※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーかま
お出かけ

9ヶ月になる頃に友達の結婚式があります。そもそもコロナの状況や体調次…

9ヶ月になる頃に友達の結婚式があります。
そもそもコロナの状況や体調次第で行けるか分からないのですが、同じ日に祖母の一周忌が重なってしまいました。

結婚式は参加で招待状出しているのですが、やはり身内の一周忌を優先すべきなのか結婚式を優先すべきなのか分からず悩んでいます…😭

皆さんならどうされますか…?

コメント

はじめてのママリ

祖母なら身内優先します😂

• ちーかま

ちーかま

やっぱりそうですよね😭
    もちろん友達の式も大事なのですが、やっぱり身内の集まりを差し置いてまで式に出るのって世間的にどうなんだろうとモヤモヤしてまして…

• 10月27日
ままり

わたしも祖母なら一周忌優先します

• ちーかま

ちーかま

やっぱりそうですよね😭
    もう亡くなってる人を優先するより、別のサイトで聞いた時に生きてる人を優先しますって方もいてめちゃくちゃ悩んでまして…
    初孫でとても可愛がってくれた大好きな祖母なので例え結婚式を優先してももちろん怒らないと思うんですけどね…(笑)

• 10月27日
さはら

家柄で考え方も違うとは思いますが、私なら結婚式を優先します。
一周忌に行けずともどこかのタイミングで手を合わせに行ってあげればお祖母ちゃんもわかってくれるんじゃないかな?と思います。

ちなみに私は9ヶ月と1日目に子供が産まれてしまったのでお腹の様子は気にかけて、いざというときのシミュレーションしておいた方が良いかと思います!

ゆっくり友人とお話できる最後のチャンスですので、楽しく過ごせるといいですね☺️

• ちーかま

ちーかま

別のサイトで質問した際に同じこと言ってる方がいました!
    亡くなった人はいつか手を合わせに行けるけど、友達の結婚式は1回ですって言われてそうなんだよなーとなってしまって😭💦

え!やっぱり9ヶ月でも生まれちゃう時は産まれますもんね…そうなると人の式で陣痛とか破水はまずいし身内がいる方の方が安心感がありますね…

• 10月27日
母娘でキティラー

もし二次会があり、その会場と一周忌の場所が近いなら私なら先に一周忌行ってから二次会に行きますね。

参考になれば幸いです。

• ちーかま

ちーかま

挙式のみとの事で二次会は多分ないのですが、とても仲良しの子なのでその後仲のいいメンツでご飯でも行くなら後で顔出して御祝儀だけ渡そうと思ってました!それが1番後腐れなく両方行けるかなと…🤔

• 10月27日
  • 母娘でキティラー

母娘でキティラー

それよさそうですね(^^)

赤ちゃん産まれたらなかなか友達と食事とか難しいですから…。

• 10月27日
  • ちーかま

ちーかま

そうですよね😭😭
    やんわり一緒に行く友達に相談してその後ご飯行くか聞いてもらいます…!

• 10月27日