子どもがイヤイヤ期で機嫌が悪く、行動に困っている。一歳半前から続いており、心配。一歳半検診が延期中で発達や心配。
イヤイヤ期なのかよくわかりませんが何かが気に入らないみたいでいきなり「やや」といって怒って泣き出したり、子ども園の帰りには園庭走り回って車の方に向かったり手を繋ぐと嫌がります。チャイルドシートに乗るのも嫌がって怒って泣いたり、家に帰ってきても外で遊びたくて家の中に入ろうとすると怒ったり。買い物に行くとカートに乗りたくないと怒ったり。家でお菓子がある場所を指差して食べたくて怒って泣いたり。
園の運動会の日に自分たちのクラスで待機している時、うちの子だけ機嫌悪くて泣いていて廊下の方まででて教室に入ろうと手を取ると「やや」と大泣きでした。他の子は教室で遊んでいて泣いたりしていなかったのでモヤモヤしています。
発語や指差しはしていて、ママ・ブブあった・おはよ〜・ごめんねぇ・ワンワン・ばぁば・ついたなどの単語は話しています。
一歳半前からこんな感じだったような気がするのですが、普通ですか?😞一歳半検診がコロナの影響で延期されてて12月まで無いので、発達の面とか心配になります。
- はじめてのママリ🔰(4歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
全く普通だと思います😊😊
実際自分がそんな時は本当大変だし不安だったけど読んでいて自己主張して立派に成長されてるなと思いましたよ😊✨
まや
うちは保育園には行っていませんが、普通だと思います!
うちも1歳半くらいからイヤイヤ言いはじめました😂
思い通りにいかないと泣き怒りしてます🤣🤣
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですねー😭😭イヤイヤが凄くてでも何が嫌なのか分からない時もあって対応に困ってしまいます💦
- 10月30日
はじめてのママリ🔰
まさに、
イヤイヤ期突入って感じの様子だと思う思います💡
ちょうどその頃から始まる子も多いと思うので、
成長の証ですかね☺️
まだ始まってない子は
まだ赤ちゃんぽくて
ホワホワふわふわしてて、
大人しく感じただけでは?と思います💡
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭イヤイヤ期もとても大変だと聞きますが、成長だと思って頑張ります😭
- 10月30日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭最近特に凄くて大変でした悩んでて、園で他の子供たちを見て全然違うなぁとモヤモヤしてたのでよかったです😭😭💦