コメント
まりも
もうすぐで3歳になる息子がいます。言葉がおそく落ち着きがないので療育かよってます!
息子も2語文でたまに3語文で同じかんじです。
でもこれでも療育に通ってから単語の数も増えました。🙂
運動も刺激になるみたいですよ!
まりも
もうすぐで3歳になる息子がいます。言葉がおそく落ち着きがないので療育かよってます!
息子も2語文でたまに3語文で同じかんじです。
でもこれでも療育に通ってから単語の数も増えました。🙂
運動も刺激になるみたいですよ!
「月齢」に関する質問
赤ちゃんへの定番の声かけを教えてください☆ まだ会話はできない月齢だとこちらからの声かけが主になると思うのですが、結構同じことを繰り返して言っていませんか? ちなみに私がよく言っているのは 「可愛いね~も~…
1歳0ヶ月(もうすぐ1歳1ヶ月)の娘がいます。 だいたい起きて2〰️3時間で眠くなってまだ午前と午後1回ずつお昼寝をします。 支援センターなどに行けば遊び倒すので朝起きてから15時半頃までぶっ通しで遊べるのですが… 家に…
後2日で5ヶ月になるのですが、体重が8.3キロもあります。ミルクの量も1回160を1日5回飲んでます。何でこんなに体重が重いのか、肥満にならないか心配です😂 周りの同じ月齢の子や上の子の時とどうしても比べてしまいます😭…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
テラ
お返事ありがとうございます!!
療育に通っているとのことですが、言葉が遅いのは誰かに指摘されたとかでしょうか?
それと、療育はどのくらいの頻度で通っておられますか?
まりも
息子はお座りやハイハイもおそく歩くのも1歳半だったりでしたので1歳半健診では発語が5つぐらいだったりで私が心配で心理士さんとお話させてもらい親子教室に月に1、2回いかしてもらっててでもやっぱり周りの子より単語も少なく心配だとまた心理士さんとお話させてもらいました。必ずお話はできるようになるから信じてといわれましたが、でも話せるようにならないとお母さんもその間辛いよね。って。心配なら療育通ってみてもいいと思うよといわれて2歳4ヶ月から療育に通ってます。母子通園で週に3回です。🙂