姉妹の仲がうまくいかず悩んでいます。親がどう対応すれば良いか知りたいです。同い年の子が仲良く遊んでいるのを見て羨ましく感じています。昔は可愛がってくれたのに今は鬱陶しがられて悲しいです。
2人姉妹がなかなか仲良く出来ません..。妹はお姉ちゃんのやることが気になって追っかけたり邪魔したり作ったものを壊したりします。姉はそれが嫌なようで逃げたり邪険に扱ったりします。
兄弟姉妹あるあるかもしれないですが、親はどのように対応してったら仲良くしてくれますか?😢同い年くらいの子でも一緒に遊んでくれるという周りの話を聞いて羨ましく思ってしまいます。生まれたばかりの頃は可愛がってくれてたんですが、今は鬱陶しがってばかりで悲しいです😢
- カナミ(4歳4ヶ月, 7歳)
コメント
ゆー
同じく兄弟仲良くしてくれません🥲
もうこればっかりはしょうがないのかなと思ってます!
上の子の邪魔をしないよう下の子とは違う遊びさせたり、下の子が邪魔したら上の子には〇〇くん(下の子)が邪魔しちゃってごめんね、おもちゃ返してあげて偉いねなど声がけはしてます💭
ゆっち
うちも男兄弟ですが同じ位の年の差です><。
弟が兄のまねっこして邪魔してしまったり、兄が横入りしたり独り占めしたりで喧嘩になることが多いです💦
うちはお兄ちゃんが泣かされることもあるので、どちらかが手を出したり泣きだしたら近くに行って仲裁に入るようにしています。少し言い合ったりおもちゃの取り合いしている程度なら声掛けして何となく見守りながら家事してます😅いつかは2人で解決できるようになるといいなと願いながら🤷♀️
あとは、
お兄ちゃんの方に「弟におもちゃ貸してくれてありがとう」とか「○○(弟)に優しくできたね」とかささいなことでも褒めたり、
兄から弟にポーズや踊りを教えてもらうとか、弟から兄にスティックゼリーを手渡してもらうとか、兄弟間で「お兄ちゃんにあれやってもらおう」「弟にこれ教えてあげようか」等の提案をして関わらせるようにはしています。
最近は時々2人で手を繋いで歩いてくれるようになりました😭👏(我が家では大きな進歩です笑)
カナミ
やっぱりそうゆうもんですかね🥲💦
なるほどです🤔思い返してみれば邪魔しちゃってごめんねと代弁して謝ったことはあまりなかったかもです。マメに声かけしようと思います😣😣
ありがとうございます!