2人目の妊娠時に風疹抗体が低いと言われたが、検査方法や基準値が異なるため、追加ワクチンが必要かどうか不明。3回目のワクチンは必要か相談中。
風疹の抗体について
2人目を妊娠中に、風疹抗体検査をしたときの数値です。3人目を考えたときこの数値は、追加でワクチンを打った方がいい数字ですか?
1人目妊娠中は、HI法で16で抗体が低いと言われ産後に風疹ワクチンを打ちました。それでも2人目妊娠中に抗体が低いと口頭で言われました。
でも良く見ると、検査方法がHI法ではないし、基準値が6以上となっているので…もしかしたら追加で打たなくていいのかなと思い始めました。
ちなみに子供の頃に一回、4年前に一回ワクチンを打っており、次打つとなると3回目です。
詳しい方教えていただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
ぴよこ
こういう表を見つけました!
もし参考になれば😊
HI法で32ないといけない、と私は言われました!
ちなみに私も抗体がつきにくい体質で、風疹は人生ですでに4回打ちました😂
子どもの頃に1回、20歳で1回、1人目の産後に1回、3人目の産後に1回、です😅
風疹は何回打っても問題ないそうです。
また、3人目の妊娠中に抗体が低くて、次の妊娠を考えているなら絶対打って、と言われました。
考えてるなかったんですが、産後に入院中打ってくれるとのことだったので一応打ちました!
はじめてのママリ🔰
とってもわかりやすくありがとうございます!!4回も打たれてるんですね😳私も同じく抗体がつきにくいんだと思います😭💦
検査方法が違うので数値を見てもよくわからずでした。私も32以下は追加接種と聞いていました!なのでラテックス法で18なら、次の妊娠を考えたらやっぱり打った方がいいですね🤔
何回打っても問題ない、というのも参考になりました⭐︎
病院はすでに予約していたので、迷わず接種してきます!今度こそ抗体がついてくれると良いのですが…😂