去年の5月から長女がプレ幼稚園に通っており、今日発表会でした。ただ…
去年の5月から長女がプレ幼稚園に通っており、今日発表会でした。
ただあくまで園児ではないので出番はプログラム2番目の体操とお歌のみでした。
出番が終わってからは全てのプログラムが終わるまで2時間ほどは一緒に座って発表会を見ながら終わりまで待つ感じだったのですが出番が終わって1時間くらいはおとなしかったのですがそこからはおもちゃで遊びたい(いつも遊んでいるお部屋に行きたいなど)と駄々をこね始めました。
発表会の邪魔になるので少し部屋を出て外に出たりはしていたのですがおもちゃをかりるとかもこの日はダメだったのであやすしかなく、、
出番が終わったから帰るってのも気が進まないし、先生からも途中で帰って大丈夫とは言われてなかったので他のもので気を逸らせたりとしばらくあやしていました。
が、30分くらいしてもう限界でした😔
元々時間の許す限りといわれていたのもあり、担当の先生と園長先生にお話し、最後までいれないことの謝罪をしてまだ発表会の途中でしたが帰ることにしました。
他にもプレ幼稚園生は娘の他に2人(2人とも娘の一つ下)いるのですが2人とも兄弟がその幼稚園に通っているのもあり、お兄ちゃんお姉ちゃんの出番がまだあるのでいると言った感じでした。
うろちょろはしてましたが娘よりおとなしかったです💦
なので途中退席したのは娘のみでした。
トータルで発表会スタートから出番含めて2時間くらいは参加できた感じでした。
でもやっぱり途中で駄々こねたから帰ったのはうちだけだったので感じ悪かったかなと少し気がかりです。
過ぎたことなので今更こんなの悩んでも仕方ないのですが、、
- はじめてのママリ(1歳8ヶ月, 3歳2ヶ月)
Mamarin♪
よっぽどお堅い幼稚園ならダメかもですが
そもそも3歳が興味無いものを2時間見てるって無理かと🥹
上の子いたり理由があれば残るけどそうじゃなければ時間の許す限り…なら飽きてダメそうなら帰るで全然いいと思います🙌
うちの幼稚園は未満児さんクラスは終わったら帰っても見てもどっちでもって案内あって
上の子いない人たちみんな帰ってましたよ💡 ̖́-
コメント