※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

小学校登校方法について質問です。来年から1年生になる女の子です。田舎…

小学校登校方法について質問です。来年から1年生になる女の子です。田舎で、頻繁ではないですが猿や熊がでることがあります。徒歩30分です。

私的には、弟がすぐ近くの保育園に送迎するので一緒に送ってけばいいかなって思うんですが…
本人は1人で歩きたい!と言う気持ちが強いです。旦那は歩かせたい派で、本人がやる気なら気持ちを大切にしたいねと話してます。確かにそうだなと思って、動物が出やすいゾーンは車でそれ以降は歩かせようかなと思ってます✨それでも、やはり1人になるのが心配で😭近所のお兄ちゃんは車送迎で💦

車で降ろしたところで、近くの友達と待ち合わせもできるんですがママさんと連絡とりあうのもちょっとめんどくさくて💦会えないときとかお休みの日とかどうしようかなとか…

待ち合わせしてる方どんな感じですか?

コメント

ママリ

質問の回答とは違いますが…絶対送迎がいいです😣確かに本人の気持ちも大切にしたいけどそれよりも守るものがあるかと思います😣うちは今一年生で徒歩20分ですが1人になるとこまで絶対迎えに行きます😣過保護だと思われても何かあってからでは遅いので絶対に1人にはさせません😣

はじめてのママリ🔰

うちは通学団で集合場所に集まってから登校していますが、
時計のある公園で○時○分までに集合、
全員集まったら時間前でも出発、
時間になっても来なくても出発、
お休みする時も特に連絡もなしです。

個人的には1年生になったばかりだし、年上の子も送迎してもらっているなら、慣れるまでは送迎でもいいと思いますが、待ち合わせでもこういうパターンもあると参考程度に☺️

ただお子さんの性格にもよるかもしれませんが、新1年生で待ち合わせ、うまくできるかは心配です💦
うちの息子ならなかなか来ないと家に帰ってきている間にすれ違いがおきそう😅