コメント
ねこ
ADHDの薬飲んでますが多動性や衝動性は波がありおさまりません。
小児神経科の先生にははっきり他の子に追い付くことはありませんと言われました。
空気のよめなさとはASD,もあるのですかね?
はじめてのママリ🔰
薬で治ることはないですよ💦メガネみたいなものです。精神年齢の低さというのは知的障害傾向があるのであれば、それは薬でカバーできないです。
-
はじめてのママリ🔰
精神年齢って知的と関係あるんでしょうか?
知的にはむしろ高い方であると思うのですが、気分のコントロールも精神的なものですよね‥
adhdぽい子供見ると他責性とかそういうのもあるよなーと思ってます。- 1時間前
ma
薬はいっとき良くなるだけですかね…合えばですが
空気の読めないのはASDの特徴ですかね🤔空気は読めるけど衝動性が勝って、空気読めてないと思われる発言することはあるみたいです
診断のときにADHDの良いところとして、リーダーシップがある、と言われたので、人付き合いは上手な子も多いのかもです
息子はADHDとASDあり、空気読めない発言もあるけど、言語理解が高いので精神年齢は低い感じはないです
年相応だと思います
-
はじめてのママリ🔰
想定してたのが、高校生くらいの感じです😓
自分の立ち位置やキャラに合った発言ができるようになる、とか
ここでこの発言したら盛り下がる、盛り下がらないようにとかそんな話です💦- 1時間前
-
ma
ADHDだけならその辺りはできる子も多いと思います
まぁ、たまに衝動的にちょっとズレた発言はあるかもですが💦
とは言っても高校生の息子はまだ想像できないですが…。
知り合いの6年生のADHDの子は頭もよく大人びていて、高校生と話してるような感じの子は知ってます
多分私もADHD傾向があって、空気凍らせたりは経験ないし、普通に友達と仲良くできてたと思います
ちょっと天然だとは思われてました…😅
ADHDを公表してる有名人の方も、そんな幼さ感じる人は多くないので、その子その子の特性による部分が大きいのかもです🤔- 55分前
-
はじめてのママリ🔰
その衝動的にちょっとズレた発言って高校生くらいになると気づくと他の子が隣同士で目配せしたりみたいな雰囲気になりませんか?😅
私の高校の頃はあったのですが、今はないんでしょうか🤔
大人と話してる!!すごくわかります!!そういうグレーの子いました!
そういう子はずれた発言はしないんでしょうかね🙂
私は逆にadhd公表してる人たちになんとなくアンバランスな幼さを感じてしまうのです‥
adhdぽい、天然ぽいと言われて仲良くできてたんですね!愛嬌があるんでしょうか?💓- 47分前
-
ma
空気は読めたので、今のは発言ミスった!!ってのはわかるので、すぐに軌道修正可能でした😅
逆にすごい空気読みすぎて疲れるタイプです🥲
多分私の母もADHD傾向ありますが、人付き合いで困ったことはないというか、老若男女問わず人は集まってくるタイプではあります
息子は愛嬌があるので、通常級のお友達も多く、お友達同士のトラブルもそんなにないです🤔支援級なので相手から引っかかれてとかはありましたが
大人のように話す子でも、いきなり自分の考え話し出すタイプだと外れた発言することもあるだろうとは思います
同じADHDでも多種多様なんだとも思います- 31分前
はじめてのママリ🔰
そうなんですね‥
周りのadhdある子もすっごい衝動性で、薬飲んでるのにがしゃーーん!!!どーーん!!とすごいです。
adhdのお子さんは空気読めますか?
ねこ
娘も息子もADHDがあり娘はASDもありますがADHDがあるとASDも併発しやすいと思います。
薬も親としては落ち着くことを願い飲ませますが性格もあるのかうちも衝動性すごいです😅
空気読めないのは自閉症スペクトラムでASDの方かなと思います。
精神年齢ではないですが知的も伴うことも多いです。
うちの子は2人とも知的あります。
はじめてのママリ🔰
asd併発も知的もないとしたら、adhdって空気読めるものなんでしょうか🤔気になりますね‥
ねこ
性格もあると思いますよ☺
ADHDがあると気分のムラとかもあったりしますし。