コメント
妃★
旦那さんの扶養親族で健康保険がお義母さんと義理妹さんが居ることに不都合があるのですか?被扶養者が複数だからと言って毎月の健康保険料は変わりません。扶養してることにするために仕送りの証明などが必要な健康保険組合などもありますが、実際に仕送りしてるのですか?
家計は別会計に違いないですし、旦那さんの健康保険料も増えるわけではないので、奥さんは目を瞑ればいいだけかも?
やすたかえさん
旦那さんが了承してるならいぃんじゃないですかね( ˆᴘˆ )
まぁでも何か嫌ですょね!
-
ヨーグルト
そう、なんか嫌なんですよ。ずる賢いんで。
- 10月10日
たーちん
こんばんは。
質問、コメントを拝見させていただきました。
社会保険や扶養手当については上の方と同じ意見です。
私の夫は実母を扶養していると会社に申請しているので扶養手当を会社からいただいています。そのお金は母には渡さず我が家の家計に入ってます。
特に金額が損することもなく、得なこともあるという感じです。
ただ、何かこれ以外にも嫌な思いをされている背景がありそうですね。
私も義母の扶養手当はいただいてますが、義母が夫に金銭的にもそれ以外の面でもおんぶに抱っこされているとすごく気分がよくありません。
正直、網戸がやぶけたから直してほしいと電話を夫にかけることすら嫌です。
息子が独身ならまだしも、家庭を持ったのだから依存をしないで自立をほしいと思うことが多々あります。
もし、私のとらえ方に間違えがあったらすみません💦
-
ヨーグルト
まさにその通りなんですよ。別家庭にしたのに足の爪伸びたら来てもらうわとか簡単に言える様な義理の母なんですよ。
正直役所から旦那が結婚したら生活保護受けてくださいと言われてるのに、私はまだ働けると言って保護は受けずにいます。
生活保護受けるとゲーム買ったり自由が効かなくなるそうですヽ(´o`;
今まででずっと養ってもらってたのに扶養から抜けたら旦那に向かって、団地のお金安くなって助かった〜と言われたそうで色々カチンと来てます。- 10月10日
-
たーちん
旦那様が
家族>義母
になること祈ってます‼
まあ、ひとっつも可愛くない義母様ですね。
そのまま独りよがりで頑張って生きていただきましょ。
(^_^)寂しい人間の象徴ですね。- 10月10日
-
ヨーグルト
結婚する時うちの親ですら旦那自身がいい子だから結婚許したけど他ならあの家誰も受け入れないよ普通はって言われました(・_・;
旦那もそれをわかってて結婚は諦めてたそうです。
今は完全に離れたと思ったのにクソって思いましたわ(・_・;私も義理母アレルギーです。。- 10月10日
-
たーちん
疎遠になっても、戸籍上は親子というやっかいな壁がありますからね。
親の負のしわ寄せは子供にくるし。
最低限の防御として、
旦那様と話し合いをし書面に残すことを私もオススメします。
ちなみに、私の姉の旦那も家庭環境がよろしくありません。
姉も今、義理母のツケがまわってこないようにアレコレ防御し始めてます。笑- 10月10日
-
ヨーグルト
とりあえず親がなくなったら障害()の妹は施設に入れます。
これも書面に残すべきかなあ。
何回かクギは刺してます。
義理の妹は今障害ないのに不正に障害支援受けてます。
好き勝手食べたいもの食べて糖尿になりました。自業自得だと思うし、旦那は妹の事そこまで障害ないし、でもこのせいで友達も離れていき孤独なんだよと言われましたが正直疑問しか湧きませんでした...
だったら働けばいいじゃん..でも障害支援受ければ医療費全額無料だから辞められないと...ホント意味のわからない家族だわ。- 10月10日
-
ヨーグルト
例えばどんな事してるか教えてください(・_・;
- 10月10日
-
たーちん
マイホームを持った時に義母が転がり込まないように1/3を姉の持分にしてます。
義理母の口の悪さを逆手にとって今年から疎遠にしました。
連絡も一切ほしくないので携帯番号も夫婦で変えちゃいました。
今は県営アパートで孤独死されるととばっちりがどれだけくるのか調べてますよ。
姉の最終目的は
私の父親と旦那を養子縁組をさせたいみたいですが、うちの父親の態度をみると確実に断られると思います。笑
参考にはなるか疑問ですが、まともに相手にしてイライラするよいはマシかなっと思ってます。- 10月11日
Maddie
どっちもどっちですよね…
ただ、今、お母様、妹様が扶養内だと、何か補助とかもらうのに旦那様の収入が影響されますよね?
先日、義母が入院しオペをしたのですが、世帯収入が低いため、オペ費が安かったです。もし扶養内で主人の収入で見られたら、かなり高いオペ費になったと思います。
今後のことも考えて、外れてもらえるよう旦那様に放してもらったら…
ヨーグルト
特に私に不利な事はないのですがそもそも結婚する時の条件で旦那は前の家族と一切の金銭の関与はしないとい条件で結婚し、未だに健康保険払ってることに疑問を持ちました。
今までで旦那が義理のお母さんと妹を養ってて月10万入れていて良いように使われていました。
なので、余り良い気持ちはしないです。
私が目をつぶればいいのかな。
お母さんは無職だし妹は今は障害ないのに未だに障害保険で国からたくさんお金をもらい、医療費全額無料です(;_;)
はっきり言って旦那の家庭見てると正直者がバカを見てるような気になってきます。
妃★
先ほども書いたようにお義母さんが扶養親族でも保険料は変わりません。奥さんが専業でも兼業でも、お義母さんを扶養しようとしまいと、保険料は同じです。
もう、今は10万を払ってないのであれば健康保険については目を瞑れば誰も家族は損してないです(健康保険組合が余計な扶養の7割負担をしてくれてるけどね。)
私の夫も私と結婚前まで、家賃水道光熱費全部夫が払って、義母と義妹と3人暮らししていました。それさえなければ婚前資産がもっとたくさんあったであろう夫に、私は誇りに思いこそしますが、正直者が…とは思いません。
偉かったねぇ、と思うくらいで、今は夫はよく働き稼ぐ妻(私のことです(笑))とその両親(比較的資産家)に可愛がられ、可愛い婿殿(婿入りはしていないw)として私の両親から貢がれてます(笑)
あんた、うちの子じゃないやん!(笑)と思ったりしますが、まぁ人徳でしょうね。
夫の母は、『美魔女』を貫いていますが、老後は私たち夫婦は面倒見ないことを夫婦で確約してるので私はもうノータッチです。
細かいことより、将来の面倒のことをきちんと夫婦で書面で確約しておくことをお勧めします。
ヨーグルト
うちとすごく似てました!そうですね。書面に残すようにします。今回のことは目をつぶります(;_;)