※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーまま
子育て・グッズ

息子が他人任せで成長しており、まだはいはいやズリバイができないことに悩んでいます。環境や性格の影響について質問したいそうです。

来週1歳になる息子のことです。
おもちゃなどを遠くに行っても、私たちが取ってあげていたせいか
めちゃくちゃ他人任せな子に育ってしまいました💦

赤ちゃんって遠くにあるボールなど追いかけるイメージですが、
「取って!」と仕草でアピールだけして、
近くにあるおもちゃで満足してしまいます😅

はいはいも、ズリバイもまだしません。
「立たせて!」とはアピールするので、
立たせてあげますが自分ではつかまり立ちもしません。

部屋が狭く、机などが無いので
ハイハイやつかまり立ちをするスペースを作ってあげられなかったせいだと反省しています。
保育士の母は、環境のせいじゃなくこの子の性格だと言ってくれるのですが…

後期検診では、このまま立つだろうねと先生に言われました🙄
ただ、他の子と比べると体の軸がふにゃふにゃです。
とりあえず立たせて筋トレさせているのですが…

他人任せなお子さんをお持ちの方いらっしゃいますか?
同じようにまだはいはいもズリバイもしないですか?

お話聞きたいです🥺

コメント

優🔰

いづれ大丈夫になってくとおもいます

• うーまま

うーまま

ありがとうございます!
    首座りも遅くて心配していたのですが、遅いなりにできるようになったので気長に待ったほうがいいんですかね☺️

• 10月26日
🐻🐢🐰

立たせる筋トレよりはハイハイやずり這いの方が全身運動なので体幹鍛えられますよ!あえておもちゃを離して放っておくとかしてみてはどうでしょう?

• うーまま

うーまま

そうなんですね😳
    離しておいても「とってー!」と叫ぶだけなので、後ろから足を押したりしてなんとか進んでくれるよう促してみます😫

• 10月26日
はじめてのママリ

立たせるのもしなくていいですよ😅💦
自分で立とうとする気がなくなりますよ。
親が全て手を出してるとそれが当たり前になるので子供は甘えますし自分でやらなくなります。
月齢上がっても同じです。
本来ならその月齢でやる事やできる事も出来なかったり、本人もしようとしなったり。

1人で遊ぶ力や動く力をつけるのも大事ですよ。

• うーまま

うーまま

おっしゃる通りですね💦
    初めての育児で分からないことだらけで、とりあえず子供のペースに全て任せていましたが、もう少し自主的に動くように頑張らせてみます🥲

• 10月26日

立たせるよりはうつ伏せにしておいた方が筋肉つくと思いますよ。
おもちゃは手の届きそうな少し離れた所に置いて、動く練習ですかね。
立つ態勢になると景色が変わって楽しいんでしょうけど、いつまでもそれを親がやってあげていたら自らやらないと思います。

• うーまま

うーまま

本当そうですよね…
    うつ伏せ嫌いなので嫌がることが多いですが、子供のためにも心を鬼にしてみます🥲

• 10月26日
はじめてのママリ🔰

2歳の子がいます。
他人任せなことについては、まだ1歳とのことですので、これから今までより少し自主性に任せていれば、全然大丈夫だと思いますよ😊そうしてるうちにつかまり立ちも自分でやるようになるのではないでしょうか。
ハイハイやズリバイについてはお母様が言うように個性もあると思いますが、例えば質問者様が一緒にハイハイやズリバイをやってみせるのはどうでしょうか?

• うーまま

うーまま

もう少し様子を見た方がいいんですかね🥺
    お手本を見せる😳確かにやったことがないので、やってみます!
    コロナのせいで他の子と会う機会も少ないので、私がやってみるしかないですね✨

• 10月26日