※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

今日年中の子供の発表会でした。息子は知的障害があり、発表会も劇と合…

今日年中の子供の発表会でした。

息子は知的障害があり、発表会も劇と合奏でできないことだらけなので、参加を迷いましたが、先生に相談の上参加することにしました。
そして、本日無事に終わりましたが、劇ではお友達に誘導されて登壇したり移動したりする場面も多く、その場にいることはできますが1人だけ後ろ向いてたり、棒立ちだったり、去る場面も残っていたりと…同じ役の子の1人が面倒を見てくれてなんとか終えました。

合奏は座っていたのですが、立つことなくいられましたがタンバリンは叩かなくていいところもずっと叩いていたりしました。

どちらも、他の子の邪魔をしたり、奇声をあげたり、どっか行ったり、とかはなかったのですが劇で面倒を見てくれた子や他の子たちの親御さんになんだか申し訳ない気持ちです😢
来年は年長なので、やはり参加させるべきではないかな…と思ってますが、率直な意見をお願いします!!

ちなみに面倒見てくれたお友達のママさんとは送迎の時にお話しする機会があるのですが、とても気さくな方で先日も息子のことで色々迷惑かけてしまってると思いますがすいません…とお伝えしたところ、全然迷惑とかじゃないので大丈夫ですよ!!気にしないでください、うちの子も保育園で1番好きな子は〇〇君(息子)で、次はだれだれでーって言ってます🤭と教えてくださり、とてもありがたいお言葉だったのですが、当然だとよく思わない親御さんもいるのは重々承知ですので、素直な意見を聞きたいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

全然思いません☺️☺️それぞれできることがあってそーゆう特性のある子でもあっ去年より成長してる!!とか思ってみてます🥹参加する権利がありますし、子供たちはみんなはそこまで何も思わず接してます!大人の考えすぎはあまりよくないですよ😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お優しいコメントありがとうございます😭周りのお子さん達が普段から本当に優しくて、日々お友達にも、その親御さん達にも感謝しております!
    確かに大人が考えすぎな事もありますよね…🥺
    参加してほしくないという方もいると思いますが、参加する権利というお言葉、ありがとうございます😭♡

• 1時間前
makimaki

息子さん、すごく発表会頑張ったんですね✨お友達の支えもあったかと思いますが、まずは本人がきちんとその場にいて参加できたことが何よりすごいことだと思います😊

客観的に見ると、いろんな意見や想いがあるかとは思いますが、私はお友達に助けられながら頑張っている子を見ると、応援したくなります!
ちょうどうちも年中の子がいますが、運動会や発表会でも泣いている子や固まっている子、います。私としては、緊張しちゃうよね、頑張ってー!っていう想いです。

どんな子もどんな形であっても発表会に参加するってすごいことです✨来年はもっと成長する姿が見られるんじゃないかなと思いますよ♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    涙出てきます😢…
    運動会も先生と一緒に走りましたが、息子が遅くてクラスが負けてしまって…私が勝手に悲しくなってました。

周りの親御さんも参加して欲しくないと思う方もいると思いますが、そう言って頂けると救われます🥹
    本人はどこまで参加する意味をわかっているのかわかりませんが、来年も参加できるように過ごしていこう!と思ました😭😭ありがとうございます

• 1時間前
i ch

私がもしそのフォローしてくれた子の親だったら、自分の役をこなしつつ人を支える姿に感動して、ありがとうって思うと思います✨

みんな人を支えて、支えられながら過ごしていると思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    私も来週その子と、ママさんにお礼をお伝えしようと思います✨
    クラスのみんなも普段から、色々支えてくれてると思いますので、ありがとうの気持ちでいっぱいです!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちの学校でも苦手な子(現在特別学級です)は得意な子が隣でフォローしながら発表会やってました。
田舎の小規模クラスで、みんな2歳の時から知っているので、苦手な子もよく舞台で大きな声で頑張ったなぁと、フォローしてた子も普段はヤンチャでふざけてばかりなのにこういう時に頼りになるんだなぁと、皆の成長を感じてすごく感動しました。

ちなみにうちの子は運動が大の苦手で、同じチームの足を引っ張るかもしれないから運動会でたくないと過去に言いました。
親は子供たちが勝つのを見たいわけじゃなくて、一生懸命やってるとこを見れたら嬉しいんだよと言いました。

きっとフォローしてた子の親も、自分の子の成長した姿やお友達と一生懸命やり遂げた姿が見れて嬉しいのではないかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    そう言って頂けて、救われます🥺

そうなんです!普段はやんちゃな子でもいざという時、すごく頼りになってほんとに感謝の気持ちでいっぱいです!!😭
    確かに親は子供が成功している姿も嬉しいですが、一生懸命やっている姿が嬉しいですね☺️

フォローしてくれたお友達と、そのママさんには来週改めてお礼をお伝えしようと思います✨

• 51分前
はじめてのママリ🔰

他の子の邪魔したり奇声あげたりしたら気になりますがそうではなかったのなら気にしなくて良いと思います。
来年はもっと成長してるとおもうので参加した方が良いと思います😊
フォローした子もそのご家族も迷惑なんて思ってないと思いますよ!
すごく出来る子もそうでもない子ももちろんいますがみんなすごいよー、がんばれー!!って気持ちでいつも観てます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    他のこと同じことはできなくて、1人違うことをしていても、とにかく他の子の邪魔になるような行動だけは…!!と思ってましたが、ひとまずそれは避けられました🥹
    来年もまた、他の子にフォローしてもらう形になってしまうかも…と思うと、少し悩ましい部分もありますが、そう言ってくださり、前向きな気持ちで来年まで子供と一緒に頑張って過ごそうと思えました!ありがとうございます!

• 3分前
はじめてのママリ🔰

全然問題ないですよ!
むしろ、次回は参加を見送った方がいいんじゃないかと思うくらい周りのことを気にする方なら、普段から悪く思う人はいないと思います。
全員じゃないですが、譲って当然!配慮して当然!うちの子が出られるように順番も、内容も変えるべき!そんな事言うなんて差別!みたいな保護者も見た事あるので💦💦

発表会とかは全然いいと思うし微笑ましいです😄
お手伝いしてあげたい!みたいな時期でもありますし、子供たちもみんなでやり遂げた!みたいになってるんじゃないかなと思います。

はじめてのママリ🔰

年長息子のクラスにも知的障害の子が1人います。

正直全く気にならないです。
息子は劇でその子の手をひいてあげる係?でしたが息子も私もとくにその話題になることもなく。
クラスにはもういて当たり前の存在なんです。

先日最後のイベントであるマラソンがあったのですが、その子が最後に担任2人と手を繋ぎゴールをする際の拍手で、なぜかめっちゃ泣けました🥲
隣見たら同じクラスのママたちも泣いてて(笑)

ともに成長していく母同士、年長になると今よりなんとなく温かい空気感?になっていると思います。
少なくとも私は、その子が劇に参加しないとなったら何故!?となるし、いい思い出になるから参加はしたほうがいい気がします。
親子ともに嫌な気持ちにならないのであれば。

多分ですけど、思っている以上にまわりは温かい人達ばかりだと思いますよ☺️