※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

長いです😭私の関わり方は甘いのでしょうか?2月から第二子出産の為に来月…

長いです😭私の関わり方は甘いのでしょうか?

2月から第二子出産の為に来月3歳になる娘と実家に里帰りしています。元々は保育園に通っていて今は休園中です。
実家近くには姉家族が住んでおり、姉は子どもたちをよく実家に預けている為、実母実父は孫育てに慣れています。

里帰りしてから出てきた娘の気になる様子と私の対応は以下の通りです。

①場面の切り替わり時(着替えや歯磨き)の嫌!が強くなった
→〇〇したら着替えしよう等なるべく見通しを持たせてから促す。歌ったり競争したり…遊びを急に中断しないように努める。

②ばあばはこれしちゃダメ!じいじがするの!など人への指示が増えた
→認められる時は認める。認められない時は説得。説得失敗して泣くこともある。

③食事中にお尻を浮かせて中腰になったり、立ち上がったり、私の膝の上で食べたくて移動、ママが食べさせてと主張
→立った時は注意。膝の上と食べさせては認める。より落ち着きなくなってきたらごちそうさまを促す。
自宅はハイチェア、実家は掘り炬燵で机の高さがあっていない(座布団で調整しても座布団がズレる)という環境の問題もあるかと思っています。

私の中では、慣れない環境+赤ちゃんが産まれそうというストレスフルな毎日だろうなぁと思うので、娘の甘えに付き合いつつ最低限のしつけはしているつもりです。

実母実父は私よりも早く娘に注意したり、私よりもやや強い口調で伝える事が多く、私が甘やかしすぎてる?と思えてきました。

例えば、私が絵本読み終わったら着替えるよと事前に声かけしていたとして、読み終わっても着替えないと言った時。娘があと1冊!この本だけ!と主張しても何度も着替えは?と聞いて娘の主張よりも最初の私の声掛けを優先させようとします。
別に急いでる訳でもないし、自分で決めた終わりは守れるので1冊くらい認めてもいいのになぁと感じるのは私が甘いのでしょうか?

膝の上で食べさせたりするのも、口出しされた事はないですが良い顔はされません。たしかに躾を考えたら褒められた事ではないですが…今は自宅と異なる環境で友達にも会えず娘なりに頑張っていると思うのは親バカでしょうか。

私の関わり方に口を出された事はなく、娘の言動や態度について直接なにか言われたことはありません。
ただ何となく、姉の子どもや同年代の子と比べて落ち着きないなぁワガママだなぁなんて思われてないかな?と私が勝手に不安になっています。

このままの関わり方で良いのか、もう少し躾を意識した方が良いのか…皆様ならどう関わるかご意見いただきたいです。

コメント

みっこ

年齢的にまだイヤイヤ期もありますよね⁇
もちろん環境の変化もあるし、甘えもあると思うので、そのままで良いと思いますよ😊

はじめてのママリ🔰

私なら一冊読んだら着替える約束をしていたら、あと一冊と言われても着替えを優先します。
もう一冊読んであげるなら、読み終わったら着替える約束だったから着替え終わったらもう一冊読もうねってするかなぁと🤔
本人に終わりを決めさせたいならこちらから約束を決めず、どこまで読んだら着替えにする?って最初に言った方が良かったと思いました!

ご飯の件はテーブルの高さが合ってないとのことなので膝で座って大人しく食べるならそれでいいのかなぁと思います☺️

さ🦖

うちは、息子1人なのであれですが…
全体的に、ちょっとラインがあやふやだな〜と感じました🤔

勿論慣れない環境でって事はありますが
その中でもやはり、甘いというか
ラインがあやふやなのは
今後2人目が生まれた時に、ちょっと響きそうだなと感じました!

絵本の話だと
まずは1冊読んだらお着替えと約束したなら
それは、必ずです!
これも!となるのであれば
最初の約束を守ってからかなと!
急いでないしな〜などが、あやふやに感じます!
自分で決めた終わりが守れるのであれば
1冊なら1冊、2冊なら2冊と決めてからのが
ラインがあると思います!
ご飯の時も、立ったら注意は当たり前で
お膝でのご飯をokするなら
ここまで食べたらお膝で食べようか
とかって伝えると、聞いてる側も
ルールがわかりやすいし
お子さんも1人で食べる事も甘える事もできるのかなと!
(2人目が生まれても1人で頑張って食べている間に、下のお子さんの事できたりしますし)

♡♡

約束事の線引きを曖昧にしてるが故に駄々捏ねたらどうにかなるって娘さん自身も悪知恵がついてるのかなと思いました🤔
もちろん娘さんが頑張っているのは承知の上ですが、うちは約束は約束。
絵本1冊読んだらお着替えすると約束したならば、ごねようが泣き喚こうがまず着替えさせます。だって約束ですもん。
それを、もうしょうがないなぁーで読むならば最初から好きなだけ読んで、飽きたら着替えようか!で良いですよね。別に〈約束〉する必要はないです。
その約束すらも守られてない時点でメリハリも何もないかなと...
約束を守れず後出しで希望が叶う事を学ばせないためにも約束は守らせます!
急いでないならば約束ら守らなくてもいい訳ではないですからね😣

膝の上でご飯は別に問題ないと思います!🙆‍♀️
うちも末っ子の双子はよく私の膝に乗ってきますし、時折甘えてくるのでそこは今日だけね😳って伝えてます🙌