※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかね
お金・保険

産休に入る1月31日から欠勤しても育児給付金に影響ありますか?2年以上正社員です。

産休に入れるのが1月31日からなのですが、今から欠勤にしちゃうと育児給付金に影響ありますか?

2年以上勤務してて正社員です。

コメント

4人ママ

育児休業給付金は給与が支払われた月が12ヶ月以上あればそれを基に計算するので大丈夫ですよ😊
ただ振り込まれるのはかなり先なので、それまで無給で大丈夫であればですかね😅

• あかね

あかね

いろんな方から聞くと欠勤にすると影響すると言われたりで何を信じたらいいかわからず混乱してます😖😖
    8月より以前はフルで勤務出来てたのですが、8月から早退、欠勤が増えてるのでどう影響するかなぁって思ってます。

それを産休に入れる暇で欠勤だと大丈夫かなぁと😢😢

• 10月27日
  • 4人ママ

4人ママ

そういうことですか💦
    直近のお給料で計算するので早退、欠勤した月に11日以上働かれてたら、その月も算定の基準に入れられてしまうので影響出ますね。
    例えばフル勤務の時に20万もらってたとしたら20×6ヶ月=120万を基に計算します。
    8月からとのことで3ヶ月だけお給料が半分になってたとしたら20×3と10×3足して90万を基に計算します。
    手当の額は最初の半年は67%なので、半年で20万ほど差が出てしまいますね😅

• 10月27日
  • あかね

あかね

返事間違ってしまいました。
    コメントに書いてしまったのでまたお返事下さい。
    お手数お掛けして申し訳ないです😭😭

• 10月27日
  • 4人ママ

4人ママ

8月と9月は算定に入りますね。
    11,12,1月に欠勤してもその3ヶ月は算定に入らないので影響しません。
    ただ有給もお給料とみなされるので、それが月11日分以上入ればその分も算定に入ります。
    ただ欠勤には理由があるのですよね?
    体調優先でいいと思います。

• 10月27日
  • あかね

あかね

変に早退、欠勤をしてかつ、11日以上働いちゃうと給料が少ないのに算定されちゃうから勿体ないって捉え方大丈夫ですか?

もう今から欠勤にして、ちゃんと勤務してる8月以前のときので計算してもらえれば少ない影響で済みますか?

立ち仕事と重い物を持つと必ずお腹が張ってしまって仕事がままならないので欠勤考えてます😢

• 10月27日
  • 4人ママ

4人ママ

その捉え方で大丈夫です😊
    8月以前だけで計算してもらうということはできないです。
    8,9月は11日以上働いた事実があるので算定に入れなければなりません。
    重い物を持つことは職場で配慮してもらえないのですか?
    私も立ち仕事でしたが、9ヶ月まで働き有給つけて34週から産休に入りました。
    育休手当の額を気にされてるくらいでしたら、欠勤でずっと無給の方がきつくないですか?💦
    育休手当は出産から4ヶ月くらい経たないと振り込まれませんよ😅

• 10月27日
  • あかね

あかね

重い物を持つこと以外の仕事がないので配慮できないんです😓

私と子供の為なら無給でもいいかなぁと旦那とも話してるのでそこは問題ないのですが、せっかく育休とるなら多少手当貰える方がいいよねと言ってます😖

11日以上働かないようにして働くか、いっそ休むかまだ迷ってしまいますね😓

1ヶ月フル勤務はたぶん難しい気がしてるので😢

• 10月27日
  • 4人ママ

4人ママ

そうですね、重い物を持つ仕事をフルをされるのはきついと思います。
    どっちみち、今からいくらフルで働いたとしても8,9月の減額されたお給料は必ず算定に入ってしまうのでもうそこから増やすことはできません。
    それに無理して仕事をされた方が、切迫のリスクが高くなり入院費用など逆にお金がかかることになるかもしれません💦

• 10月27日
  • あかね

あかね

なるほど!
    もっといろいろ調べて旦那と話し合ってみます!
    長々とお付き合いいただき本当にありがとうございます😭😭🙇‍♀️

• 10月27日
あかね

8月が勤務日数16日で、9月が12日でした:(´◦ω◦`):
10月は11日も働かないです(--;)
フル勤務で15万程度もらってます😓

これで11月、12月、1月の産休前に欠勤にするともっと影響出ますか?
有給が10日ほどあるので産休前に一気に消化考えております。