※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆☆
ココロ・悩み

醜形恐怖症です。昔から同級生などに外見のことでからかわれ、母親から…

醜形恐怖症です。昔から同級生などに外見のことでからかわれ、母親からは「お前を産んで顔を見た時に、うわってなったんだよ(不細工すぎてびっくりという表現です)。せめて痩せさせなきゃと思った」とか、姉からも「こんな顔をしたのが妹?って思った」言われました。
ずっと、自分の顔について悩み悩み続け、せめて普通の顔になりたいと思い、就職する直前に目と鼻を整形しました。
結婚し、主人から毎日「綺麗だよ、美しいよ」と言ってもらえ、容姿以外も言動など色んな事を褒めて貰えて本当に幸せな結婚生活を送っていました。醜形恐怖症は完治したと思えました。

が、最近、私が行った鼻の整形について将来的リスクがあるというネット記事を見つけてしまい、不安に思って4つの美容外科のカウンセリングに行きました。1つ以外は将来的リスクは低いとの答えでした。1つのみ、将来的リスクがあり、再手術が必要かも、と言われてしまい、手術自体も少なからずリスクはあるので、その言葉が頭から離れず精神疾患にかかってしまい、醜形恐怖症も戻ってしまいました。

どなたか醜形恐怖症が完治したよ、またはある程度落ち着いたという方いらっしゃったら、どんな事で改善されたか教えて頂けないでしょうか?

コメント