コメント
まーみー
ジュニアニーサがいいと思います。
ただ、それだと18までは解約できません。
うちはジュニアニーサとアクサ生命のユニットリンクという資産運用を使っています。
アクサの方は保険ですが、主人が死亡した際は2000マン、そうでなくとも運用資金+積立分が入るので、結構おすすめです。
はじめてのママリ
初心者ならつみたてNISAがいいと思います。
ただ、口座ごとに分けたいとなれば、ジュニアNISAで投資信託を買って置いておくだけにしたら、分かりやすいです。
ジュニアNISAは2024年以後に払出出来るように変わりました。
20歳まで非課税にしておく方が増えると思いますし、その時の状況次第で変えていくと良いと思います。
-
めぐ
お返事遅くなってすみません!
回答ありがとうございます😄
口座ごとに分けたい、というのはどういう内容でしょうか?💦
無知すぎて申し訳ないです💦- 10月27日
-
はじめてのママリ
つみたてNISAを例えば、後から家族貯金も運用しようとなったら、子供貯金と混ざって分かりにくくなってしまうからです。
ジュニアNISAなら今年から始めると、上限240万なので残りは特定口座で月1万で続けても良いと思います。- 10月27日
-
めぐ
回答ありがとうございます!
家族分と子供分は分けたいです💦
ジュニアNISA、もっと自分でも調べてみますね!
ありがとうございました✨- 10月28日
ポケ
家計に余裕はありますか?あるのであればジュニアNISAか積立NISAがまずは初心者ならいいと思いますよ。
崩す可能性があるくらいの余裕なら、投資は不向きです😌
-
めぐ
回答ありがとうございました😄
家計は共働きなので、このまま健康に過ごせれば今のところ問題ないです💡
やっぱりNISAですよね、銀行でされてますか?ネットバンキング等でされてますか??- 10月27日
-
ポケ
NISAはネット証券が一番良いと思いますよ。銀行だと銘柄数が少ないかと💦
私は楽天証券です。
積立NISA満額やって、それでも余裕があるならジュニアNISAも満額やるのがいいと思います。- 10月27日
-
めぐ
先日銀行に行ったときにめちゃくちゃ勧誘されました😂
楽天銀行の方は口座使ってるので、とりあえず証券のほう作ってみようと思います!
NISAはやってみようと思うので、もうちょっと自分でも調べてみますね✨
ありがとうございました!- 10月28日
めぐ
回答ありがとうございます😄
ジュニアNISAだと子供名義になりますか??
保険商品もあるんですね、調べてみます!
まーみー
子供名義ですよ!
ただ、親が口座を作ってそこから紐付けする形になります😂
親の口座がなければ二度手間なので少し手間がかかります。
めぐ
なるほど、口座を2つ開設する必要があるかもしれないんですね👀
NISAはやってみようと思うので、どれにするか考えてみます!
ありがとうございました✨