを置いて、上の子や自分を洗う時に下の子をバスチェアへ寝かせてました。
お風呂上がりは上の子を先に拭いてから下の子を拭いて自分も雑にささっと拭いて子供達にパジャマ・肌着を着せてました。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
その手も考えました!!
上の子が保育園に行ってる間に下の子入れてたとき、湯船に浸かってましたか??
寝かせて置けるバスチェア!
これ一番に考えました🤣
お風呂の洗うところもそんなに広くないので、自分が洗ってる時にお湯とから石鹸とかかかっちゃわないかなー?💦ってその心配しちゃって。
どうでしたか??- 11月3日
-
はじめてのママリン🔰
上の子が保育園に行っている間に入ってた時は一緒に入ってました。
湯船に浸かって子供の身体と頭を洗ってまた湯船に浸かって出るというような感じで。
うちも洗い場広くないですが、置いて洗う時は石鹸やお湯がかからないようにしながら洗ってました。
案外顔にかからなかったら大丈夫でしたよ。- 11月3日
-
はじめてのママリ🔰
上のお子さん保育園帰ってきてから入れるとき、ママリンさんはまた一緒に湯船に入ってましたか?
ちなみに、どのバスチェア使ってたか教えていただけると嬉しいです💦- 11月3日
-
はじめてのママリン🔰
入ってました!
上の子は必ず洗って、下の子が泣いてなければ自分も洗ってました。
バスチェアは画像の物を使ってました。- 11月3日
-
はじめてのママリ🔰
お返事がだいぶ遅くなりました💦すみません。
お写真ありがとうございます!!
参考にさせていただきます!
めちゃくちゃためになります❤️- 11月15日
にゃみへい
うちも脱衣所寒いのでベビー布団を敷いて待っててもらい上の子洗い終わったら湯船に浸かってて貰ってその間に下の子を洗ってましたよ☺
-
はじめてのママリ🔰
家脱衣所狭くて💦💦
でもベビー布団👍寒くないですね😍- 11月3日
はじめてのママリ🔰
わたしもそうしたくて!
そうです!
夏ならシャワーでささっとできるんですが、これから寒くなるので余計に💦💦
まだ寝返りもしないから、とりあえず置いて入るしかないですかね?😅
あーか
それかもう環境改善ですね!
寒いのは毎年来るので、小さいストーブ買うとか💡
脱衣所寒すぎるのは大人も子供も体に悪いですし💦
はじめてのママリ🔰
!!
なるそど!ヒーター脱衣所にありですね❤️
参考にさせていただきます!
ありがとうございます😊