※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あか
子育て・グッズ

住環境と気管支喘息の関係について質問です。加湿器使用で天井に水滴ができる場合、引っ越しを検討した方が良いでしょうか?

子供が気管支喘息と言われました。
いま住んでいる賃貸が水はけかなり悪く、加湿器つけるだけで天井が水滴になります。
この場合引っ越した方がいいんでしょうか?

気管支喘息の原因は主に環境ですか?

コメント

mini

体質と環境の両方ですね😭

親のどちらかが喘息だと子どもが喘息になる確率は高いみたいです。カビとかホコリ、ハウスダスト等の環境要因も喘息の原因になりますよ😌アレルギー体質の子はなりやすいです。

はじめてのママリ🔰

気管支喘息は元々の体質と環境の場合とどちらの場合もあると思います。
喘息はもともと気道が狭く少しでも炎症すると塞がりやすい人の事です。

でも気道が狭かったとしてもアレルギーを全く持ち合わせていなければカビやハウスダストに反応はしないし喉の炎症は起こらないから症状は出ないだろうし、アレルギーに反応しなくても季節の変わり目に喉が炎症すれば苦しくなるし(喘息の人あるある)

気道がそもそも普通に広い?(喘息じゃない)人でも、カビ系アレルギー持ってて環境がすこぶる悪ければ喉炎症して喘息に似た状態になる場合もあると思います。

引っ越した方がいいと思いますよ。
天井に水滴のつく家、カビの生えやすい家は環境的に凄く良くないです。