※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももえ
子育て・グッズ

2歳3ヶ月男の子の言葉の遅れや行動について相談中。言葉が宇宙語で、以前と違い「パパ」としか呼ばなくなった。お話し聞かせてください🙇‍♀️

保育園に通う2歳3ヶ月男の子です。
言葉の遅れ、行動が気になります。

・以前までパパ、ママと区別出来ていたのに最近いきなり全てパパと呼ぶようになる
・毎日要望する単語は言える(バナナ、ゼリーなど)
・ほぼ宇宙語
・言葉はある程度理解できている
・大人の言葉を真似して言わない
・最近やっとおいしいねと言えるようになる
・お出かけの時はひとりでどこかに行く

特に一番上の「今まで言えたことが言えなくなった」ことが気になります。

このようなご経験ある方いらっしゃいましたらお話し聞かせてください🙇‍♀️

コメント

まりまり

うちも同じです😓

今2歳ですが、2ヶ月前から私の事までパパと呼ぶようになり、前まで言えてた言葉を言わない、逆に興味があるもののみ喋る感じです😅

保育園の先生に聞いたところ、自我がはっきりしてきて保育園では色々出来るようになると先生に構って貰えないという事を学んでくるので、
家では存分に甘えるんだとか😓

• ももえ

ももえ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    まりまりさんと同じ境遇でびっくりしています!
    2歳頃に保育園の先生に相談したところ同じように家で甘えているんですと言われましたが、3ヶ月経ったのでまた保育園の様子も聞いてみようと思います😢

• 10月26日
h1r065

2歳半のうちの子よりはおしゃべりしてますよ。2番目にいたっては3歳2ヶ月で二語文でした。

まだまだ成長途中だし3歳くらいまでは様子見でいいかなとは思います。

自分でしたいやこちらの言ってることわかったりしてるならどこかで言葉は爆発的に話すようになるかなと思います。

• ももえ

ももえ

コメントありがとうございます!🙇‍♀️
    周りの子たちがどんどんお話しできているので少し焦りがあるようです…
    もう少し様子を見てみようと思います!

• 10月26日
  • h1r065

h1r065

うちも4人目とか上の子いたりやら周りが通訳するからかわりとゆっくりかなと。2番目の子より早く二語文やらは出だしてますが本人にとって必要なことしか言わないです😅

最近だとこれほしいがテレビ見ておもちゃ指差してです。

4人見てますが本当それぞれのペースです。

• 10月26日