老犬のオムツが漏れない方法について相談です。チワワ、15歳、痴呆症状があり、オムツがズレ漏れします。オムツがしっかり固定できず、血も出ている状況です。対処法を教えてください。
老犬の介護をしています。
何かオムツがズレない、漏れない方法やアイデアありませんか?
チワワ、オス15歳、1、8kgです。
典型的な痴呆症状(夜中に起きてずっと鳴くなど)目も真っ白で呼んでも反応ありません。
一ヶ月前から自力で立てなくなり、オムツをしていますが漏れます。
マナーウェアのsss サイズを使っていますがそれでもゆるいように感じます。
立てなくなりましたが本人は排泄時は立ちたいのか足をバタバタさせます。
長い時間バタバタしすぎて顔周りや足まわりに血がにじんでしまいます。
そのせいでズレてしまうこともあるのかもしれませんが毎日漏れるので清潔に保つのも難しいです。
何かオムツがズレない、漏れない方法やアイデアありませんか?
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント

退会ユーザー
犬用のおむつカバーやおむつウェアは試されましたか?それも、また体型次第ではズレるかもですが...

ママリ🔰
フルオブビカーというメーカーが出している介護服はいかがでしょう?
我が家は介護服ではありませんが、術後服があったので代わりに使っています。オムツを着せて上からウェアを着せています。
ずれにくくなりました。
動物看護士ですが、患者さんからもずれにくいと好評です。
皮膚保護服というものもあり、擦ってしまう子などには長袖服が合います。
顔の床擦れは、ムーンカラーという浮き輪タイプのカラーなら枕にもなりますし頭を打たずにすみます。
足の床擦れには、べトラップという粘着性のあるテープがおすすめです。(強く巻くと血が通わなくなるので、ゆるーく巻く必要がありますが)もしくは靴下をはくか。
いずれにしても初めはしっかり様子を見ながらの着用をおすすめします。
我が家も目が見えず、耳も聞こえず、夜泣きの毎日です。
長生きした証拠だと思って介護しています。
大変ですが、頑張ってくださいね。
なかには夜泣きに疲れてノイローゼになるかたもいます。
ひどいときは病院に相談されてみてください。サプリメントや安定剤などもありますから。
-
はじめてのママリ🔰
介護お疲れさまです。
疲れてノイローゼよりも何も分からなくなってしまって痛いのと不安で鳴いていると思うと心苦しいですね😢
色々試してみて少しでも快適に最後の時を迎えられたら、、、😌
初めてのペットで今まで病気もなく元気だったので介護服なども初めて知りました!
沢山教えて頂いてありがとうございます。- 10月28日

はじめてのママリ🔰
私が15歳の時にヨークシャーテリア(20)を無くしました
人間のオムツを履かせてましたよ!
多分3キロ4キロの子だったと思います
おチンチンもカバー出来てました!
今はダックスのメス(11)なんですが、恐怖の失禁脱糞や血便の時に赤ちゃんのSサイズを使います(1歳半で避妊するまでは生理の時に使ってました)
オムツもメーカーで大きさ違うので小さめのムーニーかメリーズ買います
しっぽの穴あけは×で切り込みを小さめにしてます
テープを逆はの字でぎゅいっとしてとめるとずれないです
男の子1.8なのでお腹がわを長くして履かせてみたらどうでしょうか?
しっぽの穴あけで調整するといいです
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
間違って下に返信してしまっていました💦- 10月31日

はじめてのママリ🔰
人用なら穴あけで調整できるのですね!
今のやつは長さがギリギリなので先っぽが出たりするので😳
オムツ穴あけたことないんですが、ポリマーとか漏れてこないんでしょうか?
ペットシーツですが出かけている間に、暴れたみたいでひっかいてポリマーまみれになってしまってた時があって😵

ママリ🔰
横からすみません。
ポリマーに関しては、しっぽの穴を開けたところにガムテープやサージカルテープなどを貼ると出てきませんよ👍
「犬 人用オムツ」で検索したら、作り方が色々載っています。参考にされてはと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
検索して見てみます😊- 10月31日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
ホームセンターやペットショップで見たのですがサイズが大きいみたいでダメでした😢