働いている夫と、子育てしている妻、平等ってなんですかね。どこで釣り…
働いている夫と、子育てしている妻、平等ってなんですかね。どこで釣り合いがとれるんだろう?という疑問です。
うちは恵まれています。夫は料理を頑張ってくれています。洗濯物もしてくれるし、家族との時間も大切にしてくれる。ほんとにありがたいです。
わたしは育休中です。働くことの大変さは理解しているつもりではいますが、夫の仕事を経験したことはありません。(当たり前ですが)
なので、(毎日仕事、大変だろうな)と想像はできても、本当の意味ではどこまで大変なのか、どれくらい疲れる仕事なのか分かりません。
そして、育児。初めての育児です。かわいいけれどもちろんイライラすることもあれば、投げ出したくなることもあります。
正社員で働いていたときとどっちが楽?と聞かれても、すぐには答えられません。正社員のときはそのときで、辛いこともたくさんありました。間違いなく今よりも睡眠時間や自分の時間は多かったですが…
たまに、子どもの寝かしつけをしていると考えてしまいます。これって、平等なの?
家事的にはかなりやってくれています。育児は私がメイン。仕事は夫がメイン。これが平等でしょうか。それとも、育児も完全に半分が平等?
子育てって完全な一人の時間はないけれど、のんびりできる時間もある。(現在6か月のため)これは仕事よりも楽?
なんだか、よく分からなくなってしまいました。夫と妻の平等とは何か。もしよろしければ、みなさんの考えを教えていただきたいです。よろしくお願いします。
- ママリ🔰(3歳7ヶ月)
コメント
ママリ
家事、育児も半分で、専業主婦なら、平等ではないと思います!
旦那さんは、家事・育児・仕事
奥さんが家事・育児 なら平等ではないですよね。
でも、別に平等に拘らなくても相手が家事してくれて、育児も多少なりともしてくれたらそれでいいんじゃないでしょうか☺️相手を思いやって行動してくれてるってだけで、平等かどうか気にしなくてもいいと思います。それか完全に平等にしたいなら、自分と働いたらいいかな、と思いますよ☺️
はな
平等なんて無理ですよ😅私はフルタイムで働いてて旦那と同じ職種ですが私が家事も育児もメイン、そのかわり仕事は旦那よりセーブしてます!正直、私は子供の相手をするより仕事してるほうがよっぽど楽です😅私は家に帰ってきてから寝るまでノンストップで動きますが、旦那は1人でできてるご飯を食べて風呂もゆっくり入れますしね。
そこにお互い労いの言葉とかできてないことをチクチク言わないとか気遣いするだけで全然違ってきます。やって当たり前と思われたらもう平等ではないですね。
-
ママリ🔰
ありがとうございます。フルタイム勤務からの育児、毎日おつかれさまです😭
いつも感謝の心でいっぱいなのですが、今日だけは自分がダークモードで、このような投稿をしました。
いま少しずつメンタルが戻ってきたので、また感謝の心を大切にしようと思います。わたしも復帰したら頑張ります…🥺- 10月31日
-
はな
私も育休中はブラックでしたよ😅1人の時間全然ないし家族以外と接しないので私のやってることって意味あるの?とか旦那ばっかりずるいとか思ってましたよ😅なので2人目育休中は私のメンタルのためにもさっさと切り上げました🤣
- 10月31日
-
ママリ🔰
そう言っていただけると嬉しいです💕いまPMSでなおさら…😂
一人の時間、くれるのですがなんか言いづらくて。今月もらうことにします。笑- 10月31日
-
はな
言いましょう😊1人の時間って本当に大事だし旦那さんにも1人で面倒見るって大変なことをわからせましょう!
お陰でうちの下の子は私がいなくても全然平気な子になりましたよ🤣まぁ少し寂しいですが💦- 10月31日
🐻🐢🐰
平等はその夫婦によると思います。本人たちが良ければそれでいいんじゃないかなと。
夫の仕事を経験したことがないし、夫も私の仕事と家事育児の全てを理解して経験しているわけでもないので比べるものでもないと思ってます。
頑張って働いてお給料全部持って帰って私に預けてくれて、帰ってできる家事育児があればやってくれる。休みの日は家にいて家事育児してくれるし、私の美容院やネイルも嫌な顔しない。私の中ではそれで十分なので平等かどうかは分かりませんが満足しているのでそれでいいです😊
-
ママリ🔰
そうですよね。いつもはそう思ってるのですが、いま急にブラックな思考になってしまって…😂
回答ありがとうございます。- 10月31日
mini
完全に平等なんて無理ですよね😭専業主婦の人は仕事はできないし、働いている夫は同じ時間を家事育児に費やせませんし。
お互いが納得出来る協力体制ならいいんじゃないですかね😄
我が家は共働き正社員勤務。家事育児の9割私です。でも夫は激務の中1割手伝ってくれるから私は満足していますよ😊
やって欲しいことがあれば直接言った方がお互いの精神面にはいいと思います😀
-
ママリ🔰
回答ありがとうございます。
今日だけなんです…。いつもホントに感謝もするし、やってほしいことも言ってるんです…笑
でも、皆さんから回答をいただけて心が回復してきました🥺
わたしも4月から両立頑張ります…!- 10月31日
はじめてのママリ🔰
もちろんその夫婦、家族ごとの形だと思ってます。
とはいえ、私の個人的な考えは、
仕事と育児は平等
家事は半々、が平等だと思ってます。
もともと専業主婦の方は違うと思いますが、うちはお互いフルで働いており、収入も同じくらい。
わたしは育児のために育休をとっているわけなので、育児はして当たり前。
お互い仕事と育児がちゃんとできるように家事を分担する、が平等だと思ってます。
育児というのはいわゆる世話のことで、
休日に子どもと遊ぶ、とかは普通に親なんだからどっちもやるのが当たり前でしょ、という感じです。
-
ママリ🔰
なるほどです、後半の考えは目からウロコです。
全然質問とは関係ないのですが、 わたしは彼よりも長時間拘束勤務ですが、収入は彼の半分くらいです。同じ収入って言える立場、輝いて見えました😂- 10月31日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
それは日本の男女賃金の問題や労働問題な気がしますね、、
ちなみにわたしは8ヶ月の時に復職して、いまはフルの共働きです。
フルの共働きになれば、家事も育児も半々が平等だと思ってますが、やはりまだ私の方が割合が多いのが現実ですが、、😅- 10月31日
-
ママリ🔰
そう言っていただいてありがとうございます。保育士なのですが、サビ残で成り立っている世界なので何も改善されず…。
そうなのですね、現実はやはりそんな感じですよね😢- 10月31日
Yu-mama
完全に平等にするのは無理かもしれないです。
私は専業ですが、旦那には家事育児やってもらってます!
育児は、親なので当たり前にすることだけど旦那はお世話は出来るけど予防接種や体調管理、幼稚園関係は出来ないし家事はもし、1人暮らしをしてる独身の人でもやってるんだからやってもいいはずという考えです。
-
ママリ🔰
なるほどです。参考になります😄
その考え方は分かりやすいです!笑- 10月31日
はじめてのママリ🔰
平等なんてないですよー。
ママリ🔰
回答ありがとうございます。
そうですよね。
いつも感謝してるのですが、今日だけは感謝できませんでした。