※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっち
ココロ・悩み

苦手なママ友との付き合い方について苦手なママ友から何度もランチに誘…

苦手なママ友との付き合い方について

苦手なママ友から何度もランチに誘われます。その度にはっきりいつなら大丈夫などとは言わず、「また都合が合う日にね」「◯◯が落ち着いたらね」などと濁しています。普通は察してそれ以上強く誘わないと思うのですが、その人はめげずに誘ってきます。それどころか、「ランチが無理なら短時間お茶でも。お家に遊びに行っていい?」と押されます。

私に好意を持ってくれてるのはありがたいのですが、私は正直、親しくなりたいとは思えません😭ただ、子どもと同じ園のママ友でもあり共通のママ友も多いので、関係が悪くなることは避けたいです。

皆さんならどんな風に付き合いますか?

コメント

はじめてのママリ

嫌だなと思ったら断りますが、それでも何度も誘ってくる場合は半年に1回ぐらいはお茶ぐらいはします、、、やはり同じ園だと関係を悪くはしたくないので💦
ただ家には呼びません!絶対に外。
あとは、あと1人か2人ぐらい他の人も誘おうと言ってみんなが都合いい日にします😁

みぃ🍎

2人だけで行くのではなく、共通のママ友さんも多いのでしたら、複数のママ友さんも誘ってみんなで会えば良いのではないでしょうか?
私も、短大生の時寮に入っていて、初日仲良くなった友だちAちゃんの他にも、どんどん共通の友だちが増えていき。中には、Aちゃんはよく思ってるBちゃんや、 Cちゃんは、私はあまり好きじゃなかったり。そのB、Cちゃんとは2人で行動することはなくても、グループでは遊びに行ったりご飯食べたりはしてました💡
社会人になって、皆県外に散らばって生活するようになっても、グループLINEで連絡は取り合ってましたが、仲が良いA、D、Eちゃんたちと予定があって、泊まりで県外に遊びに行った時、実はB、Cちゃんはこういうことがあって苦手なんだ。という話をしてから、皆気をつかってか、B、Cちゃんは入っていないグループLINEを作ってくれました。A、D、Eちゃんたちは、たまに今でもBやCちゃんと連絡取り合うみたいです。
私はもう、B、Cちゃんとは会うことはないので良いのですが、まっちさんはこれからも苦手な方と近くで関わっていくことになりますから、パターンとしては誰か他にも誘っていくしかないと思います😭誰々さんも、ここのお店行きたいみたいで、一緒にどう?みたいな感じで💦

はじめてのママリ🔰

とりあえず1回短時間は、お茶するかもですね!それで嫌ではないですというアリバイを作りそのあと多忙なふりします。笑