※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

赤ちゃんが母乳を飲まず、泣き声が大きくて困っています。哺乳瓶でミルクをあげると泣き止むのに、私が抱っこすると泣き続けます。自分の育児方法に不安を感じています。

最近出産した者です。まだ産まれて10日程ですが、赤ちゃんが母乳を飲んでくれません。母乳量は出てる方だと言われたので頑張っているのですが、すごく嫌がられます。癇癪を毎回のように起こし本当にすごい泣き声で昨夜は隣の人に虐待疑われて通報されてしまいました。寝不足とまだ体の痛みに、精神的にも辛くなってきました。それに私が抱っこしてあやしても、何しても癇癪を起こしギャン泣き。唯一、私でも大丈夫なことは哺乳瓶でミルクをあげること。主人や妹、両親、誰が抱っこしても泣き止んだり静かに抱っこされてます。私のあやし方が悪いだけかもしれませんが、母乳のこともあったりで、私、嫌われてるのかな?必要ないのかな、なんて気持ちがそこまで考えてしまいます。ママになったのにこんな事でって思われても仕方ないかもしれませんが、辛くなってしまって良ければアドバイスなどもらえると嬉しいです

コメント

私もそんな感じでしたよ🙂
娘産んだ時21歳だったんですが赤ちゃんなんて触ったことも抱っこしたこともないのに母になりてんやわんやの毎日で私が抱っこすると仰け反って嫌がるのに旦那や実母や実祖母には泣かなかったです(笑)
あれなんなんですかね😂😂😂
今後母乳で育てたいですか?私はディーマーなのでミルクで育てました!みんなで子育てしたかったので🥰
嫌われてる訳では無いと思いますよ!命がけで産んだ子供に嫌われるなんてないですよ!
まだお母さんだって母になって10日しかたってないんだもの。慣れなくて当たり前ですよ😘

はじめてのママリ🔰

うちの子も同じくらいの頃、なぜか夫や母の抱っこだと泣き止むのに、私が抱くと泣くため、かなり悩んでいました💦
同じ抱き方なのになぜ…と自信も無くなりましたが、ふと縦抱きにするとすっと落ち着いて寝てくれるようになりました😊
抱き方を変えてみてはいかがでしょうか??

母乳もうちの子も最初は飲んでくれず、授乳指導で同じ日に出産した方が並んで授乳している中、我が子だけは母乳拒否で助産師さんに補助されながら無理矢理あげていました💦我が子だけギャン泣きで拒否するので、入院中は何度も泣きました💦
哺乳瓶を産院からもらったものから母乳実感に変え、授乳前にしっかり乳首を柔らかく伸ばしてからあげるようにしたら段々と嫌がることなく飲んでくれるようになりました😊
赤ちゃんもまだ飲むのが下手で、母乳は体力を使う為嫌がっているのかもしれません🥲
次第に赤ちゃんも飲むのが上手くなってきますので、大丈夫ですよ😊

はじめてのママリ

毎日お疲れさまです。

赤ちゃんもまだ飲む練習中なんだと思います!息子もなかなか飲まなかったのですが、少しずつ上手になりましたよ🥰

あとは、助産師の友人に定期的にマッサージしてもらってました!産婦人科の母乳外来もいいかもしれませんね🤔
その友人はママたちにどんどん頼ってほしい!って言ってましたよ🥰

赤ちゃんは泣くのが仕事なのに、通報って...😅
あなたは何も悪いことをしてないので、気にする必要はないですよ😊

ママのこと嫌いな赤ちゃんはないですよ🥰いつもと手が変わると泣き止んだり、ママだから甘えて泣けるのだと思います🥺