※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
お金・保険

平屋希望の30代夫婦が家を建て替える予定。子供が小さいため一階で過ごしている。土地は60坪で駐車場も確保したい。平屋は管理がしやすく、日当たり改善も考え中。リビングの声が気になるが、トイレは2個欲しいとのこと。

平屋に住んでる方、ご意見お願いします。
二階建ての方からのアドバイスもありがたいです!

30代半ば夫婦、家の建て替えをする予定です。
現在二階建てに住んでますが、子どももまだ小さいことと一階で用が足りるので一階だけで過ごしています。(長男3歳、次男5ヶ月)

土地は60坪ちょっとあります。
駐車場はできたら、3~4台分確保したいです。

旦那は、老後を考え平屋希望。
友人の家も平屋で建てて、とても素敵でした。
管理もしやすそうだし…階段掃除の必要もない。

家々がくっついていて、元々日当たりは微妙です。悪いわけではないけど、今過ごせてるから、上の方に窓をつけたり工夫があれば、さらに良くはなるかな?と。

ただ、平屋だとリビングの声も各部屋によく聞こえるなぁと感じました。
こどもたちが自分の部屋で過ごすことが増えると、勉強したり、友達を連れてきて部屋で遊ぶ…とかなると、プライバシー的に気になるかな?と思ったり。リビングの声やテレビの音が寝室に漏れるかな?と思ったり…。
旦那はどちらかと言えば神経質。音には敏感な方だと思います。

また、私たち家族はお腹が弱かったり、旦那もトイレが長いのでトイレは2個ほしいよねと話してます。そこは二人で一致してます。

でも旦那は、平屋でトイレ2個は…そのために坪が増えるのは嫌だとか言います。

なにが言いたいか、まとまりませんが、お話聞かせてほしいです😭

コメント

平屋のデメリットは
総2階みたいにコンパクトではなく
だだっ広いので屋根にお金と
面積がかかりますよ!

• ゆう

ゆう

そうですよね。
    平屋、高くつきますよね!

• 11月2日
ははぐま

昨年戸建てを建てました。
私が平屋希望、夫が2階建希望で、実際に建てたのは平屋に近い2階建です🏠

リビング、水回り、パントリー、ファミリークローゼット、主寝室などが1階で、2階は子ども部屋のみです。

基本的には1階だけで生活できますし、主寝室が1階なので寝ている子どもの様子もすぐ見に行けて便利な間取りです。
リビングと少し離れているので音なども気になりません。
なので、平屋でも間取りの作り方でそのあたりはクリアできるかなと思います!

ちなみにトイレは1つです。
土地74坪、車3台置けて庭もあります。
トイレ長い方だと2つほしいかもですね💦

• ゆう

ゆう

見学に行ったり、夫婦で話し合い、ははぐまさんのお宅のような建て方が私たちの生活には合ってそうで、そうなるかもしれません☺️
    長男は3歳ですが、寝起き、隣に私がいないと大泣きなんです😅2階で寝ていたらそれはもう大変なことになります…そんな時期もすぐ過ぎそうですが🙄
    ありがとうございます!

• 11月2日
はじめてのママリ🔰

祖母が2人とも平屋
実家が一軒家
今は転勤族でマンション
住んでます!!

私もお金が沢山あるなら
子供が居るうちは一軒屋老後は平屋に住みたい位
平屋とっても魅力的です!

やっぱり歳とるにつれて
階段の昇り降りが
つらくなるし平屋で
音が響いたりもないです😊

平屋でも子供達の部屋がちゃんとドア閉まれば一軒屋と変わらないと思います😊

ただ平屋にトイレ2個は確かにう〜んって感じですね😭

子供部屋も確保出来る土地があるなら平屋推しです〜🙆‍♀️

• ゆう

ゆう

平屋憧れますよね☺️
    廊下もあれば尚、音漏れもしないですよね。平屋でトイレ2個微妙ですよね😂

• 11月2日
ママリ

いま平屋建築中ですが、我が家はトイレ2つですよ!
お互いの希望です☺️
平屋=トイレ1つじゃなくてもいいと思います!
坪数気にするなら、マンションサイズの0.4坪のコンパクトなトイレを2つ採用したりするのはどうでしょう^ ^

• ゆう

ゆう

平屋でトイレ2つ!
    土地は何坪で、おうちは何坪なんですか?
    小さいトイレもありなんですね!

今のところ、二階建てに傾いてます☺️

• 11月2日
ママリ

坪60で、駐車場4台分だと、平屋は難しくないですか??💦😳

• ゆう

ゆう

昨日営業さんに家を見てもらいました。おそらく庭を完全に潰せばできなくもなさそうですが、ウッドデッキもつけたくて…😅
    二階建てに、今は傾いてます!
    ありがとうございます!

• 11月2日

95坪に33坪の平屋を建てました。駐車場は3台分、4台目も軽なら可能です。
トイレは掃除がめんどくさいこと、老後は二人なので必要ないこと、家族の過ごす時間が違うのでひとつです。たまに二つあればと思うことはありますが掃除をするたびにこれが2個?!と思ったら納得します(笑)
廊下をしっかり設けてるのでそんなに音漏れ気にしません。プライベート確保のため玄関から廊下を経て各部屋に行きます。リモートワークのある夫なのでそこらへんも少し考えました。
話し声とかそういうのは人がいたら考えてしますので気にならないです。子供の友達が遊びに来てるのに変な話ししないです(笑)
日当たりが悪くなるなら平屋はおすすめしません。

• ゆう

ゆう

広い土地ですね👏
    トイレ掃除面倒ですよね😩
    廊下があれば、に納得です😊
    ありがとうございます!

• 11月2日