※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★
妊娠・出産

初妊娠でお腹の張りや痛みについて不安です。安定期に入りましたが、チクチクした痛みがあります。普通は痛みを感じないのでしょうか?基準や異常のサインを教えてください。

初妊娠でどこからがお腹が張っているのかがわかりません。
安定期に入りましたがチクチクズキズキします。
なんの問題もない人は少しも痛みや違和感を感じないのでしょうか?
ちょっと違うなっていう基準はなんですか?教えてください!

コメント

ツナマヨ

あたしもよくチクチクズキズキしてました😂💕
ちなみにたまに今も😭
子宮が大きくなってるから
しょうがないらしいですよ😱😱
でも焦りますよねー!
出血とかがない限り
大丈夫な気がします❤️
赤ちゃんが動いてれば問題ないと
病院の先生には言われてました!!

私も安定期入った頃はお腹痛かったです
便秘だったりするとお腹痛いし
あとは子宮が大きくなるので
ぎゅーと痛かったりします
ちょっと安静にしてば落ち着く痛みは
問題ありません。
ずっと痛かったり
出血したら病院に行ったほうがいいとおもいます。

りらら☆

ちょうど同じ週数ですね😉
今の時期は赤ちゃんも成長に差が出でくる時期で、子宮も大きくなるために引っ張られて痛みがでる時期だと思います。

たまに下腹部のどちらかが交互に痛くなる、横になっていれば治まるなら心配ないと思います。

18週で子宮内感染のため流産になった時と比べると、今の時期に子宮が頻繁に痛みを伴って固くなったり、横になっても薬を飲んでも治まらなかったり、痛みが子宮全体で定期的に続いたり、発熱があったりでした。
そういった症状があればすぐ病院に連絡してくださいね!

こんにちは( ¨̮ )
私も同じくらいの時期にそんな症状があり、なんなのか分からなくて病院に問い合わせたりしてました。自分では子宮が大きくなる痛みかなぁとは思っていたんですが心配だったら来てくださいといわれ行ってみたら念のためお薬が出たりしました。
なのでご心配なら一度問い合わせてみてもいいかもしれないですね。

なぁなん77

私も、チクチクしたりしてました!
子宮が大きくなるからその痛みだと思いますよ~。
違う痛みは明らかに激痛とかじゃないですか?

ちなみに、助産師さんに、お腹の張りがわからないうちは張ってないよ、張ればすぐわかるからと言われました。
今は、お腹も大きくなり無理して歩くと張りがわかるようになりました!
張りがわからない方がいいですよ♪

めぐひまち

私は張るって感覚がわかったのは後期でした(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
それまではよくわからなかったんですけど。多分もう少ししたらわかるようになると思いますよ〜