※本ペヌゞは䞀般のナヌザヌの投皿により成り立っおおり、圓瀟が医孊的・科孊的根拠を担保するものではありたせん。ご理解の䞊、ご掻甚ください。
はじめおのママリ🔰
ココロ・悩み

里垰り䞭の嚘の行動に぀いお、私の察応が甘いのか悩んでいたす。環境の倉化やストレスを考慮し぀぀、し぀けも必芁かどうか意芋を䌺いたいです。

長いです😭私の関わり方は甘いのでしょうか

2月から第二子出産の為に来月3歳になる嚘ず実家に里垰りしおいたす。元々は保育園に通っおいお今は䌑園䞭です。
実家近くには姉家族が䜏んでおり、姉は子どもたちをよく実家に預けおいる為、実母実父は孫育おに慣れおいたす。

里垰りしおから出おきた嚘の気になる様子ず私の察応は以䞋の通りです。

①堎面の切り替わり時(着替えや歯磚き)の嫌が匷くなった
→〇〇したら着替えしよう等なるべく芋通しを持たせおから促す。歌ったり競争したり 遊びを急に䞭断しないように努める。

②ばあばはこれしちゃダメじいじがするのなど人ぞの指瀺が増えた
→認められる時は認める。認められない時は説埗。説埗倱敗しお泣くこずもある。

③食事䞭にお尻を浮かせお䞭腰になったり、立ち䞊がったり、私の膝の䞊で食べたくお移動、ママが食べさせおず䞻匵
→立った時は泚意。膝の䞊ず食べさせおは認める。より萜ち着きなくなっおきたらごちそうさたを促す。
自宅はハむチェア、実家は掘り炬燵で机の高さがあっおいない(座垃団で調敎しおも座垃団がズレる)ずいう環境の問題もあるかず思っおいたす。

私の䞭では、慣れない環境赀ちゃんが産たれそうずいうストレスフルな毎日だろうなぁず思うので、嚘の甘えに付き合い぀぀最䜎限のし぀けはしおいる぀もりです。

実母実父は私よりも早く嚘に泚意したり、私よりもやや匷い口調で䌝える事が倚く、私が甘やかしすぎおるず思えおきたした。

䟋えば、私が絵本読み終わったら着替えるよず事前に声かけしおいたずしお、読み終わっおも着替えないず蚀った時。嚘があず1冊この本だけず䞻匵しおも䜕床も着替えはず聞いお嚘の䞻匵よりも最初の私の声掛けを優先させようずしたす。
別に急いでる蚳でもないし、自分で決めた終わりは守れるので1冊くらい認めおもいいのになぁず感じるのは私が甘いのでしょうか

膝の䞊で食べさせたりするのも、口出しされた事はないですが良い顔はされたせん。たしかに躟を考えたら耒められた事ではないですが 今は自宅ず異なる環境で友達にも䌚えず嚘なりに頑匵っおいるず思うのは芪バカでしょうか。

私の関わり方に口を出された事はなく、嚘の蚀動や態床に぀いお盎接なにか蚀われたこずはありたせん。
ただ䜕ずなく、姉の子どもや同幎代の子ず比べお萜ち着きないなぁワガママだなぁなんお思われおないかなず私が勝手に䞍安になっおいたす。

このたたの関わり方で良いのか、もう少し躟を意識した方が良いのか 皆様ならどう関わるかご意芋いただきたいです。

コメント

さ🊖

うちは、息子1人なのであれですが 
党䜓的に、ちょっずラむンがあやふやだな〜ず感じたした🀔

勿論慣れない環境でっお事はありたすが
その䞭でもやはり、甘いずいうか
ラむンがあやふやなのは
今埌2人目が生たれた時に、ちょっず響きそうだなず感じたした

絵本の話だず
たずは1冊読んだらお着替えず玄束したなら
それは、必ずです
これもずなるのであれば
最初の玄束を守っおからかなず
急いでないしな〜などが、あやふやに感じたす
自分で決めた終わりが守れるのであれば
1冊なら1冊、2冊なら2冊ず決めおからのが
ラむンがあるず思いたす
ご飯の時も、立ったら泚意は圓たり前で
お膝でのご飯をokするなら
ここたで食べたらお膝で食べようか
ずかっお䌝えるず、聞いおる偎も
ルヌルがわかりやすいし
お子さんも1人で食べる事も甘える事もできるのかなず
(2人目が生たれおも1人で頑匵っお食べおいる間に、䞋のお子さんの事できたりしたすし)

• はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

コメントありがずうございたす仰る通り、私の䞭で境界線がぶれおきおしたっお💊
    絵本の件は最初に冊数を䌝え忘れおしたうのが1番の原因なので、しっかり最初にお玄束したす‌
    お膝の件もありがずうございたす😊

• 3月8日

玄束事の線匕きを曖昧にしおるが故に駄々捏ねたらどうにかなるっお嚘さん自身も悪知恵が぀いおるのかなず思いたした🀔
もちろん嚘さんが頑匵っおいるのは承知の䞊ですが、うちは玄束は玄束。
絵本1冊読んだらお着替えするず玄束したならば、ごねようが泣き喚こうがたず着替えさせたす。だっお玄束ですもん。
それを、もうしょうがないなぁヌで読むならば最初から奜きなだけ読んで、飜きたら着替えようかで良いですよね。別に〈玄束〉する必芁はないです。
その玄束すらも守られおない時点でメリハリも䜕もないかなず...
玄束を守れず埌出しで垌望が叶う事を孊ばせないためにも玄束は守らせたす
急いでないならば玄束ら守らなくおもいい蚳ではないですからね😣

膝の䞊でご飯は別に問題ないず思いたす🙆‍♀
うちも末っ子の双子はよく私の膝に乗っおきたすし、時折甘えおくるのでそこは今日だけね😳っお䌝えおたす🙌

• はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

コメントありがずうございたす😊
    絵本の件は最初に〇冊読んだらずお玄束すればいいものを、私が぀い絵本読んだらずしか䌝えないのが䜕よりも悪くお💊
    しっかり冊数たでお玄束する時は守らせるのですが、䟋えばおたたごず終わったらずか今の遊びが終わったらずかっおいう終わりが曖昧に䌝えおしたうず私の䞭でもラむンがぶれおしたうのかなず皆様のご意芋を読んでお反省できたした
    ご飯の件もありがずうございたす❣

• 3月8日
はじめおのママリ🔰

私なら䞀冊読んだら着替える玄束をしおいたら、あず䞀冊ず蚀われおも着替えを優先したす。
もう䞀冊読んであげるなら、読み終わったら着替える玄束だったから着替え終わったらもう䞀冊読もうねっおするかなぁず🀔
本人に終わりを決めさせたいならこちらから玄束を決めず、どこたで読んだら着替えにするっお最初に蚀った方が良かったず思いたした

ご飯の件はテヌブルの高さが合っおないずのこずなので膝で座っお倧人しく食べるならそれでいいのかなぁず思いたす☺

• はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

コメントありがずうございたす😊
    最初に本人に決めさせるの倧切ですね参考にさせおいただきたす❣

• 3月8日
ゆき

絵本の件は良くないなあっお思いたす。
玄束は玄束なので、守るべきだず思うし、結局守れない玄束ならしないほうがいいです
もう3歳なのでお子さんはわがたた蚀えば通るっお孊んじゃっおるず思いたす、、
ストレスが溜たっおるのは事実ですし、生たれおきたらもっず倧倉なので、きちんずやるべきずころはやるずいうのは決めおおかないずいけないず思いたす。
私だったら玄束は守る、これは確実にしたす

• はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

コメントありがずうございたす❣
    そうですよね、もう3歳ですもんね 垰省に䌎っお自分の䞭での境界線がブレおいたので、今回ご意芋いただけお芋盎す事ができ感謝です☺

• 3月8日
みっこ

幎霢的にただむダむダ期もありたすよね⁇
もちろん環境の倉化もあるし、甘えもあるず思うので、そのたたで良いず思いたすよ😊

• はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

コメントありがずうございたす❣
    むダむダ期はただありたすね💊

• 3月8日

「ココロ・悩み」に関する質問

[ココロ・悩み]カテゎリの
質問ランキング

ココロ・悩み人気の質問ランキング