※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園からの連絡について自分の子どもが怪我をしたり誰かに何かされた…

保育園からの連絡について

自分の子どもが怪我をしたり誰かに何かされた場合、連絡来るかと思います。やられた場合は相手の名前を言われますか?

自分の子どもが誰かに何かをしてしまった場合(相手の親に連絡している)こちらにも誰に何をしてしまったと連絡来ますか?

コメント

ぶっつん

相手の名前は言われないです。加害も被害もどちらもですね。

はじめてのママリ🔰

だいたいの園は言われないです!
よほどのことがない限り連絡もこないですよ。

友達の保育園が加害者にも連絡がいって直接謝罪するように園から言われるようで、トラブルやばいと嘆いてます。

はじめてのママリ🔰

相手の名前は基本的に言われないです

保育士さんから私たちが防げなくてすみませんと言われることが多いです。

はじめてのママリ🔰

相手の名前は言われたことはないです

はじめてのママリ🔰

11ヶ月から保育園に通ってます。

相手の名前は言われないのと、先生からは防げなかったことへの謝罪を伝えられます。まだ、先生から伝えられるほどの他害はしてないです。

ただ、2歳過ぎると言葉が発達して、本人が「●●ちゃんが、□□くんにたたかれた」「○○ちゃんが、■■くんをかんだ」などと、お迎えや帰宅後の世間話でペラペラ言うようになります🙄その時に相手の親御さんがいると気まずいです。子供の話すことなので、100%事実に沿ってるかはわかりませんが…。

ままり

相手の名前は言わずに「お友達から~」と言われます!

はじめてのママリ🔰

相手の名前は言われたことないですが、ちょっとしたケンカとかでもお迎えの時に報告はありました!

メル

うちの園の方針はですが、
乳児クラスの場合、怪我のお伝えはしますが、相手のことは「お友達と〜」と名前は伝えず話します。
基本的には加害者のおやには伝えません(子どもに悪気があってしたことではないことが多数だから。防げなかった保育園側の責任だから。という理由です)
ただ、噛みつきがすごい!とか他害行動が毎日続いてるとかだと、加害者側にも連絡します。(園での様子をお伝えします。)

幼児クラスは相手の子の名前も結局子どもから伝わってしまうので、トラブル内容によっては、「◯◯くんと◯◯してる時に〜」と名前ありでお話しして、相手側にも同じ内容をお話しします。
内容によっては、お迎えで顔を合わせるタイミングや参観で会うタイミングがあるなら声をかけてもらうなどの対応もしてもらっています。(←これはよっぽどの場合です。)

ママリ

怪我をしても謝られるだけで相手の名前は言われないです!
でも子どもは名前を言うので相手が誰かは把握してます😅

あと、子どもが先に転んで誰かを巻き込んだなどのときも先生からは転んで怪我をしたということしか言われず、子どもから詳細を聞いて直接謝ることもあります😅

もし相手の名前を先生から言われたとしたらよほど相手が怒っているか、先生の注意も聞かずに意図的に繰り返し相手に怪我をさせているということだと思うので、かなり重大な事態だと思った方が良いかもしれません😨