心の小さい嫁です。豆腐は私の家では絹でした。旦那の実家は木綿です。…
すみません愚痴です。
心の小さい嫁です。
豆腐は私の家では絹でした。旦那の実家は木綿です。絹で料理すると「木綿じゃないんだ〜」とか「やっぱりこれには木綿でしょ」とか言ってきます。サラダはうちはレタスが多いです。とんかつや生姜焼きの時はキャベツです。でも旦那の実家はなんでもサラダはキャベツの千切りです。それもたまに「サラダといえばうちはキャベツだったよ」とか言ってきます。育ってきた環境が違うから仕方ないけどいちいちうるさいなって思ってしまいます。新婚の時はそうなんだ〜って聞けてたのも、子どもが生まれ今、第二子妊娠中で心の余裕がなく、義母も嫌いだからかその一言があるとイライラします。
そんなに木綿がとかキャベツがとか言うなら自分で作れば?実家に帰れば?使ってくれる嫁探せば?とも思っちゃいます。
みなさんは旦那さんの感覚に合わせますか?
こんな小さい愚痴いってすみません。良い嫁なら旦那の実家の様にするのかなぁ…
- にゃー57(7歳, 9歳)
コメント
nanaple
私も新婚当初はへぇー。といいつつ心のなかでびんぼくせっ。と毒を吐いて我慢してましたが、、、。
うちはこーなんですっ。ていいはじめ、最終形態はじゃあもうこれは作らないから実家で食べたら?といってやりました。
あおみみ
妊婦にそんなことゆうなんて、ひどいですね!食事頑張って作っててエライです〜‼︎
食事のことギャーギャー言われるのやですね。
私も妊婦3度目ですが、つわりひどくて、精神状態も波があります。
なんにも食事作れない&片付けないのに余分なこと言うなって思っちゃいます。
産前産後は気持ちが荒れてますので、旦那さんにもその辺の理解を求めて、今はいつもの自分とは違うからイライラしやすいし、ナイーブだと伝えてみたらどうでしょうか?
そして、こちらとしては旦那さんのサラダ用にカットキャベツでも買って、いつでもそれをだすとか?手抜きしないとダメですよ!
夫婦はお互いさまだと思うので、お互いにほんの少し歩みよってみたら少し楽になるかもしれないですね。
旦那さんの実家でもなく、どちらでもなく夫婦のルールがだんだん出来るといいですね★
-
にゃー57
すみません。間違えて違う所に返信書いてしまいました💦下の下がそうです💦
- 10月10日
-
あおみみ
片付けしてくれるなんて羨ましい!
自分の母を大事にする人は、奥さんも大事にすると思いますよ!
スキンシップもあっていいじゃないですか★
うちは食べっぱなし、
スキンシップなし
義母と旦那さん仲悪です(笑)
逆に、すごく羨ましいです(笑)- 10月10日
-
にゃー57
子供が産まれて私の抱っこじゃないと泣いてたのでそこから旦那が片付けしてくれるようになりました。
スキンシップは言い訳ですが妊娠中で触れてほしくないって思っちゃうんです💦あと離乳食が始まるまでの母乳メインの時のおっぱいは赤ちゃんの!って思っちゃって😅
義母とは私と色々あるので私がスルー出来るまで時間かかりそうです。仲良くしなくちゃですね😭- 10月10日
こあら
旦那は絹派です。
私はどっちでもいいので結婚してから絹しか買ってません。
うちの旦那もサラダよりキャベツの千切り食べます。義実家がそうです。
でもサラダはレタスがいいですね(笑)
嫌なら別々にするのがいいんじゃないですか?
私は毎日でもサラダ食べたい人なので自分の分だけ作ってますよ。その日の料理に必要であればキャベツの千切りだします。
確かに育ってきた環境は別々なので仕方ないけど作ってるのはこっちだしっておもっちゃいますよね(笑)
私はめんどくさいのでそこら辺は深く考えず別々にしてます。
-
にゃー57
作るのは私だし!って思っちゃいます。別々にしてるなんて良いお嫁さんですね🌟私は意地張っちゃいます。笑
- 10月10日
MAXとき
うちはそういう違いはないですが、安く済ませようと安い食材を買うと味が違うネと言います
グルメなんですよねー
あなたのお給料良かったら高いもの買いますよと心の中で言ってます(笑)
文句言うなら自分で作れと思いますよねー
-
にゃー57
グルメさんは大変ですね💦ほんとお給料良かったら高いもの買えますよね!笑
ほんと口出すなら自分で作って欲しいです。なーんも出来ないのに- 10月10日
sugar-moon
めんどくさいですね~(^_^;)
結婚当初ならともかく、何年も経ってんのにいちいち言われたら、私キレるかもしれないです。笑
うちも結婚当初は「味噌汁に具が多い」だの「レンジでチンしたご飯は嫌」だの言われてイラッとしてました。
味噌汁に具が多いのは共働きで品数たくさん作れない時でも栄養バランスをとるためだし、主人の実家みたいに前の日からずっと炊飯器で保温されてるご飯より、チンしたご飯の方が絶対美味しいし、わたしは自分のやり方を変えませんでした!
-
にゃー57
主人の実家のご飯も前の日のやつとかあります。私の中ではありえないです。
具沢山の味噌汁最高じゃないですかね!栄養考えてるのに。- 10月10日
退会ユーザー
いやいや、絹でも木綿でも
食えば同じっす₍₍ (ง ˘ω˘ )ว ⁾⁾笑
全然いい嫁かどうかなんて
関係ないですよー!
私なら木綿とキャベツの良さ話させて
「そうなんだ、知らなかった😆
私普通に絹(レタス)がいいや✨」
って一蹴します(笑)
-
にゃー57
主人に言われてもスルーすればいいのに、子ども産んでからはそれ言われるとイライラしてしまって💦こだわりが無いようで有るんですよね。
- 10月10日
はじめてのママリ🔰
気持ちわかります〜!!その発言きくと、マザコンか?と思いませんか?笑
わたしもそんな感じでサラッと言ってやるときもあります!!実家は実家、今の家は今の家で、それぞれ違うことありますよねー!合わせるところもありますが、合わせないところもあります!!料理のこと突っ込んでくるなんて、お料理できる旦那さんなんですか?それだと羨ましいです╰(*´︶`*)╯♡うちはそもそも木綿も絹もレタスもキャベツも違いわかんないんじゃないかな…笑
-
にゃー57
料理まったく出来ないです。ご飯も炊けなかったです。炊飯器なのに…😑。
まぁ、実家大好きなんでしょうね。料理下手な義母なのに…。- 10月10日
Maddie
お互いが歩み寄らないと成立しないのを分かっているので、特には言われません。
言われても、ふーん、と言います。
-
にゃー57
料理作れないなら言わないでって思っちゃいます。聞き流すのが1番ですよね。歩み寄りたいけど意地張っちゃって💦
- 10月10日
くまのこはるさん
地元が関西と関東なので、味付けや使う具材など違うことが多いです。
作るのは私なので、全部私流(関東)です。
旦那が作ることはまずないけど、作ってもらったら私の思うものと違くてもそれは文句言いません。
そういえば付き合ってる頃のクリスマス、すごくいいお肉を買って、私の大好きなすき焼きを作ってくれるというのですごーーーく楽しみにしていて、いざ食べたら甘い甘い。。。
作ってもらったので何も言いませんでしたが、せっかくの高いお肉、しょっぱいすき焼きで食べたかった…ということがあったのを思い出しました。笑
こだわりがあるなら自分で作って欲しいですよね。
そして、人に作らせるなら文句言わずに全部食べろー!笑
-
にゃー57
県が違うと色々違いも多そうですね〜!うちは旦那とは同じ県で関東です。
私も旦那が唯一作れるようになったかけうどんは文句言わず食べましたよ〜私はうどんは薄口醤油派でしたが旦那はそういうの分からず普通の醤油で作ってたので見た時ビックリしましたが!笑
義母と比べられるのがイライラしてしまって。それで育ってきたから仕方ないですが。ほんといちいち言わずに食べて欲しいです。- 10月10日
にゃー57
片付けはしてくれたり優しい主人なんですがなんか義母の料理が良いと言われてるようでイライラしてしまいます。子供を産んでからと第二子授かってからほんとイライラしてしまって。
主人には妊娠中は胸とかお尻触らないでって言ってるのに触ってくるからほんとイライラです。主人も私がイライラしてるのが嫌みたいです。
最近レタス高いし旦那にはキャベツにしようかな😑笑
歩み寄り大切ですよね。頑張ります!
ゆったん、
ああ!それわかります❤
まさに家も。
同居ですが、これにはこれ!がやたらある。
だったら食べなきゃいいって、言ってから言うのが減りました‼
まぁ、私の好みばかり押し付けられないから、二通り使ったり。例えば卵焼きとか。味付け二種類です。
それなりには気を使ってるのに‼
直接言ったら角がたつので、旦那に食べたくないなら食べなくていいよ。って、いってました❤
-
にゃー57
あっ卵焼きも言われましたー!笑
うちは甘いやつですが旦那は甘い卵焼きなんて言われます。義母はお砂糖は否定派なので。
味付け2種類なんてえらいです!私ならどっちかしかしないです。
作ってるのに実家の味を言われるとイライラしてしまって。食べたくないなら食べなくて良いよも良いですね💡- 10月10日
退会ユーザー
育った環境違うと面倒くさいですよね!
私も食べ物にかんして、旦那と意見食い違いますが面倒くさいので旦那には旦那の合わせたメニューだして、子供と自分はすきなようにたべます♪
-
にゃー57
旦那とはほんと価値観の違い、育った環境もかなり違うので仕方ないですが、言われるとイライラしちゃいます。作るのは私なんだから文句言わないでって思っちゃいます。子どもは私の味を受け継いでもらいたいです♡でもいつかお嫁さんが出来たら文句言わずに合わせろと言いたいです😆あと旦那は料理出来ないけど息子には最低限教えていきたいなって思います。笑
旦那さんに合わせたメニュー出すなんて良いお嫁さんです〜🌟- 10月10日
そら兄さん
ウチの旦那も、
ウチではこう育った。あぁだったと言ってきますが、
ヘェ〜といって流してます。
文句を言うようであれば、
嫌なら、食べなくていいよ。とか
自分で作ったらと突き放します。
こうして欲しいと、言われれば譲歩しますが、
クレーム的な言い方には、反応しません(笑)
育った環境が違うので、違うことも多くイラつくことも多いですが、
気にしないようにしてます。
出ないと、イラついてやってられないので(-_-;)
-
にゃー57
言い方とかありますよね。私も前はへぇ〜そうなんだとか言って合わせてたりしましたが今は合わせるのがちょっと嫌で…💦
そんなにそれがいいなら義母さんの所へ行けと言いたくなるほどです。ヤキモチぽいのもあるんですかね…- 10月11日
にゃー57
ほんと実家でママのご飯食べたら?と言いたいです。めんどくさい主人です。。