コメント
あひるまま
①1歳前
②3歳
③IQ66
④申請中
⑤岡山
はじめてのママリン🔰
①4歳3ヶ月
②4歳4ヶ月
③IQ81(田中ビネーV知能検査)
④無
⑤岡山県岡山市
-
emika
同じ岡山県の方に回答をいただけて嬉しいです。
貴重な情報をありがとうございます。- 10月30日
I&S&K
①5歳
②臨床心理士さんに、4歳5歳DQ
病院で6歳の時IQ
③5歳の時はDQ総合88
④療育手帳は申請してません
⑤岐阜県東濃地方
自閉スペクトラム症とADHDと診断されています!
療育は3歳からしてきてますので、かなり成長はしました!情緒支援級に在籍してます!
-
emika
うちは療育を利用しはじめてまだ3ヶ月程ですが、これからの成長を楽しみにしているところです。
情緒支援級という名称ははじめて聞きました。
まだまだ知らないことだらけですが、子どもの成長に合わせて色々と勉強していきます。
貴重な情報を詳しく教えてくださりありがとうございます。- 10月30日
-
I&S&K
そうなんですね!療育の成果って本当人それぞれかと思うのですが、必ず糸がが繋がる時が来ますよ👍
うちは通いだし1年はこれが意味あるん?って思ってましたが、1年経って1年かけて糸を張り巡らせてくれていた事がつながり出していきました☺️
今は発達障害も10人に1人いるので昔のような知的障害と発達障害を持ってる支援級だけではなく、うちの子のように知的障害がなく大勢の中で学ぶより少人数で学んだ方がいい子が在籍しています!授業も同じスピードくらいにすすめてくれて、教科書も普通クラスの子と同じなので勉強が緩くなるとかもないので将来的には普通クラスに行っても勉強面で遅れるなんて事はないようになってます😁
心の成長を療育しながら気長に待ってますよ🙋♀️
いえいえ、参考になれば嬉しいです☺️- 10月30日
退会ユーザー
うちの長女は
①3歳7ヶ月
②4歳2ヶ月
③DQ72
④無
⑤岡山県倉敷市
ASDと言語発達遅延です
-
emika
住んでいる地域と診断内容も同じ方から回答をいただけるなんてと驚きました。
貴重な情報を教えてくださりありがとうございます。- 10月30日
はな
①2歳
②2歳5ヶ月
③忘れました😓今は中学生でIQ112あります。
④無(そもそも知的障害が無いので貰えない)
⑤倉敷市です
うちの子は自閉症スペクトラム、アスペルガーとADHDです。
emika
同じ岡山県の方に回答いただけて嬉しいです。
ありがとうございます。
あひるまま
ちなみに、①・②も診断書出してと言ったらどちらも出してもらえます💦
emika
発達段階や地域や病院によって違いがあるのは承知の上ですが、1歳前でも発達外来の受診や診断書を出してもらえるんですね。
倉敷市のある病院では2歳半からと決まっていたり低月齢は渋られたり患者さんが多すぎて今は初診の受付はしていないと言われたり…同じ県でもやはり市や病院で違いがありますよね。
貴重な情報をありがとうございます。
あひるまま
地域というか病院とか先生次第だと思います💦
うちの子は、1歳前にずっと入院してたので、障害名とかは書かれなかったです💦