※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳で昼間断乳した後、指しゃぶりをするようになりました。指しゃぶりはやめさせた方がいいでしょうか?おしゃぶりも考えています。

・指しゃぶりについて

1歳になってすぐ、昼間断乳をしました。
夜間授乳は今もしています。(20時〜8時頃の間で4回程)

断乳した影響か、最近になって指しゃぶり(吸っていると言うより食べている感じです)をするようになりました。
こちらが気付いて声を掛ければ手を外すのですが、気付くと手が口の方に向かっています。

同じように1歳過ぎから指しゃぶりを始めた方いますか?
指しゃぶりはやめさせた方が良いのでしょうか?
おしゃぶりの購入も考えています。

コメント

はじめてのママリ

一歳過ぎから始めました😭
小児科で相談したら、おしゃぶりはやめてくださいと言われました!
3歳までにやめれればいいので今は様子見で、指をしゃぶってる時におもちゃなど別のことに気を向けてあげてと言われてました😣❗️

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます!
    YYさんのお子さんも同じく1歳過ぎから始めたんですね😭
    おしゃぶりはやめた方が良いのですね💦まだ購入していなかったので良かったです!
    別のことに気を向けるように工夫したいと思います!

• 10月31日
トマトママ

うちも0歳の頃から指しゃぶり大好きです!
気にしていた時期もありましたが、支援センターの職員さんに、赤ちゃんの成長にとって必要なこともあるから無理に辞めささなくていいからね〜と言われました!
あと歯医者さんに、3歳以降は歯並びに影響してくるけど、それまでは無理に止めなくていいと言われました!
成長とともに減っていくかなと思ってもう少し様子見ようかなと思ってます☺️

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます!
    無理に辞めさせる必要はないんですね!
    歯並びに影響あるのは3歳からということを初めて知りました😳
    私ももう少し様子を見てみようと思います!

• 10月31日
  • トマトママ

トマトママ

すみません💦3歳だったような、4歳だったような曖昧なんですが、、とりあえずまだ様子を見てオッケーと思ってます!息子も眠いときとかは絶対しますが、少しずつ減ってきてます☺️

• 11月1日
  • ママリ

ママリ

3歳だとしても、約1年半あるので気長に見守ろうと思います☺️
    ありがとうございました!

• 11月2日