※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MIRO
ココロ・悩み

産後10日経ち、里帰りしなかった女性が、旦那の家事協力が期待外れで悩んでいます。感情の起伏が激しく、乳児のお世話に不安を感じています。同じ経験の方、乗り越えた方法を教えてほしいと相談しています。

カテがここでいいのか解りませんが、書かせてください😭質問というより、単なる愚痴です😣ごめんなさい。

産後10日ほど経ちました。
里帰りはせず、自宅でどうにか初の子育てに奮闘しています。けど今になって里帰りすれば良かった。。と激しく後悔しています。

妊娠中から旦那はあまり家のことをやってくれる感じではありませんでした。けど、出産したら、仕事も産後2週間ほどは休みをとってくれると言っていましたし、家事も俺がやるからね!と言ってくれたこともあったので、それを信じて、里帰りはしないことに決めました。

いざ出産し、退院したらびっくり。
ご飯の準備は多少してくれます。けど、それだけ。
赤ちゃんがいるので、出来れば毎日掃除機もかけたいし、洗濯物も赤ちゃんの分はしない別で回すし、最低でも1日2回は洗濯機を回します。けど、そういうことは全くやらず。
仕方なく、娘に母乳をあげて娘が寝たあとにわたしが、おしりが痛い中、掃除と洗濯をします。
最初は、そういうことをやらなくちゃいけない!って分からないんだろうな。。と思って仕方ないと思っていましたが。。
今日まで1度も、わたしが掃除洗濯をしているときに、俺がやるから!と代わってくれたことはありません。
その間、旦那はソファーで携帯ゲームか、やっと寝かしつけた娘にちょっかいを、出したり。とにかくゴロゴロしています。
食事の準備は多分やる、と書きましたが、作るまではやってくれるものの、後片付けはやりません。
何のために仕事休んでるんだ。。と本当に毎日思います。これだったらいっそ仕事にいっててくれた方が、仕事頑張ってくれてるし。と思えるので楽です。家にいて、ゴロゴロして、たまーに家事っぽいことして、たまに娘のお世話のようなことをして。。そんな、旦那を見てるだけでストレスです。

多分産後でホルモンバランスが乱れてるからなのか、ものすごく涙腺が弱くて、ちょっとイラッとするだけで、涙が溢れそうになります。
今日も掃除をしているときに、涙が止まらなくなり、旦那のいない部屋で一人で泣き。。そんな、泣いた後の顔(鏡見ても、あ、泣いたなって分かる顔でした)を見ても、旦那は何も言わず。

娘のことは本当に本当に可愛いです。
でも何で泣いてるか分からなかったり、おっぱいを上手にあげられず、乳首がズタズタで母乳あげるのがしんどかったり。。
既にノイローゼになりそうで怖いです。

産後、こんな感じになったことあるかたいますか??
もしいらっしゃったら、どのように乗り越えたりしましたか?

長々と愚痴ばかり、ごめんなさい。嫌な思いにさせてしまったごていたら本当に申し訳ないです。

コメント

♡mama♥

うちもでした。
うちの場合は3日休み貰えたんですが、料理…作れない最初から期待せず。
掃除…退院日に掃除機かけて、布団も乾燥機かけてくるように頼んでたけどどちらもせず、なんだか部屋が湿っぽいし、匂いも気になる。

動かなくていいから!!って言ってはくれるのに、なかなか片付けたりしてくれないし、寝不足続きで辛いから赤ちゃんみててと頼んでも赤ちゃんがウトウトしだしたら車磨きに外に行っちゃうから結局 赤ちゃんはすぐ泣き出して私は休めず…

こんな状態なのに周りからみたら産後の奥さんを手伝うために休暇なんてイクメンね♪と思われてると考えるだけでも腹が立ちますよね!!

• MIRO

MIRO

ご回答ありがとうございます😭💓
    ママまなみんさんの旦那様もそうだったのですね😭
    うちも同じように、口だけはよく動いてくれます。ゆっくり寝てれば?など。。でも実際は何もしてくれないのでわたしがやらなくちゃいけなくなって。。
    男の人は少なからずそういう感じなのでしょうか😰😰
    ママまなみんさんはもう3人目だから、余計大変ですよね💦💦

うちの旦那も、絶対職場からイクメンだな!って言われてると思うので、実際の姿を見せてやりたいです😣😣どこがイクメンなんだ!って本当に腹立たしいです😫

同じように感じている方がいらっしゃると知って少し安心しました。
    ありがとうございました♡

• 10月11日
♡みーな♡

私も産後14日です。近いですね。
私は実家が嫌いで里帰りしてません。
そして、私も退院してきたら床はホコリまみれ、
掃除もできてない状況で帰ってから泣きながら掃除をしました。
昼間は1人で息子を見てます。
孤独感や、ずーっと泣きやまない時自分の育児のできなさに
悲しくなり涙があふれてきました。
私もおっぱいがうまくあげられず母乳あげるのしんどいです。おっぱい拒否されることもあって。
私も泣いてばかりです。
アドバイスになってなくてすみません。

• MIRO

MIRO

ご回答していただいたのに返信が遅くて申し訳ありません😭

実家が嫌で里帰りしてないのですね💦そうすると旦那が何もしてくれない!という愚痴を実母にしたりも出来ず辛いですね💔

男の人は本当に何もしてくれないですよね。。産後の女の辛さ、全然わからないんでしょうね😣
    わたしも旦那が仕事に行くようになって、昼間一人で娘を見ていますが、ぐずって泣き止まないときは本当に不甲斐なさですしんどいですよね😢
    まだママとしても新米だから仕方ないとは思いつつ、やっぱり涙が出ます(T0T)
    お互い、この辛い状況から脱出出きるといいですよね!!頑張りましょう😭✨
    コメントいただき、ありがとうございました♡

• 10月20日