扶養についての収入計算について質問です。前職の給料も含めて130万円以内ですか?それとも新しいパートから計算するのでしょうか?超過した場合の罰金はありますか?
説明ド下手ですみません😭🙌🏼
恥ずかしながら扶養についてさっぱりわからないです...。
ネットやママリで調べたり、母親や職場の人にも聞きましたが、みんな言ってることがバラバラで何がなんだかわかりません😵💫💭
私は6月中旬までフルタイムのパートで働いていました。
6月中旬にフルタイムのパートを辞めました。
8月に主人の扶養に入る手続きを済ませました。
9月から扶養内パートとして始めました。
現在は月10万8千円以内になるようにシフトを組んでいます。
年間130万円以内にしないといけないと聞いたのですが、6月中旬まで働いたフルタイムパートの給料も含めて総額130万円以内ということでしょうか?
もしくは、フルタイムパート時代の給料は無視して、9月から働き出した分から130万円以内ということでしょうか?
フルタイムパート時代の給料は1〜6月までで約100万円です。
今年はあと約30万円以内しか働いてはいけないのでしょうか😭
もし仮に扶養を超えてしまったら罰金的なものは発生しますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
8月に入る手続きを済ませた先(ご主人の会社の保険組合)に確認しないとわかりません😅
基本規則は年間で130万円です。罰則はないですが、合計130万超えたから自分で国保払ってね〜となる場合はあります。
ママリ
扶養内の130万円は扶養に入って以降1年間での収入でみます。
8月に扶養に入ったなら8月から来年7月まで。かつ、この先どこを切り取ってみても130万円以内にしなければいけません。
扶養に入る前の収入は関係ありません。
仮に扶養を超えてしまったら‥
その場合扶養を抜けなければいけないかもです。ですが主さんのお勤めの職場では社保加入の条件を満たしていないでしょうから、国保に加入となります。再び扶養内に戻るまで国保の保険料と国民年金を支払う必要があります。
-
はじめてのママリ🔰
丁寧に教えて頂きありがとうございます😭🙌🏼💕
『旦那さんの会社によってルールが違う』と言われたのですが主人の会社とは関係なくママリさんの仰る『扶養内の130万円は扶養に入って以降1年間の収入』という認識でよいのでしょうか?🥺
また来年も8月から再来年の7月まで130万円以内ということでしょうか?
説明下手&アホなこと聞いてすみません🙇🏼♀️💦- 10月28日
-
ママリ
扶養に入った以降1年間での収入というのは、大前提の話です。どこの社保もこれは当たり前のことです。
その上でそれぞれの社保組合によってそれぞれルールがありますから、全てを満たすような稼ぎ方をしなければいけないんです。
扶養に入った後は配偶者の収入の確認の仕方はそれぞれです。
給与明細を3ヶ月分提出したり源泉徴収票提出したり所得証明書提出したり。
8-7月が130万円なのはもちろん4-3月とか1-12月とか、どういう見方をしても130万円になるようにしないといけないってことです。- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!
やっと理解できました🙇🏼♀️
今後もいつどういう見方をしても年間130万円以内(月10万8千円以内)になるようにシフトを組むようにします。
最後にひとつ質問いいでしょうか?
8月に主人の扶養に入ったときはしばらく無職でいるつもりだったので扶養手続きの書類にそのように今後の収入見込み0みたいなことを記入したのですが、いろいろ状況が変わり9月から扶養内パートとして働き始めたのですが、主人の会社にパートで働きだしたことを報告しないとダメなんでしょうか?
もしわかればお時間あるときに教えて頂けると助かります😭🙌🏼💦- 10月28日
-
ママリ
扶養控除の書類のことですかね。
それは今年1年(12月まで)しか適用されない内容なので気にしなくていいですよ😅
年末調整の時期なのでそろそろ旦那さん年末調整の提出書類持って帰ってくると思います。
その中におそらく0円と書いた書類とおなじものが混ざってるはずです。しかしそれは来年の分です。
来年は収入がある予定なので、その書類は空白で提出されたらよいかと😁- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
わかりやすく教えて頂きありがとうございました😭🙌🏼💕
やっと全て理解できました!
お忙しい中、何度も質問してしまい申し訳ありませんでした💦
本当に助かりました🙇🏼♀️🌸- 10月28日
コメント