※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mmm
お仕事

小学一年の子供の環境について、仕事との両立で悩んでいます。学童利用や休みの調整が難しく、子供の慣れや性格も考慮しています。アドバイスをお願いします。

来春、小学一年になる子供の環境について仕事をどうすべきが悩んでいます。
今現在は、上の子(年長)と下の子(年少)共に幼稚園に通っています。
私は現在週4くらいで9時〜16時までのパートをしています。
通勤に25分くらいかかります。
当たり前のように職場では小学生になったら、学童を利用されてる方ばかりです。
私もそのつもりだったのですが…学校にまず慣れていないのに、学童の変化まで与える事。幼稚園から同じ学校に行く子達(10人くらいはいます。)ほとんど学童利用しないそうです。
祖父母がいたり、夜勤の家族がいたり…
頭では子供は柔軟だからすぐ慣れて友達も新たに出来るだろうとも思うんですが…どうも可哀想に思えてきてしまって、子供が内気な性格なのもあり、今後も仕事を続けるか悩み始めてしまいました。
共働きじゃないと生活出来ないので、今の仕事を3時にして学童少しだけ行って3時半とかにすぐお迎えとかも考えていたんですが、職場の先輩でなかなか自分は休みが取れない。自分だって早く帰りたいのにという発言をされる私の苦手な方がいて、その話を聞いてからやめるべきか。自分だけ勝手な事してはいけない。とも思いました。。
しかし、幼稚園なので行事もあるし、月に休むことを度々あるし、夏休み冬休みは叔母がみてくれるのですが、春休みはどちらにせよ学童になるのか。と思うと、たまーに行く学童と、毎日ほぼ通って慣れていくべきか。
ちなみに今の職場は理解あるので急な休みや、長期休みも相談の上了承してくれています。
悩みが散乱していますが、アドバイスいただけますでしょうか。

コメント

ひなの

学童だと先生がいるので
間に入って友達作りもしてくれると思いますよー!
私なら学童いれますねー!

• mmm

mmm

ありがとうございます!
    学童入って生活してみて、子供の状況とか考えてその後決める。でも良いんですかね…
    一応求人もチェックしてはいるんですが、なかなか良いところもないので悩みます。

• 10月25日
☆ユミ☆

うちも学童入れます!
そうしないと仕事続けられないので😅

• mmm

mmm

ありがとうございます!
    子供の環境とかで仕事変えていたらキリないですよね…
    それは思うんですが、気になってしまって悩んでしまいました。

• 10月25日
みい

私なら最初が肝心かなと思うので、今後もお仕事を続けられるのであれば、最初から普通に学童に行かせると思います😃
他の子もみんな最初は初めての事ですし、もし途中からの利用なら既に仲良しグループができていたり、そちらの方が馴染みにくいような気もします💦

• mmm

mmm

ありがとうございます!
    確かにそれはありますよね。内気な性格なら尚更入れず、居場所がないとかなってしまいそうですね。

• 10月25日
はじめてのママリ

途中から入る方が子どもにはストレスになるので、私ならはじめから入れます☺️
学童に入れば他学年の子たちとも仲良くなれるのでいいと思いますよ✨

• mmm

mmm

お返事遅くなって申し訳ありません。
    確かに途中からよりは、最初から入っていた方が良さそうですね。けどやはり学童入るにしても、今の仕事だと2時間程学童で過ごすことになるので長いかなーって感じてしまいます…

• 10月29日

うちは保育園でしたが、ほぼ学区外の為、仲良しの子は0でした(うち以外は異性の子という事もありました)
春休みの学童では、先生や上級生達も色々と手助けしてくれていたようで、入所から3日目で友達が出来てました✨
クラスの友達もおりますが、別のクラスの学童の友達とも仲良しで、楽しそうですよ☺️

• mmm

mmm

お返事遅くなり申し訳ありません。
    その子の性格やその場の先生、周りの子達で変化しそうですね💦
    でも親からしたら入所して3日で新しいお友達作れてて安心できますね!

• 10月29日