※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子の癇癪に悩み、実母の対応に困っています。土日の過ごし方や支援が必要です。

発達グレーの息子か癇癪を起こしている所をみて実母が
「なんでこんなんなの?」と一言言って首を横に傾げて呆れたような顔をしてました。
こんなんって言葉にとても傷付き泣けてきました。
消防車に乗れるイベントやっててそれに乗せようとしたらまた癇癪を起こし、それを見てまた母が「無理無理、できないできない」とイラついた口調で言いながらベビーカーに思いっきり息子を投げ飛ばすように座らせました。

平日は幼稚園なのでいいですが土日は夫仕事で公園連れてったりしてますが公園だけでは息子は満足しないのでちょくちょく実家に行くのですがもう行かないと決めました。
そうなるとこれから土日どう過ごせばいいのかな。
誰にも頼れないし、朝から晩まで癇癪。消えていなくなりたい

コメント

シナモ

お母様にはなかなか理解できない、もしくは理解したくない、みたいな気持ちがあるのかもかれないですよね。。
とても、傷つきますよね。

傷ついたことを正直に話してみるか、それで無理そうなら実家には頼らないとするか。
物理的に利用するような気持ちで(言葉悪いですが)割り切るか、、
難しいですよね。
うちもそういうタイプの母親なのでムカつく気持ちわかります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は一人っ子で小さい頃は全く手がかからなかったようです。
    なので分からないんでしょうね。

どこに連れてっても癇癪を起こして私1人で本当大変なのでもう家に引きこもってたいけどダメですよね
    どうしたらいいんでしょうね

• 10月30日
  • シナモ

シナモ

私も一人っ子だったので、母は子育て楽だったみたいなので、私の気持ちはあまり理解されなかったです。

引きこもっててもいいと思いますよ!
    地域の子育てセンターとかありますか??
    大変だったときはそういうところに連れてって話を聞いてもらったときもありました!

• 10月30日

土曜日支援センターやってるところはないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

連れてったら置いてあるおもちゃが小さい子向けなのばかりで来て5分くらいでもう帰りたいとなったのでもうそれから行ってないです

• 10月30日

思いきって家にいるのもいいと思いますが母子ともに家に引きこもるのはやはり息が詰まりますかね...🏡
発達障害の娘がいますがうち真逆で完全にインドア派です...あまり外に連れていきすぎると遊び足りないとなって家や外で癇癪起こしたり、どんな日も外に行くいくうるさいので...
もっぱらYouTube見せて家で穏やかに過ごさせて、平日療育の時のみ思いっきり外で遊んでもらってます🏡

それかドライブとかどうでしょうか🚗 ³₃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スマホ渡して見せてる感じですか?
    ドライブは行先が決まってないとまた癇癪起こしますね…

• 10月30日

退会ユーザー

タブレット渡してます!
    好きなアプリやらYouTubeやら見せてますよ👀教育上それどうなんって話ですが、これがないと多動が凄くて落ち着きがなく、あっちこっちイタズラしまくるので...私は凄く助かってます^^

癇癪起こさないようにあれもこれも禁止したりあれもこれも無理だってなると本当に選択肢が無くなるので
    癇癪を抑えれるように、絵カードを活用したり次の日にこうしますあーしますと予告したり...色々対策はありますよもうやってたらすみません...🏡
    ドライブも本人に行き先決めて貰って行くのはどうでしょうか?行き先決めなくてもぐるっと家の周りするでもいいと思いますウチも(*^^*)してます😃

• 10月30日
りんご

平日幼稚園に行っているのなら土日ぐらい家でゆっくりしてもいいと思いますよ。無理に何かしないといけないということはないと思いますよ。娘が自閉症スペクトラムですが夏休みはほぼ家でしたよ。朝涼しいうちに庭で遊んで、暑くなってきたら室内で遊んでご飯を食べたら3時までダラダラして、おやつを食べて水遊び。ってルーティンでした。イベントなどを避けて公園にしても同じ公園に同じ時間に行くほうが落ち着くかなぁと思います。