コメント

3児ママ
まだ4ヶ月ですし、大丈夫だと思いますよ!
2歳すぎても指しゃぶりしてる子も結構いますし。
ただ1歳半健診の時に歯並びに影響するからそろそろやめさせてくださいと言われた友達はいます(ˊ•̤ω•̤ˋ)

ありちゅー
うちも最近常にゆびしゃぶりしてます😭
うちは寝に入る時もゆびしゃぶりをして寝てからもしばらくゆびしゃぶりしてます😭
無理に辞めさせようとするとそれがストレスになりさらにゆびしゃぶりが悪化するらしいです💦
なので両手を使った遊びをやったりしてゆびしゃぶりをしてなくても楽しいよーっと思わせてあげるといいみたいです\( ˆoˆ )/
でももう少し大きくなっておもちゃで遊ぶのが楽しくなるとゆびしゃぶりするのを忘れて自然となくなるとも書いてありました!
うちは自然にやらなくなるのを待とうと思ってますヾ(ω` )/
-
はな
返事遅くなって申し訳ありません(><)💦指しゃぶりよくするんですね!少し安心しました(笑)
確かにおもちゃで遊ぶようになったら、自然と止めるかもそれませんねっ(*´∀`)ノ
返答ありがとうございます✨- 10月10日
-
ありちゅー
グットアンサーありがとうございます☺️!
ただゆびしゃぶりする分こまめに手をおしりふきとかで拭かないとホコリとかも一緒に食べちゃいます😭!- 10月11日
はな
返事遅くなって申し訳ありません(><)💦2歳の子も指しゃぶりするんですね!無理に止めさせなくても良さそうですね✨
ありがとうございます(*^^*)♪