男の子の七五三は5歳と7歳ですか?地域で違う?下の2歳の女の子も写真に入れるべきか悩んでいます。家族写真で撮る提案もありますが、子どもだけ写真に行くか迷っています。
七五三て、男の子は5歳と7歳ですか?
地域で違う?
うちの子先月5歳になりましたが、
すっっっっっかり七五三のこと忘れてました…
ちなみにですが、下の子(女の子で次の1月で2歳になります)がいますが、
もし写真撮るのなら
下の子も一緒に正装して撮らせますか?
なお、私が既にお腹大きくて手持ちのワンピなどが入らないので、
今回の写真は子どもだけにしようかと思っています。
ちなみに、実母に相談したら、
来年にして、
息子は数えの7歳、
下の子は満3歳で、
今お腹の中にいる子も生まれてることだし、
家族写真でまとめて撮ったら?
と言われましたが…
子ども達だけ写真撮りに行くか悩みます…
- JAM(3歳0ヶ月, 5歳1ヶ月, 8歳)
コメント

そうくんママ
男の子は、3歳と5才ですよー😊
ただ、5歳だけの地域やどちらでもいい場合は5歳だけやる人多いです。→3歳はイヤイヤで大変なので💦
女の子が3歳と7歳です。

ありす
男の子は5歳のみで、女の子は3歳と7歳です🙆♀️
-
JAM
回答ありがとうございます。
それはやらないわけにいきませんね😭
下の子とかどうしようか悩みます…- 10月29日

さらい
うちは5歳だけです
(*^^*)
-
JAM
ありがとうございます^ ^
やはり5歳なんですね!- 10月29日

かんぴょう巻
上の子5歳で今年やりました💡
でも同じ学年の子でも早生まれのお友達とかは来年やると言ってる子もいます!
あとはコロナを気にされていて一年ずらしている方もいますよ💡(実際去年七五三予定の方で今年やってる方も多々います)
まるめそさんや旦那さん、親族などが今年やらなければ!と気にされなければ、急がず来年まとめてでも全然アリだとは思います🙌ご参考までに🥰
-
JAM
なるほど、たしかに家族がそれでいいと思うのなら!って感じですよね。
かんぴょう巻さんは、既に写真も御祈祷も終わられてますか?
夫婦共にすっかり綺麗に失念しており…
例えば12月に写真撮影や御祈祷する人とかもいますかね?変なのかな?😅- 10月29日
-
かんぴょう巻
写真は来月半ばに撮影しますが祈祷は先週終えました!
我が家は前撮りではなく後撮りになりますが、末っ子の顔が産まれて少し経ってからのほうが変わってくるかなー?と思って、あとにしました💡
祈祷の方はいつ頃まで対応しているかが分かりませんが、写真館は全然12月とかでも問題ないと思いますよ✨
妊娠中ですしご無理のないようにされたらいいと思います♪全然失念なんてしなくても大丈夫ですよー!!- 10月29日
-
JAM
なるほどー、日をずらすのも手ですね!
ちなみにですが、御祈祷だけの日でも、結構な正装で行かれましたか…?
他の方も、多分11月の写真館はもういっぱいで予約不可だろう、とおっしゃってて、
たぶんもう厳しそうだなと思うのですが、
ずらしたら全然予約できるとかもあるのかなー?もしご存知だったら教えてもらえると助かります😭- 10月29日
-
かんぴょう巻
祈祷の日、上の子は着物を楽天で借りて家で着付けました!次男はシャツに蝶ネクタイ、ベストで末っ子は紺のワンピース、大人はスーツ&紺のパンツスタイルです!
人気店だと一ヶ月以上前から予約いっぱい(私の予約したところも予約開始5分後には希望してた日にちのスケジュール全部埋まってました😂)なので厳しいかもしれませんが、そうでなければ空いてるとは思いますよ💡何個か写真館調べて予約できるか問い合わせが一番かと思います🙌- 10月29日
-
JAM
詳しくありがとうございます♪
実は3歳に撮った時も、超早割みたいなやつが9月にあって、写真だけだし、と9月に撮ったこと思い出しました。
たぶん、みなさんきちんとされる方が多くて、
11月はいっぱいという感じなんでしょうね💦
もう思い切って12月以降とかにずらして、
御祈祷だけは来月行ってこようかなと思います。
てか、かんぴょう巻さんも、
御祈祷だけでもきちんと正装させて行かせるのすごいですー!私正直こう言う行事ごとって(自分の結婚式もそうだったんですけど)めんどくさいが先に来てしまう性格で…😅
でもせっかくだし着物は着付けできないのであれですが、
シャツとネクタイくらいしてやってあげようかなと思います!- 10月29日

ぬこたそ
地域にもよりますが、最近では実の親であるまるめそさんと旦那さんの意向+祖父母からの希望に合わせるって風潮はあるように思います💦
私と夫はぶっちゃけ割とどっちでも良いけど、綺麗な格好させて写真撮るの楽しいよねー!ぐらいのノリで、男の子は何歳、女の子は何歳とか具体的にはよく考えてなかったんです笑
でも義両親は男女関係なく三回ともお詣りさせたい派らしく、じゃあそれで!ということで息子は3歳から七五三デビューしました。
2歳差で妹が生まれたので、多分このまま2人とも七五三をコンプリート+地域柄の風習で十三詣りもするかな?って感じです。
あまり風習を重視しない派の私がまるめそさんの立場なら、お詣りだけは満5歳の今年して、写真は数え7歳として来年にするかも。
男の子なら満7歳で撮るより数え7歳の方が可愛らしいのが撮れそうですし…(´∀`)笑
-
JAM
そして、とても詳しくご提案までしていただき、感謝感謝です😭
そうそう、私も正直あんまりこだわりがなく…一応3歳の時に、子どもだけ写真撮っとくか!と、写真館で撮影だけしてみました!笑
まだまだ着物など嫌がる歳だったのと、御祈祷も大人しくできなさそうで、
御祈祷は5歳だねとか言ってたのに、すっかり忘れておりまして…😖
ちなみに、ぬこたそさんところは全部ご家族で写真撮られてますか?子どもだけ??
悩ましいですが、
例えば今年は御祈祷と子ども達だけの写真(下の子はなんとなくの道連れw)
そして来年は下の子の七五三デビューと上の子は無理くり
数えの7歳とかにして、
次こそ家族みんなでの写真にするのもいいかも!ですね!- 10月29日
-
ぬこたそ
3歳でご祈祷までやりましたよ!
オムツ取れて3ヶ月ぐらいだったので、漏らしやしないかハラハラしたのをよく覚えてるので、ご祈祷は5歳からにしたい気持ちよくわかります😂
写真は子供たちだけのがメイン+記念に私たち親と写ったのも何枚か撮りました。
というか、着物のくせに大人しくしてないので結果的に写らざるを得なかったです…笑
今年どうするかは悩みどころですが、来年は是非全員で撮りたいですね✨- 10月29日
-
JAM
あー、3歳の写真撮った時、
うちもおむつ外れて数ヶ月だったから、うっかり漏らしたりしないか貸衣装汚さないかハラハラしたの思い出しました!
ご実家の方々がしっかり行事やりたい!ということでしたら、
率先していろいろ考えてくれてそうでいいですね!
うちはみんな割とゆるいのでこういうことが起こります…笑
全員、お宮参りの時だけは大人も入って写真撮ってますが、それ以降は子どもだけ…というか、写真館での撮影はあまりしないので、
来年は三人目も入れてみんなで撮れたらいいなと思います^ ^- 10月29日
JAM
ありゃ!じゃあ今年やらないわけにはいかないですね😭
下の子が絶賛イヤイヤ中で、
どうしたものかと悩みます…💦
実は3歳の時に、
息子だけで写真館で写真撮りました。
そのときは御祈祷はおとなしく聞けないし…と、やめましたが!
今回は是非やった方がいいですね。
そうくんママ
今からだと、予約もとれないし、、
来年、みんなまとめてでもありですが、、
息子くん大きいとレンタルだとサイズ合わないかも、、。
うちの子が、満5歳で大きめでギリギリでした。
JAM
やっぱり、今からだとちょうど七五三シーズンだと、写真館は絶対いっぱいですよね😖
御祈祷だけちょっといい格好させて、神社で参拝して、
写真は12月過ぎとか、遅めにしようかなと思うんですが、
それでもいっぱいだったりするのでしょうか…
写真館の情報とかかなり疎くて、
もしご存知だったら教えてもらえるとありがたいです✨
JAM
ちなみに、うちの子はかなり小さめで細身なので、
来年でも行けることはいけるかも、ですが、
まるまる一年とかずらすと大変なことになりそうですね😅
以前そういえば、夏頃?どこかの写真館が超前撮りみたいなのをやってるのを見た気がするので、
全然違う空いてる時期に、七五三ということで写真だけでも撮っておこうかななんて思いました😅
そうくんママ
そうですねー🤔年間、うちの子は9センチくらい伸びてたので、、💦
私が撮ったとこは、人気スタジオで4月に10月の予約しました!
女の子は、日焼け前とか歯が抜ける前とかで夏前に撮影するみたいです。
スタジオアリスとかなら、12月には空いてくるかなー。
娘がお宮参り、12月に撮影しましたけど普通に予約取れましたよ😊
12月以降なら空いてるとは思いますよ。
JAM
一年でそんなに伸びるのはすごいですね!
うちの子は未だに100センチの服も入る感じなので…笑
去年からも3センチくらいしか伸びませんでした😅でも油断してるとって感じですよね。
はっ!そうか。写真館全体の話だから、
10月生まれの子とかはお宮参りと七五三が被っちゃって、お宮参りの予約取るのとかも大変てことですね!なるほどー!
調べてみたら、アリスとかなら12月の撮影が空いてておすすめ、なんてでてきたので、
写真は後撮りにして、来月御祈祷だけでも済ませようと思います!
ありがとうございます^ ^