※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
ココロ・悩み

旦那の両親が宗教勧誘をしつこくて困っています。自分は興味がないのに仏壇や集会に連れて行こうとするので、ストレスがたまっています。今後の付き合いに不安を感じています。

愚痴ですが吐かせてください!

旦那の両親が宗教に入ってて勧誘がしつこくて嫌です
自分達だけでやってくれるのは構わないけど私は興味無いしやめてほしい!!

家に仏壇置いてほしいと言ってきたり
旦那が断ったのに聖教新聞を私の家に勝手に送ってきたり
ご飯に行こうと言って宗教の集会的なのに連れて行こうとしたり

旦那の方は男兄弟ばっかりなので子供が産まれたらできるだけ会わせてあげたいとも思ってましたが向こうがずっとそんな感じなら会うのも話すのも避けたくなります…

今日もご飯に行こうと言い集会に参加させるつもりだったみたいですが旦那の仕事の都合で無くなりました

もう本当にしんどいです…

コメント

りか★☆

旦那さんはどうなんですか?

希(ひかり)ちゃん♡

はじめまして!
妊娠7カ月の初マタです!

義母義父の宗教熱心に困っておられるんですね(´;ω;`)

私の体験談になりますが、宗教熱心の方々にあからさまな嫌な態度をとるのだけは気をつけて下さい💦
なぜなら、いくら手塩にかけた息子や娘や孫であろうとご両親は怨みで「呪い」をするようになるかもしれないからです。
物騒なお話で怖がらせてしまうかもしれないのですが、熱心な者の想いとは良くも悪くも自然が働くようです。
しゃけさんに影響がいかなくとも、お子様や旦那様に影響がいくことが多いのです。

なので、対処法としまして
旦那様もしゃけさんのようにご両親のそのような行動に心底嫌気がさしているのでしたらご協力して誘われたらキッチリ断る!
ご飯など、あの手この手で行動してきてもお食事はご好意に甘えて
勧誘には一切乗らない意思を示すのです!
これは、ご夫婦共望んではないかと思いますが
子供を守るために一切の連絡を経つのも手段です。
ただ、先ほどの物騒な件も当てはまりますし
それが必ずしも実行されるわけではないのであまり心配なさらないでいいと思います(;´・ω・)

シャケさん流で、当たり障りのなく自分もストレスを軽減できるようなお付き合い方ができたら理想ですね(;´・ω・)

あまり、ご無理をなさらないようにまた旦那様と話し合って見てください!

なおこ

私のところの義両親も宗教に熱心です(>_<)
ちょいちょい宗教の話をされますが、旦那があまりその宗教が好きではないみたいで、のらりくらりのかわしてもらってますヾ(@⌒ー⌒@)ノ
子供が産まれたら宗教の集まりに連れてかれることもあるかもしれませんが、我が家では宗教関係なく育てようねということで
話が付いています。

もし、入れられそうになったらその時は
自分の思いを伝える気でいます。
嫁に行った身として郷に従うべきなのかもしれませんが
一度はいると辞めにくいのが宗教だと思うので…

聖教新聞のとこの宗教ですね!
私の義母のところと同じです。
私のところはそこまで熱心な勧誘してきませんが
普段から考え方が特殊で
煩わしいです。
選挙の時期も家にポスター張ってて恥ずかしいですよね。

孫や主さまを入信させたいのですね・・。
勝手に入信させられてしまうって被害も聞いたことがあり
私もびびってます。
毅然とした態度でしめしましょ!