※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

アレルギー反応が見られたら即救急車というのが鉄則ですか?😔もし何かあ…

アレルギー反応が見られたら即救急車というのが鉄則ですか?😔

もし何かあったら病院に行けるよう、平日の午前中にくるみをひとかけら食べさせました。
(くるみは半年ほど前にアレルギー検査で陰性が出ていました。)
ひと口食べて数分後泣き叫び、口の中のものを出したい素振りがみられすぐに無理やり口をゆすぎました。
かかりつけに電話している最中に嘔吐しました。

この時かかりつけではなく救急車を呼ぶのが正しい判断だったのでしょうか?
かかりつけから大きい病院へ行く際、救急車呼ぶ?落ち着いてるから車でも大丈夫そうだけど、と言われ車で行きました。
結果的には救急車でなくても大丈夫だったということにはなりますが、素人なら迷わず救急車を呼ぶべきだったんでしょうか。
自分の危機感の無さで娘を危険にさらしたくないなと思いました。
自分としては口の周りや口の中、喉、肌、呼吸の状態も確認しながらかかりつけに電話したのですが、アレルギーとは無縁なこともあり、こういう時は迷わず救急車!という考えでいいのでしょうか😢
母からはそういう時はすぐ救急車呼ばないと!と言われました。

コメント

みみみ

嘔吐だけであれば電話してかかりつけ受診で問題ないかなと思います🤔唇の色が明らかにおかしいとかそういうのもあれば迷わず救急車ですかね。

うちも長女がアレルギーで嘔吐したことがあります。嘔吐し全身に蕁麻疹が出てましたが、吐いた後は少し落ち着いたこともありかかりつけ医に電話した後に車で受診しました。

見極めが難しいですが、エピペンが必要なぐらいの重度のアレルギーでなければ救急車は必要ないのではと個人的には思います🤔

しゃるる🏎

ゼーゼーしてるとか苦しそうとかなら救急車呼んでねって言われました。