※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみぽん
妊娠・出産

友人が妊娠し、不妊の友人に報告する難しさについて相談。喜ぶか心配するか迷うが、伝えないことも気を遣うことになる。アドバイスを求めています。

【不妊の友達に.....】

私自身の話ではないのですが、友達に相談され困っております( ; ; )!

私の友人が妊娠したそうなんですが、別の友人に妊娠の報告がしづらい.....なんと伝えたら良いかという事でした。

別の友人は不妊で病院に通っているそうです。

学生時代から仲が良いので喜んでくれると思う反面、ネットなどで「聞きたくない」「ショック」という記事もあり言い出しづらいとの事です(^^;;

でも言わなかったら言わないで「気をつかうのがショック」と言いそうだなーと友達は言ってます。

みなさんなら どうアドバイスしますか??

また、別の友人と同じ立場の方であれば、どう言われたら1番良いんでしょうか(^^;;

言わずにいた方が良いんでしょうか。

コメント

ゴロンタ

私はしばらく不妊でしたー。妊娠の報告…仲がよいならやはりきちんと伝えるべきかと思います!まわりから聞いてショックをうけるより、本にんから報告うけるほうがいいです!!こればかりは仕方ない事でしたし、誰も悪くないし大丈夫ですよ!仲良しならきっと、喜びます!

• まみぽん

まみぽん

ご回答ありがとうございます!!
    やはり 周りから聞くより早めに伝えた方が良いですよね(^^)

その時は別の友人もショックを受けてしまうかもしれませんが、結果的に喜んでくれますよね!

伝えてみます!!!!♡
    本当にありがとうございます!

• 10月9日
109lv

不妊で病院に通われてる友達は、病院に行ってることを周りに伝えてる方ですか?

伝えてる方なら、「〇〇ちゃんは病院に通ってるって知ってたから、言いにくいと思ったけど、友達だから報告するね。実は妊娠したんだ。この報告で傷つけちゃったらゴメンね。また落ち着いたらごはんでも食べに行きたいな。」みたいな感じはどうでしょう??

私自身も病院に通ってますし、友人も不妊で通ってます。
もし、私が妊娠したら友人にはこう言うかな〜(´ω`)
私は言われない方がショックです(;ω;)

• まみぽん

まみぽん

ご回答ありがとうございます!!
    病院に行ってるのは何名かの友人に伝えてるそうです!!

やはり正直に 言いにくかったこともプラスして伝えた方が伝わりますかね!

やはり言わない方が嫌ですよね!!
    友達にそのまま伝えます!!

本当にありがとうございます!!!!

• 10月9日