※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷよぷよ
ココロ・悩み

子供の友達関係で悩んでいます。リーダーママさんの影響で疎遠になり、子供も影響を受けて悲しんでいます。自己嫌悪や将来の不安があります。保育園のママ友関係に不安を感じています。

子供の友達関係で悩んでいます。
以前は複数グループで遊んでいましたが、最近は疎遠でした。
その中でも行動力あるリーダーママさんがあるご家庭と家族ぐるみで仲良くなってからは益々疎遠になりました。
子供は土日もお友達と遊びたがるし、家にも来て欲しいと訴えるのですが、叶えてあげることができません。
ある日泣きながら保育園から帰宅しました。
理由を聞くと、自分以外のお友達がリーダーママさんのお宅にお泊まりしたと楽しそうに話しており、自分だけ行けなかったことが悲しいとのことでした。
私もかなりショックでした。
自分がよく思われていないのか、そのせいで子供に悲しい思いをさせてしまったのか、、
眠れませんでした。
リーダーママさんの好みはあるとは思いましたが、私も自己嫌悪です。
来年から小学生ですが、持ち上がりのため、このままの交友関係だと思うと憂鬱です。
私もママ友作って仲良くしたいのですが叶いません。
保育園のママ友はずっと続くものだと思っていましたが違うのでしょうか?
子供が自らの力で友人を作り、遊ぶ約束をしてくれるそんな日がいつ来るのでしょうか?

コメント

ゆず

ずっと同じメンバーで仲良くしてたのにお泊まりにぷよぷよさんのお子さんを誘わなかったのは、あきらかリーダーママさんの性格が悪いなぁって思います😣
そんな人達とはあまり仲良くしない方がいいのかなーと思いました。
小学校になればいろんな保育園、幼稚園からのお友達がいるし、今の保育園の子達とばかり一緒にいる事は減ってくると思いますよ😊
子どもも新たにお友達を作ってきますし。
自分で遊ぶ約束は1年生のうちからすると思いますよ☺️

• ぷよぷよ

ぷよぷよ

ありがとうございます。
    あえてそうしているわけではなさそうで、まとめて面倒みれるのが数人のため、我が子が入ってなかったようです。
    子供の気持ち考えると辛いですが、意図せずしていたなら仕方ないのかもしれないですね、、
    親の関係気にせず、子供が本当に仲良しな友達を見つけてほしいです。
    ただ、学童は同じ保育園の子で固まると聞いてるので、少し心配ではあります。

• 11月2日
はじめてのママリ🔰

小学校に入ったらむしろ幼稚園のお友達なんかほぼ疎遠です😂(持ち上がりでも)
子供の友達を作る力ってすごくて気づいたらあっという間に新しいお友達できてます!
幼稚園のうちはママの好みでも関われるけど、小学校入ったらもう子供たちがとことん自由にやってるので、親はそこについてく形になりますよ😊
むしろそんな人たちと関わってるのもしんどいから早く小学校上がって皆徐々に疎遠になってくれると良いですね😅

• ぷよぷよ

ぷよぷよ

ありがとうございます。
    学童にいれるので、メンバーは今の保育園を引きずるかなと思っています。
    そこで、馴染みの友達がいると、新しい友達が作れないのでは?心配ではあります。

でも、新しい友達もいるし、ママの好み関係なく、自由にしてほしいものです。

• 11月2日
はじめてのママリ

リーダーママさんがある家庭と家族ぐるみで仲良くなって以外に
疎遠の理由は何かあるんですか?🤔

ぷよぷよさんから誘っても断られる感じですかね?💦

• ぷよぷよ

ぷよぷよ

そうなんですよね。
    我が家が誘いやすければ、家族ぐるみで仲良しの家族できても誘われるはずなので、私か子供の何がが悪いのだと思います。
    かなり自己嫌悪で自分に自信はなくなりました。
    でも、子供つながりの関係ではあるので、我が家は我が家と割り切って、自己嫌悪から回復しないと、、と思ってます。。
    ありがとうございます。

• 11月2日
しい

ママ友って必要ですか?💦小学校あがるとまた友達も出来ますよ!だから子供の友達のママさんと少し仲良くするくらいでいいのではないですか?

私の母がママ友作らず、私の仲良しの友達ママとあいさつしたり話したりするくらいだったのを見て育って、楽そうだったので私もそのくらいで関わっていきたいなーと思ってますし、そんな意地悪なママ友とは早めに離れられてラッキーくらいに思ってた方が気が楽ですよ✨

• ぷよぷよ

ぷよぷよ

そうなんですかーー!!
    ママ友は情報交換や子供のために必須だと思っていました。
    そしてそれがうまくいかないからと、ずっと自己嫌悪だった気がします。

周りは結構ママ友同士、固まって遊んだりしているので、子供のためにそれがしてあげられないのが可哀想で申し訳ないです、、
    ありがとうございます。

• 11月2日
いる

小学校に上がると
子供も大人も
人間関係ガラッと
変わりますよ🥴🥴

クラスや子供会、
人がたくさん増えるし
保育園時代とは
全く違います🤭🤭

もちろん人が増えるから
変な人😦😦も(親も子も)
増えますが
いろんな子がいて楽しいです。

親がドンと構えて
子供の学校生活に寄り添ってあげれば
子供も学校生活、
楽しく過ごせると思いますよ🤭🤭

• ぷよぷよ

ぷよぷよ

ありがとうございます。
    親がドンと構えて、、まさにその通りですね。
    私の不安は子供には伝わるし、伸び伸び生活できないですよね、、

周りに聞いたら、保育園あがりはどうしてもママのお迎えも遅いから、そのままツルムと聞いていたので、ちょっと心配してました、、

• 11月2日
  • いる

いる

つるむ人はつるむんじゃないですか😅😅

私は最初の一年が勝負‼️と思って😁😁

役員したり
    学校に付いていったり、
    行事に顔を出してました😁😁
    分からないことも
    何でも聞いてました😁😁

• 11月2日