※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

2歳の娘を突き飛ばし、下の子が可哀想と感じています。親になることを後悔しています。

2歳の娘を布団に突き飛ばしました。
虐待ですよね。
下の子が産まれて、可愛いと思えません。
憎たらしくてたまりません。
下の子が産まれるまでは
可愛いとしか思ってるなかったのに。

わたしの子どもに産まれて可哀想。
もっとちゃんとした親ならよかったのに。
わたしは親になってはいけませんでした。

コメント

本当ですね
可哀想です
児童相談所に連絡しましょう

言ってもまだ2歳です。
右も左もまだ分からない年齢です。
お母さんも日々お疲れ様です。
まだ産まれて間もない子もいて、2歳の子もいて大変だと思います。
周りで協力してもらえる人はいないのですか?

とらたん

私も下の子が産まれてすぐは上の子が正直鬱陶しかったですよ。

同じく、生まれる前は可愛くて可愛くてほとんど怒ったことなんて無かったのに…

確かに突き飛ばすのは良くないですが、ちゃんと上のお子さんに謝って仲直りして、今後気をつける事が出来れば良いと思います。

私は下の子が4ヶ月くらいの時には上の子も以前のように可愛いと思えるようになりました。

今はホルモンバランスも崩れていますし、あまり思い詰めないで下さいね。

ままり

下の子まだ0ヶ月なんですね💦
産後の疲れとホルモンバランスのせいです!
そんな感情絶対に今だけです!!
旦那さんに正直に現状を話して少し休ませてもらいましょう😣
旦那さんお仕事休めませんか??
ご実家、義実家の手は借りられませんか??

もしどうしても手が出そうなら児童相談所にその旨を相談してください!
安定するまで一時預かりしてもらう事になったとしてもそれは決して恥ずかしい事でも悪い事でもないです!

ささまる

そのことを反省しなかったり「虐待だ」と思わなかったら親として問題ですが、見る限り反省されていて虐待だったと思われてるなら、「親になってもいい」大人ですよ✨
まだ下の娘さんも生まれたばかりで、ストレスや寝不足など色々とありますもんね😭
上の娘さんはまだまだ甘えたかったりお母さんと過ごしたい気持ちもある年齢ですし、そりゃイラッときちゃう事もありますよ😭
毎日お疲れ様です✨
たくさん頑張ってきたので、ちょっと疲れちゃったんですね💦
もしも御家族の協力やファミサポ、1時保育など利用できそうならちょっとゆっくりしてみましょう🙆‍♀️

ママリ🔰

布団があるって分かってたから推したんですよね!もう精神的に辛すぎて、ホルモンの関係でコントロールもできなくて苦しくて限界で、咄嗟に手が出たかもしれないけど。ちゃんとそんなギリギリの状態でもここなら痛くないって判断したんですよね!
下の子が生まれるまでこんな感情になるなんて想像もしなかったですよね。そんな感情になるって最初から分かってたらこの世の女性誰一人二人目以降を望まないでしょうね。
それが産後のホルモンの影響って割り切って下さい😊その感情は当たり前のこと。自分を責めたところで状況は悪くなるばかりな事も理解してください!どうしようもないんだから考えたところでどうしようもないんです😅
今はご自身の中で『上の子かわいくないなんて母親失格。二人とも可愛がれないなんて最低』という考えが強すぎて、自分で自分を責めて身動き取れなくなってると思います!
この感情が当たり前と割り切って自分を許してあげたら、きっともう少し心に余裕ができて少しずつ上の子への感情も以前のように戻ると思います。…と一人っ子親に言われても何も説得力ないと思いますが😂私は産後うつになったのでホルモンには逆らえないと言うのを痛感したので。どうか自分を責めすぎないでくださいね!

はじめてのママリ🔰

布団の上に突き飛ばしたならちゃんと配慮されていたのですね。
ケガしないようにと。
上の子可愛くない症候群とかあるみたいですね。
体験談のマンガなども良くありますよね!
時間が経って落ち着く人がほとんどのようです。
私も他人事ではありません。
私は4ヶ月の泣き止まない娘を何重にも重なってる布団へ乱暴にボンッと置いてしまったことがあります。
今でも忘れません。

まだ、0ヶ月のお子さんがいて産後のホルモンバランスの影響などもあり、精神的にも辛い時期ですよね、きっと。
もちろん体力的にも。

市などでやってるファミサボなど利用して上のお子さんの面倒みてもらうなど使えるものは使った方がよいと思います!
市役所に相談すれば支援なども教えてくれると思いますよ!

もう、すでにされていたらすみません。
お体大切にして自分を責めないで下さい。

はじめてのママリ🔰

褒められることではないですが、布団の上で転げさせたこととかあります。
その時はいっぱいいっぱいで気がついたらしてしまってたりしますよね。
あとでごめんねっていつも謝ってます。
でも娘はなんだかんだお母さんがいいって言ってくれるので、出来るだけ娘に好かれるお母さんになろうって努力してます。
母親も人間だから間違ったことをしても反省して、次から気をつけていけばいいかなと。