※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーさん
ココロ・悩み

子供2人、体外受精で授かり凍結胚盤胞2つ残存。継続33000円、経済的余裕なし、精神疾患あり、3人目悩み。要望はあるが厳しい状況。

現在32歳、子供は2人です。
2人は体外受精で授かりました。
凍結胚盤胞があと2つ残っています。保存の延長するかどうかの手紙が来ました。延長するなら33000円振り込まなければいけません。月末が期限です。
今、延長するか破棄するかで悩んでいます。
現在は子供は2人で充分だと思っていますが欲をいえば3人目も…と考えたりもあります。
現実問題、子供部屋も2つしかなく、経済的にもかなり余裕がある訳ではありません。旦那の給料もコロナの影響で少なくなってます。
私は精神疾患があり、病院に通院もしていて今は専業主婦ですが子供達が幼稚園に入る頃には働きに出ようとも考えてはいます。
双子妊娠中は悪阻も酷くて出血もあったので絶対安静でした。毎日点滴に通う日々でした。まだ旦那と2人だったので寝たきりでも大丈夫でしたがもし、3人目を移植するとなると双子が幼稚園に入る頃でないと厳しいと感じています。
なので胚盤胞を継続するなら最低でもあと10万近くは払わないといけません。

こう考えると3人目はかなり厳しいですが破棄して今後後悔しないか悩んでしまいます。自然妊娠が難しいなどと言われた訳ではないですが4年半タイミング、人工授精、体外受精とやって結果的に体外受精で初の妊娠でしたので自然妊娠は難しいと思います。
20代ギリギリで採卵した卵、これから先に3人目が欲しくなって採卵したとしてももう今ある卵よりは確実に夫婦共に歳を取っています。また採卵する気力、お金、時間があるかどうかも分かりません。

みなさんならどうされますか?

コメント

3姉弟ママ

自分も、体外・顕微受精で子どもをもうけました。

2人授かった時点で、夫は経済的な理由を1番に次の更新で破棄の意向。
自分は胚盤胞を命だと捉えてしまい残り3つをどうしても破棄できず…。

経済的に確かに厳しいながらも、せめてもう1人と望みました。

去年の更新の際には夫といさかいになりながらも保存へ…。

結果、今年の更新を前に夫が折れてくれ、迎えに行く事ができました。

失うと2度と戻らないと思うと本当判断が難しいですよね。
悩むようであれば更新し、また一年良く考えるのもありかなと思います。
数年後に事態が変わる場合もあります。

何よりそらまめちゃんさんの心を大事にされてください。

• はーさん

はーさん

私の所も夫が破棄の意向です。
    私もどうしても残りの2つの卵が可哀想で(戻しても妊娠出来るとは限りませんが)決断出来ないのもあります。
    そうなんです。二度と戻らないと思うと難しくて…
    悩んでいるうちは後悔する可能性もある訳ですしもう1年更新してみようかなと思います。

ありがとうございました!
    最後の一文に心打たれました🥲✨

• 10月25日
はな

子どもの月齢も一緒で、凍結胚盤胞も残り2個と、すごく状況が似ています!私も精神疾患で病院通院もしています。妊娠期間は悪阻と出血でほとんど寝たきりでした!採卵したのは29の時。色々被りすぎててむしろ私❓🤣

私は今年凍結更新しました!うちの病院は55000円なのでもっとお高い😭お金かかってしまいますが、今年の私の気持ちとしては、3人目も良いなあという気持ちがあったので、その気持ちに従いました。

何年かして、3人目はもう良いかな、更新費用もったいないわ〜、と心から思った時に、破棄をしようと思っています。

33000円はひと月で2750円。
1週間で687円。
いつかの3人目の為に、1週間687円の節約頑張ろうかなと思えそうなら今年は更新されると良いのかなと思います。

• はーさん

はーさん

むしろ私? に笑っちゃいました🤣💓でもほんとすごく似てますね!なんか親近感感じちゃいます❣️

私も3人目も良いなという気持ちは少なからずあって…
    そうですよね🥲そう考えたら週に1000円もしないくらいの節約で良いんですもんね‼️
    とりあえず、この1年はもう一度更新してそれから節約しつつ、その後またどうするか悩んでみようと思います!
    ありがとうございました😊

• 10月25日
ぴぴぴ

同じく凍結胚で双子を出産しました。
私の場合、最後の胚で貯卵はありませんでした。もう一度採卵はもう嫌、5度目の移植で2つ戻し。完全に最後の賭けでした。
そして娘は健常児で育ち、息子は自閉スペクトラムが分かり、ふたりが同じ幼稚園に通える夢が消えました。幼稚園に入る頃には働きに出るつもりだったのに、息子のリハビリや療育でパートすらなかなか都合の良い時間帯のものが見つかりません。

で、私が主さんの立場ならもう一年は延長したいです。
子供の成長や、幼稚園のプレなど参加してみて、1年後の生活スタイルが見えて来たころもう一度3人目が欲しいか考えます。
1年って自分だけだとあっという間に過ぎて何も変わってないけど、子供を含めると色々環境が変わってます。
すぐに破棄は出来ないので、凍結延長の頃、また夫と話し合いますかね。

• はーさん

はーさん

遅くなってすみません🙇‍♀️
    私も卵はまだあったものの助成金も6回目になっててお金も尽きてきていたので今の双子移植した時がとりあえず最後の賭けと思っていました🥲でも体外受精も保険適用になったり、助成金も変わってきたりなので3人目も視野に入ってきて、、

そうですよね、、もう1年延長してみようと思います💦
    確かに子供も含めると環境が変わっている可能性もありますよね。子供がこの先どのように成長するかも分かりませんし、、、

• 10月27日
  • はーさん

はーさん

途中で送ってしまい、すみません🙏

とりあえずは1年延長してその先はまた更新の頃に主人と相談してみようと思います!
    回答ありがとうございました😊

• 10月27日