娘の湿疹の原因がわからず困っています。夏にできたものと似ており、再度皮膚科に行ったところ水疱瘡の可能性があると言われました。幼稚園のイベントに参加できなくなるのが心配です。同じような経験をした方はいらっしゃいますか。
娘はお腹と背中によく原因不明の湿疹のようなものができます💦
夏にも出来てて、水疱瘡ならもっと全身に出るから汗疹とか毛虫とかかなぁ?と言われてしばらく薬を塗って治しましたが原因はわかりませんでした😣
家ではコロナで自粛していて毛虫に触れることなんて100%なかったし、幼稚園だとしても手足なら分かるけど服に守られてる場所だから虫じゃないと思うんですよね😢
そして今回また同じのができて、違う皮膚科に行ったら何か分からないけど水疱瘡かもしれないから今週は登園自粛と言われて😭
今週は幼稚園のイベントがある週だったので本当にかなしそうでした😭
今日の皮膚科は水疱瘡の薬出たんですが、ブツブツが夏と同じ出方なのでたぶん違うんですよね💦
同じような皮膚炎?になった方いませんか?😭
原因は突き止めてくれないようだし、次回また出て水疱瘡かもって楽しみにしてる行事に参加できなくなったら可哀想なので色々考えてあげたくて…🥺
- はじめてのママリ🔰
コメント

こるん
水いぼではないんですよね?
うちは一昨日水いぼ???
水疱瘡か??
ってのが1つ2つ出て、次の日大量に出たので病院いったら手足口病でした😩

a
すみません、その後どうですか?😭
画像拝見しました!!
うちもクリスマス前に同じような湿疹?が出来て皮膚科行ったら水疱瘡っぽいねと言われました!!
でも水膨れも痒みも熱も無かったんです😭
そして、お腹と背中にしか出来なくて...
何か特定できましたか??
-
はじめてのママリ🔰
数日後にきてと言われた日に受診して、症状から水疱瘡じゃないことは確定してまた違う薬を出してもらってダメなら別の病院と思ってたら治ったんですよ🥺
原因は分からなかったです😭- 1月5日
-
a
うちは皮膚科行って水疱瘡と言われて納得出来ずにその日のうちに小児科行ったんですが、皮膚科で水疱瘡言われたらそうでしょって言われて、後日来てとか言われてないので行ってないんです😭
水疱瘡じゃないと自己判断したんで薬とかも塗ってません💦
初日に1.2つポツンと湿疹出来てて翌日ばーっと広がって1週間で新しいの出来なかったんですが2週間くらい経った時に1.2つまた新しいの出来てたんで水疱瘡ならそんな長引かないだろうと思ってます💦
そして、なんかニキビみたいになってて、真ん中に白い芯みたいな湿疹でした💦- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
もう治りましたか?🥺
小児科行ってもあまり診察してくれなかったんですね😭
うちも最初は少しだったから様子見てたら一気に写真のように広がりました💦
水疱瘡じゃないので、その時もらった薬は一切効果なかったです😅
私のもニキビと言われるとそんなような見た目だった気がします😣
結局普通に湿疹で処方されるような薬で治りました💦- 1月6日
-
a
跡はありますが、新しい湿疹は出来ていないようです🥺
水疱瘡の塗り薬を塗っても、うちも治らなかったので辞めました💦
皮膚科で水疱瘡と言われたけどって言ったらからちゃんと見てくれなかったんですかね💦- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
クリスマスコロナからでまだ綺麗にはなってないんですね😣
うちは無駄に飲み薬も飲まされました🥲
皮膚科行ってきたならいいじゃん…って感じだったんですかね💦
あんなブツブツしてるのに皮膚科医でも分からないなんて原因気になりますよね😭
うちは原因不明の湿疹は2回目だったので、次回また出たら紹介状書いてもらって大きな病院で診てもらおうと思っています😣- 1月7日
-
はじめてのママリ🔰
コロナ→頃の間違いです😅
- 1月7日
-
a
若干跡が残ってる感じです💦
飲み薬も出されましたが1日程度で辞めました😭
セカンドオピニオン的に小児科に来たのも説明したんですけどね😭
水疱瘡か他のウイルス性と言われて、移るか移らないかだけ判断してもらわないと公園にすら行けないから可哀想です😭- 1月7日
-
はじめてのママリ🔰
でも下の子いて移ってないなら移るようなのではなさそうな気はしますよね🤔
小さい子の自粛は親子共々辛いですよね😭- 1月7日
-
a
そうなんですよね😭
原因不明ってのが怖いです😭
でも本人は元気なんですけどね💦- 1月8日
-
はじめてのママリ🔰
うちも元気すぎて今日は幼稚園ないの?お出かけは?って毎日聞かれて辛かったです💦
原因不明だけど水疱瘡じゃないと判明してからは明日から幼稚園行っていいって言われたし、aさんも外出していいと思いますよ🥺- 1月8日
はじめてのママリ🔰
そのような話はされなかったです😣
背中とお腹しか出てないから違うような気がするけど、痒みがないなら水疱瘡以外なさそうかなぁ…って感じで水疱瘡の薬をもらって帰ってきました💦
水いぼ見たことないですが、水膨れみたいな感じなんですかね?
見た感じ今は水膨れっぽくはないです😵
こるん
水膨れみたいでないのに水疱瘡っていわれたんですね😅
水いぼと水疱瘡結構似てるなぁと私は思ってるのですが。水いぼ検索して画像一度見てみてください😏
水いぼなら一度なると2年ほどは菌持ってるので乾燥などで繰り返しなるんです。乾燥がひどいとかなり広がるんですが、そんな乾燥肌でもなかったら少しで終わるんです。
でも皮膚科なら1発でわかる気がするので違うんですかね??何かわからないものって一番嫌ですよね🥲
はじめてのママリ🔰
検索しましたが水いぼとは違いました😭
気持ち悪いかもですが、画像見てもらえますか?😣
前回の皮膚科はお腹と背中なら水疱瘡ではないけど汗疹なら痒いから何かわからないと言われて、今回病院変えても同じで😭
金曜までの薬もらったので良くならなければ、近所はもう皮膚科ないので隣の市の皮膚科まで行ってみようとは思ってます😢
こるん
専門家でもないですがいいですか??笑
全くわからないかもしれないですがそれでもよかったら拝見させてください😊
はじめてのママリ🔰
こんな感じです😭
こるん
毛虫って言われたのもわかる気がしますね😅
ただ毛虫や虫ならどこか1箇所がひどくなるので腕までいかないですもんね。
薬塗って少し良くなってますか?
もーすでにカサブタみたいに乾燥しきってるところもある気がするのですが。
小児科は行かれて無いですか??
そんなぷっくりもしてないので手足口病とかも違いそうですもんね。溶連菌だともう少し細かい気もしますし💦💦
はじめてのママリ🔰
昨日までは前回の余った薬を塗ってて酷くなる一方で、今日から新しい薬を塗り始めたところです😣
とりあえず皮膚科かなって小児科は行ってなくて💦
前回もそうだったんですが、最初細かくてだんだん大きくなってきました😵
こるん
もー2件皮膚科いってるなら小児科もありだと思います。
うちが行ってる小児科はアレルギー科のある小児科なのですが、ブツブツみただけで1発で当ててくれるので助かります。
原因はっきりさせたいですよね😭
はじめてのママリ🔰
昨日は寝てしまいました💦
かかりつけは普通の小児科ですが、数日様子みてダメなら行ってみようと思います😣
繰り返してるので本当に原因さえ分かれば気をつけれることもあるかなと思いますが、分からないので困ります😭
こるん
ほんと原因わかればいいですよね😭早く良くなること願ってます🤲