※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつこ
ココロ・悩み

愛犬が老衰で亡くなるかもしれない。遠くの実家に行くか悩んでいる。娘と初めての長距離移動。会わない後悔より行くべきか。ご意見をください。

実家の愛犬が、老衰であと数日で亡くなってしまうかもしれません😣先程、連絡があり迷っています。
先週、自宅まで連れて来てくれて犬に会うことができました。また来月位に帰省できたらなと思っていた矢先です。
自宅から実家までは、片道4時間程かかります。
娘は電車でもお利口で、移動の心配はあまりありません。下の子が9か月で初めての長距離の移動になります。
私も娘も、愛犬が大好きです。母は遠いから来なくて良いと言ってくれています。私が会いたい気持ちと子供を付き合わせて可哀想、娘は辛い気持ちになってしまうんじゃ無いかと考えがまとまりません。
会わないで後悔する位なら行った方が良いでしょうか。
ご意見を頂けると助かります🥺

コメント

🐶

私も実家で犬飼っていて高齢なのでなんか共感できそうでコメントさせて頂きました😭😭😭

先週会った時は元気だったんですかね🥺

小さいお子さんがいらっしゃると悩むところですが確かに会わなかったら後悔するのかなとかも思いますよね💦💦

下の子も小さいので移動時間も長いので考えますね😰

• なつこ

なつこ

夜分に返信、本当にありがとうございます🥺
    先々週位から急に体調が悪くなり、獣医さんと相談し悔いの無いようにと来てくれました。でも、こんなに早く悪くなるとは覚悟が出来てなかったです😭
    突然、夫が木〜日まで出張になったのも縁があるのかな…。
    現実的に行けそうか、夜中じゅうに調べてみます‼︎‼︎

• 10月26日
ままり

絶対行きます😭愛犬の最期を看取れず後悔した身です。
お子さんを連れていくのが可能であるなら、絶対行ってください😭

• なつこ

なつこ

返信ありがとうございます😭
    お子様が同じ年齢なのでお聞きしたいのですが、もし看取れた場合、子どもはトラウマ?ショックが大きいと思いますか?
    娘も愛犬が大好きなので、元気な姿のままの記憶が良いのかという迷いもあります😣
    夜分にすみません💦

• 10月26日
はじめてのママリ🔰

車での帰省はムリそうですか?私なら小さい子2人と荷物持って電車はキツそうなので車で帰省しますかね💦

• なつこ

なつこ

返信ありがとうございます。
    車が無いのと、長距離の運転に自信がありません💦
    突然なので、こちらからの荷物は最小限で向こうで調達します!

• 10月26日

娘が2歳のときに実家の愛犬が亡くなりました。会いに行けば一緒に遊んだり、ご飯のお世話をしてあげたりと娘も愛犬を大好きでした。

老衰だったので徐々に弱っていっていて、いつが最期になるだろうという感じで毎回会っていました。離れたところに住んでいたので、いよいよというときには間に合いませんでしたが、まだあたたかかったです。

娘は2歳ながらに動かなくなった愛犬をみて、亡くなってしまったということは理解したようでした。

娘は6歳になりましたが、今も犬が大好きで近所の犬と遊んだり、犬を飼いたいと言います。

なので、きっとトラウマにはなっていないのだと思います。

私は最期にギリギリ間に合わなかったので、可能なら一緒に過ごされたらいいのかなと思います。

• なつこ

なつこ

娘さんのお話しを聞かせて頂きありがとうございます。
    同じ状況です。安心しました。
    きっと、その後のママさんの関わりも良かったんですね。娘の気持ちも大切にします。
    またコロナが流行したら帰れないので、今回が最後の覚悟を持って帰ろうと思います。

• 10月26日

会ってあげてください。

私は上京したため年に一回しか会えず、ほとんど会えないまま大好きな愛犬を失いました。

亡くなった日、バイトも当日休んでその勢いで帰りました。

• なつこ

なつこ

回答ありがとうございます。会えるように頑張ります‼︎

• 10月27日
うさぎ🔰

あった方がいいと思います。
私も実家の犬が老犬で、いつでも行けるようにはしてます。
やっぱり可愛がってる愛犬ならちゃんとお別れしないと後悔いが残ると思いますし、ペットロスが酷くなる可能性もあります。
小さなお子さんも2歳でしたら何となく分かると思います。

私は3歳の時に実家で飼ってた愛犬が亡くなりましたが何となく覚えてますし、今でも犬大好きです。

後悔は出来るだけ残さない方が良いと思いますよ。

• なつこ

なつこ

私もそう思います‼︎
    子ども達が心配で実家と夫が、帰省に消極的なので説得してみます😢

• 10月27日
🌈mama🌈

わたしなら絶対行きます!
お子さんたちも連れて行くのが可能なら絶対行ってあげて欲しいです!
うちは、私が海外にいたのでテレビ電話で最後の方様子をみたのですが、もう数日飲まず食わずの寝たきり状態で鳴くのなんてずっと見たことなかったのに私の声を聞いて力を振り絞って返事してくれて。会いに行きたかったなあ。と未だに心にのこってますあ。

• なつこ

なつこ

海外にいたら難しいですよね💦mamaさんの気持ちが通じたんですね😭
    会えるように頑張ります‼︎

• 10月27日
なつこ

夜分にも関わらず沢山の回答を頂き、本当にありがとうございました🥺
皆さんのおかげで、どうしたら良いか考えることが出来ました。会いに行けるよう頑張りたいと思います‼︎