※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やきとり
子育て・グッズ

息子の指しゃぶりについて、やめさせる必要があるか悩んでいます。また、夏に向けて水分補給を考えていて、赤ちゃんの麦茶をどうやって飲ませるか知りたいです。

昨日で五ヶ月になった息子が、指しゃぶりがすごいです。
いつでもしてます。そのせいで、指に赤くぷつっとできたり…。
母にはやめさせた方がいいと言われましたが、ネットで調べたらやめさせなくてもいいと書いてあるし(´・_・`)
皆さんどうしてますか?
あと、最近暑くなってきたので夏に向けて水分補給した方がいいかなと、ピジョンの赤ちゃんの麦茶を買ってみました。
どうやって飲ませたらいいですかね?
教えてください>_<

コメント

ぴよたろう

指しゃぶりは自然にやめますし、無理にやめさせなくてもいいかなーと思います!
そもそもどうやってやめさせられるんだろ?って思っちゃいます💦

離乳食は始めますか?
まだでしたら、水分補給は母乳かミルクで充分です
のどが渇けば欲しがりますし、わざわざあげなくても大丈夫ですよ♪
離乳食を始めるなら、飲む練習として飲ませてあげてもいいと思います!

みー ♩

指しゃぶりは個人的には特にやめさせなくてもいいのでは?と思います。
というのも、私自身が保育園でお昼寝するときもこっそり指しゃぶりしていた記憶があります。
落ち着くんです(^^;;
でも保育園行ってる間にみんながしていないのはわかってこっそりしていた記憶がありますし、小学校にあがってからは家でもしていなかったと思います。
大人になって指しゃぶりしないと寝れないなら問題かと思いますが、絶対やめるでしょう(^^;;
だから今無理にやめさせるのは可哀想かなぁと…

麦茶は、哺乳瓶とかマグとかストローとかコップとか息子さんに合わせてで良いと思いますよ(^^)
まだまだ哺乳瓶しか嫌な子だっていますし、ストローがいきなり上手に吸える子もいます。
友人の子供はいきなりペットボトルからそのまま与えられていました(笑)

無理に周りに合わせるのではなく、息子さんに合わせてあげるのが1番だと思います(^^)

pipi

7ヶ月健診の時に、指しゃぶりは歯が生えてきたら歯と歯の間に指の隙間ができるのでなるべく早くやめさせてあげた方がいいと教わりました。でも5ヶ月ならすぐにやめさせなくてもいいと思います(*^^*)うちの子も5ヶ月頃は指しゃぶりすごかったですし、8ヶ月の今では口をちゅっちゅ吸うことを覚えてそっちの方がよかったのかあまりしなくなりましたがたまに指を口に入れてます。

お茶ですが、私の所は離乳食のときとお風呂上がり、最近は日中のお昼寝のあとはあげるようにしています。暑い日は飲まなくても一応作ることもあります。お茶は粉末ですか?ペットボトルのなら哺乳瓶に入れて少しお湯を混ぜてあげるようにしています(。・ω・。)

やきとり

指しゃぶるたびにだめって離すんです>_<やめさせなくてもいいんですね!

離乳食は6ヶ月くらいからにしようかなって思ってます!
夏でもミルクと母乳だけでいいんですかね(´・_・`)

やきとり

成長と共にやめるんですね!
実際のお話聞くと安心できます♡

離乳食始める時に、ゆっくり始めようかなって思いました!
いきなり上手な子もいるんですか!ほんとにそれぞれなんですね♡
息子にあうやつ、探しながらあげようと思います!

やきとり

うちも母もすきっ歯、出っ歯になるからやめさせなさいって言うんです(´・_・`)
成長と共にやめるみたいなので、無理にやめさせるのはやめようと思います♡
お茶はペットボトルです!98円だったので買ってみました(笑)
離乳食を始めるときに、お湯を入れてあげてみます♡